Использование продуктов, загрязненных радионуклидами
Дезактивация мяса, зараженного долгоживущими изотопами, возможна различными способами — это варка в воде, мокрый посол, вымачивание. Чем больше жидкости и мельче куски мяса, тем выше эффект. Необходимо чаще менять воду или рассол.
Независимо от способа дезактивации мясо сначала разрезают на небольшие тонкие куски, тщательно промывают чистой водой. После извлечения из бульона или рассола мясо вновь промывают чистой водой. Радиоактивность мяса в процессе варки (при соотношении мяса и воды 1:3) снижается примерно на 50%, а при мокром посоле ( при таком же соотношении) — на 70-90% в течении 2-3 суток со сменой рассола каждые 24 часа.
Бульон после варки и вода после вымачивания зараженного продукта из употребления исключаются.
При загрязнении мяса радионуклидами стронция-90 хорошим способом обеззараживания является обвалка (отделения мяса от костей) — большой процент радионуклидов остается в костях, которые утилизируются, а мясо после радиометрического анализа подвергается дезактивации указанными выше способами.
При выпадении радиоактивной пыли происходит поверхностное загрязнение мяса, мясопродуктов, а также фруктов, овощей. Нерастворимые фракции радионуклидов остаются на незащищенной поверхности, а их растворимая часть при попадании на влажную поверхность с течением времени проникает внутрь. Загрязнения можно избежать, если все виды продуктов предварительно поместить для хранения в герметическую тару или упаковку, герметическое складское помещение или холодильник.
Технологическая переработка загрязненного молока на сливки, сметану, сливочное и топленое масло, творог, сыры, сгущеное и сухое молоко позволяет снизить содержание радиоизотопов. Чтобы разрушить соединения стронция с белками и перевести их в растворимую фазу, молоко подкисляют лимонной или соляной кислотами, с которыми стронций образует соли, свободно переходящие в водную среду. Затем они удаляются с сывороткой, пахтой.
В процессе сепарирования основная масса радионуклидов выводится вместе с обезжиренным молоком и получаются сливки с очень малым содержанием радиоактивных веществ. Чем выше жирность сливок, тем меньше в них радионуклидов. В среднем с обезжиренным молоком уходит до 90% йода-131, цезия-137, стронция-90.
При сбивании масла, приготовлении сыра, творога, происходит дальнейшее удаление радиоизотопов, и в готовый продукт попадает не более 1-3% от первоначального количества радионуклидов.
В топленом масле стронция-90 и цезия-137 практически нет, а содержание йода-131 снижается да десятых долей процента, радионуклиды почти полностью удаляются соттопками.