Самого бодрого настроения, Уважаемые! Сегодня публикация посвящена методам передвижения на своих двоих. Одним из главных способов передвижения при Ч.С. является — бег! Быстрота, дальность и бесшумность при таком способе передвижения, является порой одним из важнейших факторов свидетельствующих о физической подготовке выживальщика, поскольку именно они, по сути, показывают уровень его готовности к внезапно возникшим Ч.С. Это когда вам надо при наступлении песца по быстренькому «свалить» куда-нибудь подальше…
Движение по любым дорогам, эвакуация из опасной зоны, уход от погони, бесшумное подкрадывание, быстрые перемещения по пересеченной местности. Имеется много самых разнообразных методов бега: спринт, марафон и бег с преодолением препятствий, наконец. Выбирай на «вкус»! Последний вариант передвижения наиболее нам подходит, пожалуй!
Различные виды бега имеют очень большую ценность при общефизической подготовке выживальщика. Например, для тренировки выносливости – служит бег по пересеченной местности, сочетающийся с преодолением различных препятствий. А так же развитием максимального ускорения с целью, например «оторваться от преследования» или, наоборот, «догнать ускользающего врага».
Ну, это так вступление, а теперь практика. Не буду описывать, как я пришел к мысли в необходимости заняться бегом, это малоинтересная, (для выживальщика) история. Просто одно время я очень сильно озаботился так называемым саморазвитием и это был один из наиболее доступных вариантов его физического воплощения, наряду с качалкой и прочими увлечениями.
Как- то вечерком вооружившись картой (района) и курвиметром, я просчитал себе маршрут в расстояние примерно 1км (малый круг)-3 км (большой круг). Так, чтобы в него входили различные ландшафтные элементы: лестницы, тропинки, бордюрчики…
Для начала тренировок вполне хватает и 1 км. Меньше брать не стоит, не будет эффекта, больше трех думаю тоже. Если Вы конечно не собираетесь стать этаким Форрест Гампом.

Но, это зависит от личных устремлений, физических возможностей и желаний…
Заниматься бегом конечно можно в принципе где угодно: на беговой дорожке стадиона и тренажере. Посещать регулярно секции легкой атлетики, наконец…
Но поверьте мне, отлично можно тренироваться и на улицах (еще лучше в лесу или парке), как это делал я. Не вызывая, особого внимания и подозрения у окружающих. Бег, знаете ли, всегда был популярен у спортсменов, а так же любителей З.О.Ж.
Народ наш более — менее терпимо относится и к тем и другим. Хотя впрочем, в основной своей массе считая их «блаженным». Почему бы и мне «не закосить» под одного из них, решил я. Это было не сложно, хватило спортивного костюма, разношенных кроссовок, ну и еще для полного антуража вязаной шапочки.
Контролировал «свои рекорды» я с помощью обычного секундомера: время и расстояния, пробегаемого за определенный промежуток времени (при тренировке внезапного старта и максимально быстрого бега на дистанциях в 1 и 3 км). На расстояния более 3 км тренировки по бегу мной лично не проводились, ибо требуют на подготовку, я думаю гораздо более продолжительное время. Сразу пришел к тому, что перед бегом просто необходима и обязательна общая разминка (зарядка до легкой испарины), которая разогревает мышцы и предохраняет в дальнейшем ноги от растяжения и вывихов.
Начинал тренировку по бегу с 30 минут по утрам и добавлял по пять — десять- пятнадцать минут в день*.(*- здесь указано общее время тренировки которое включает разминку, пробежку основной дистанции 1-3 км и дополнительные упражнения на развитие устойчивости и бесшумности при передвижении) Устраивал себе перерыв на день другой, но не чаще двух раз в неделю. Трудно было подниматься ежедневно в 6:00 утра и делать зарядку. Первые недели было непреодолимое желание бросить все нах! Болели ноги и спина. Ломило, мутило, кренило, плохело и прочее… Однако начитавшись разных «вредных книжек для пытливого ума» (от трактатов философа Аврелия, до трудов Ян Чжу), я твердо уперся тогда в это самое «чертово саморазвитие»… ну и как то не бросил. Замечу, что уже на двадцатый примерно день мой «ленивый организм» как то пообвык и был вроде уже не против регулярной легкоатлетической нагрузки.
Так в принципе за несколько месяцев (четыре) я вышел на желаемый уровень. Потом просто поддерживал. Снизив постепенно регулярность тренировок. (в дальнейшем сведя их на нет: поменялись приоритеты — дом- семья –дети- работа-дача- но вы это уже не читайте...)
Для максимального развития выносливости во время бега использовал частенько жилет (в пасмурные дни) или рюкзак (в солнечные) для утяжеления. Кроме того я использовал естественные усложнения для тренировки: бег по песчаному берегу, бег под уклон и в горку, по лестницам и т. п. Как то был случай, когда спасая энную сумму общественных денег, мне удалось удачно отмахнуться от группы «рекетиров-гопников» простой отверткой (никто из них не пострадал к счастью) и просто свалить по крутой каменной лестнице от них вниз и «раствориться в толпе». Да так скоро, что ни один из них даже не сунулся меня догонять. Побоялись видимо сломать себе что нибудь. Неудобно им, видите — ли бегать в туфлях по ступенькам… как видите реально пригодилось.
Для развития равномерного бега, чтобы не «сорвать себе дыхалку», очень важным моментом является ритмизация дыхания и шагов на ходу.
Главное это заставить действовать в унисон ритм дыхания и темп шагов. Например, так: на три (четыре) шага растягиваем — вдох, на три шага (четыре)— выдох. И снова и снова. А там глядишь, и «второе дыхание откроется», как говорят опытные легкоатлеты.
Нужно использовать этот способ с правильным настроем сознания («отрешенность и концентрация» на дыхательных циклах). Думаю, этому может способствовать и прослушивание на ходу приятной для вас музыки с мр3 плеера или телефона, но сам я категорически вам не рекомендую пользоваться этим методом. Отвлекает, да и вообще это опасно. Если конечно Вы не практикуете какие- нибудь медитативные практики. (с прочими «аум» — «ос» — «хи» — «ки»-мантрами»…) Настроившись на такой беговой ритм, можно бежать достаточно прилично, долго и не уставая.
Для бесшумного передвижения во время бега важную роль играет устойчивость и легкость. Для развития этих качеств использовал несколько известных мне упражнений. К этим упражнениям относятся: стояние и передвижение прыжками на одной ноге, передвижение и бег по узкому кирпичному или бетонному бортику вдоль дорог, все виды усложненного бега (с отягощениями, по песку и т. д.).
Через некоторое время стал замечать, что с каждым занятием эти упражнения получаются все легче и легче появилось даже некое ощущение «легкости» шага. Немного об упражнениях.
Для развития бесшумности передвижения нужно научиться двигаться на расслабленных ногах, причем так, чтобы участвовали и голеностоп и колено и бедро. Следует, двигаться на как бы полусогнутых, а не на прямых ногах. Вес тела располагать по возможности на одной из ног, а не на обеих. Переносить свой вес надо плавно. При шаге не ставить ногу на всю стопу, а переставлять ее с пятки на носок, как- бы «впечатывая» сперва пятку в грунт. Голову, и спину следует по возможности держать выпрямленными… Никаких «спринторовских» наклонов, различных сгибаний корпуса. Тренируем бесшумность, а не скорость. Трудно описывать, просто попробуйте и поймете сами. Тут многое индивидуально. Ну и конечно огромное значение для бесшумного бега играет конечно — погода, ландшафт местности, покрытие дороги ну и т. д.
Надо сказать, умение хорошо бегать очень пригодилось мне потом в «армейке». (Офицер всем солдатам пример!!!) Есть такое «развлекалово» в армии называется – «марш-бросок». Кто служил — знает…
Ну и по сей день остался с тех самых времен у меня навык «бесшумно ходить» еще…
Как говориться: «Пробуйте! Мы либо делаем себя жалкими, либо делаем себя сильными — объем затрачиваемых усилий остается одним и тем же…»
Virilad.

Читать весь материал и комментарии