Дело в том, что совсем недавно ко мне на склад поступило детское термобелье бренда brubeck.
Но качественных испытаний не было, а был мой брательник 14-ти лет от роду, метр с кепкой и отчаянный шалопай.
Узнав, что у меня новинка, мама попросила, и было решено провести серию экспериментов. В результате которых ни один ребенок не пострадал.
Собственно, почему вдруг Brubeck? В мире столько термобелья… уже как грязи, наверное. И, к слову сказать, был я в этом году на выставке «Охота и рыбалка». Термуха — почти у каждой стойки. И разная! Вы вообразите, совершенно разная. Особенно доставило удовольствие щупать обычные шерстяные колготки, над которыми гордо развевалась надпись «супертеплое термобелье. натуральная шерсть».
На форумах холивор по теме термобелья — хоть вообще не читай. Сотни страниц убористого. И по чести, не только каждый производитель считает, что делает правильное термобелье, но и каждый человек думает, что носит правильное термобелье.
Меж тем, даже я пока еще не понял до конца, что такое правильное термобелье. Однако, довелось перещупать и перепробовать.
Всевидящая википедия дает нам такое определение: «Термобельё, или функциональное нижнее бельё — особое нижнее бельё, сохраняющее тепло и отводящее влагу от тела. Термобельё, при небольшом весе, эквивалентно по сохранению тепла двум и более слоям традиционной одежды, и не даёт спортсмену пропотеть и промёрзнуть».
Вполне с этим согласен. Задача термобелья — не согреть человека, а корректно помогать человеческой коже сохранять правильную температуру тела. То есть, термобелье бывает и на жаркую погоду. С успехом им пользуются даже америконские десантники, ведя операции в пустынной местности. И даже фирма Rothco, которая занимается продажей дешевых шмоток и поставками не лучшего качества снаряги для ввс сша и NYPD, прислала мне недавно письмецо с предложением ознакомиться с новой коллекцией их термобелья на погодку от +20 и выше.
Что касается наших условий, то тут все очень-таки сложно. Многие фирмы ввозят в Россию термобелье, изначально предназначенное для ведения суровых лыжных покатушек. Это добро стоит своих денег, но только в том случае, когда человек 90% времени проводит на морозе и при этом активно двигается. Короче, господам любителям покемарить над лункой, оно противопоказано — отморозите йайтса. Другие фирмы присылают термуху из Пакистана, где ее штампуют пачками на двух (заметьте, при всем изобилии названий, всего лишь на двух) мануфактурах. И это, извините, вообще коту под хвост. Дело в том, что на мануфактуре есть возможность сшить нечто из готовой ткани, но изготовить бесшовное термобелье не получится. Шов не даст возможности белью плотно прилегать к телу, будет накапливать пот и в итоге — получите натирание. Я бы фото как доказательство приложил, но оно интимного характера.
Поэтому основное правильное производство термухи, которая ой как годна для наших условий, должно быть бесшовным и на основе либо чисто синтетических (для лета) технологий, либо бамбуково-синтетических (опять-таки для лета), либо синетико-шерстяных (на все остальные 10-11 месяцев года). Если отбросить в сторону синтетику и уже поднадоевший бамбук, то вырисовывается картинка полного злостного колдунства.
Шерсть мне довелось испытывать разную. От шерсти верблюдов, которой раньше поголовно, а сейчас иногда набивают спальники, до ультра-крутой шерсти мериносов. Про верблюдов лишь пару слов: греет, но не отводит влагу, а потому на термуху не тянет, хотя и встречается. Все. Поехали к мериносам.
Меринос — животное. Merino — бренд. Бренд и животное — настолько разные ипостаси, что под маркой Merino могут впаривать далеко не шерсть мериносов, а шерсть зверей неизвестных науке. Это раз. Далее — мериносы живут и размножаются в разных странах, даже!!! в Казахстане. И этим фактом воспользовались наши отечественные производители, которые, забыв, что казахстанский меринос в первую очередь предназначен для мяса, а потом уже на шерсть, штампуют бельишко грубого помола.
Дело в том, что шерсть мериносов как и многих других овец содержит ланолин. Ланолин используется в косметике и имеет антибактериальные свойства. Однако, иногда вызывает аллергическую реакцию. Шерсть разных пород овец содержит разное количество ланолина. А разное количество влияет на кожу по-разному. Это как с лекарствами — мало примешь, эффекта нету, много примешь, плохо станет. Но мало — не много, и если малое количество вызывает лишь смягчение кожи и улучшает работу пор, то много… ну, тут может быть сыпь, если верить науке.
Шерсть разных пород мериносов тоже работает по-разному. Мало того, что ланолин, так еще и структура у шерсти разная. Мясные породы имеют более толстую грубую шерсть. Плюс — добавки в зависимости от страны происхождения. Например, моя знакомая, которая сейчас пытается ввозить в Россию шерстяные изделия под маркой Huru-huru, говорит, что в Новой Зеландии к шерсти мериносов примешивают шерсть обезьян-поссумов, что дает некую тонкость нити и вообще ощущение шелка. Если честно, мороз по коже от таких заявлений.
Канонически правильной считается шерсть либо испанской животины, либо швейцарской. Австралия с Новой Зеландией, простите, для термухи не катят. Для согрева — высший класс, но не для термухи.
Однако, испания не делает термуху, а вот, швейцарцы… швейцарцы продают сырье в Польшу, Болгарию и другие ранее нами недооцененные страны. И поляки…
Вот тут и начинается мое знакомство с Brubeck. С поляков. Поляки приобрели патент у швейцарского белошвейки Брубека на бесшовную технологию, завезли хорошие станки, разобрались, где какую кнопку нажимать, и стали покорять мир. Развернувшись, в частности, в Москве, устроили мощнейший обзвон всех оптовиков. Так и понеслась.
В чем основные прелести? Первое — шерсть 100% из швейцарии. Второе — технология тоже неплоха, особенно доставляет различная вязка в разных местах. Например, в подмышках она чуть мохнатее и мягче, а на груди проще и легче. Это, поверьте, очень актуальный плюс, поскольку в подмышках мы очень потеем, а на груди естественный волосяной в любом случае все сбрасывает к солнечному сплетению. Третье — синтетическая составляющая производится по двухниточной технологии, когда вязка идет двумя нитками, потом вторую удаляют, оставляя каналы для отвода пота.
Вот поэтому Brubeck. Мне лично доставляет удовольствие уже год, одному моему товарищу помогло бороться с акне, поскольку бактериям стало меньше хавки на коже.
И вот, под занавес расскажу о главном — о недельном испытании на брате. Извините за долгую прелюдию — хотелось внести ясность и разложить все по полочкам хотя бы в своей голове. Итак…
Брат мой — человек без особых комплексов и предрассудков. Куртку снимает, наверное, только в своей комнате, руки моет… ну, не особо он их моет. В общем, гигиена — не его конек.
Однако, мама попросила, я привез. И вырядив его в добро, отправили в первый поход: утром в школу, потом домой перекусить, потом в художку, потом на английский, снова домой. Операция из художки на английский выполняется бегом за четыре квартала по пересеченной местности.
Возвращается вечером. Выполнили осмотр. Первое — левый рукав порван. Зацепился за проволоку в заборе. Значит,
Долго выясняли, что делать с порванным рукавом. Во вторник термобелье не носил, поскольку я ездил за ремонтным набором для термухи. Вечером зашили и заклеили. Собственно, набор представляет собой клей, полоску ткани на манер марли, тонкие нитки. В инструкции сказано, что дышать участок уже не будет, но склейка хотя бы не разойдется при использовании и стирке.
В общем, наступила среда. В среду мы посадили масляное пятно на колено — неаккуратно жрал пельмени. Масло вывели мыльной водой. На удивление — это сработало. Сначала хотели фейри и порошка, но решили не рисковать и не запороть структуру ткани.
В четверг на рукаве обнаружились следы мастики. Рисовал на заборах. Получил звездюлей от отца, я сказал, что как это сводить не знаю, и, скорее всего, микрокапли краски уже забили там все, что можно было забить.
В пятницу упал в лужу, о чем сообщил мне лично, чтобы родители не знали. После падения гулял еще три часа, не жалуясь на температуру и ветер. Не заболел.
В субботу… не помню. В воскресенье ездил на выставку, но выставка обломалась, поскольку митинг. Бродил с матерью два часа по какому-то магазину в центре, перепотел, но неудобств не испытывал, на улице не замерз.
Сегодня ребенок засунул по привычке термуху в стиралку. Отпевали дружно в голос. Все-таки три тысячи рублей.
В общем, господа, скажу я вам так: если у меня термуха служит год и помирать не собирается, то ребенку покупать термуху — разоришься. Максимум — неделя. Дети, конечно, разные бывают, но наш — это отдельная песня.