Жетон военнослужащего (медальон смерти)
— знак, позволяющий быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях и потому обязательный к ношению при себе для всех военнослужащих.
Несколько слов об истории жетонов.
Согласно нормам международного права, государство обязано нести финансовую ответственность в случае гибели военнослужащего во время исполнения им воинских обязанностей. При этом факт смерти должен быть официально подтвержден и задокументирован — в противном случае, погибший солдат или офицер получают статус «пропавшего без вести», что снимает с официальных органов обязательства по выплате материальной компенсации его родственникам. Кроме того, существует и ответственность другого рода – чтобы выдать родным тело погибшего или указать место его захоронения, для чего останки должны быть точно идентифицированы. Этой цели и служит армейский жетон – самый простой и надежный идентификатор военнослужащего.


История армейских жетонов началась в середине XIXвека в Германии, когда берлинский сапожник изготовил для своих сыновей, отправляющихся на войну, жестяные бирки с выдавленной информацией о владельцах, чтобы в случае их гибели, останки можно было легко идентифицировать. Но массовое производство и ношение немецкими военнослужащими армейских жетонов стало возможным только во вторую мировую войну, вследствие активной официальной пропаганды и обещанием гарантированной выплаты пенсий родственникам погибшего солдата или офицера.

Немецкий солдатский жетон времен Первой Мировой Войны
Первые немецкие армейские жетоны были прямоугольными, с немного закругленными краями и двумя отверстиями для шнура, а затем приняли форму эллипса, разделенного посередине тремя прорезями, чтобы бирку можно было легко сломать пополам в случае гибели владельца. Информация: имя, номер воинской части и домашний адрес, выбивалась на обеих половинах жетона, который вначале изготавливался из цинкового сплава, а затем из алюминия.

Русские солдатские жетоны появились во время русско — турецкой войны 1877-1878 года, когда личный состав армии получил индивидуальные пластины из металла со шнурком для ношения на шее. На жетоне были выбиты номера полка, батальона, роты и личный номер военного.

Позднее, в середине января 1917 года, одним из последних «повелений» российского императора стал Указ об «особом шейном знаке для опознания убитых или раненых» — небольшой металлической ладанке с ушком для тесьмы, внутри которой должен был находиться небольшой листок из пергамента с информацией о воинском подразделении, имени владельца, его наградах, вероисповедании и адресе.
В то время войска ушла лишь небольшая часть изготовленных жестяных медальонов – процесс снаряжения личного состава этими опознавательными знаками был остановлен Октябрьской революцией.

Русская ладанка времен Первой Мировой Войны
В 1924 году царский шейный знак – армейский медальон был «восстановлен в правах» и был внедрен во все подразделения Красной армии, с небольшим отличием – бумажный бланк был отпечатан типографским способом и из него были исключены сведения о воинской части. Кроме того, все идентификационные данные солдата или офицера заносились не самими владельцами, а штабными писарями. Армейские жетоны этого образца существовали до финской военной компании, во время которой выяснилось, что металлический медальон негерметичен и листок-вкладыш может быстро придти в негодность, поэтому в марте 1941 года металлический контейнер – ладанка был заменен на восьмигранный пластмассовый цилиндр, с бумажным вкладышем в двух экземплярах, в котором был указан адрес, группа крови и ФИО владельца, а также имя и фамилия его ближайшего родственника. В ноябре 1942 года было принято решение о снятии армейских медальонов со снабжения армии и долгое время солдаты срочной службы идентификационных жетонов не имели.
Ситуация стала меняться с возникновением многочисленных локальных конфликтов, например, в Таджикистане– в пограничных войсках солдаты срочной службы стали получать армейские жетоны с личным идентификационным номером.

В 1995 году были рассмотрены, но, к сожалению, не внедрены в практику предложения ассоциации «Военные Мемориалы» о личном опознавательном знаке военнослужащих – двух металлических пластинах с личным номером призванного, его группой крови, резус-фактором и кодом региона и военного комиссариата, выдавшего жетоны.
Поэтому, забота о собственном номерном армейском медальоне ложится на плечи самого военнослужащего.

Во время Великой Отечественной войны в РККА вместо металлических бирок использовались закручивающиеся пенальчики, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели бойца один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом и передавался родственникам после погребения.

Как показали годы, такой способ хранения личной информации не самый практичный. Вода, проникающая со временем внутрь пенала, зачастую разрушает бумагу или приводит её в такое состояние, что текст невозможно прочесть. Сохранность зависит от условий, в которых находился пенал и насколько хорошо он был закручен. Используя специальные методики, выработанные участниками поисковых отрядов, пенал следует вскрывать особым способом, для того чтобы не повредить и не потерять, хранившиеся в нем сведения. В первую очередь это касается способа разворачивания скрученной записки.

Жетоны армии США
Первые массовые попытки американцев позаботиться об опознании останков военнослужащих относятся к временам Гражданской войны. Чаще всего для этого использовали бумажный или тряпичный ярлык, на котором писали необходимые сведения и пришивали к какой-нибудь части одежды. Те, кто был по богаче и предусмотрительней, заказывали жетоны круглой формы из бронзы или свинца, иногда они изготавливались из расплющенных сферических пуль. Они и были прообразами современных жетонов.


С 15 февраля 1940 г. жетоны приобрели практически тот же вид, что они имеют в наши дни. Жетоны получили прямоугольную форму со скруглёнными торцами и новый способ нанесения обозначений — с помощью штамповальной машинки. С одного конца жетон имел отверстие для шнурка, а на другом — выемку для его фиксации в штамповальной машинке и на уставном деревянном гробе. С ноября 1941 года жетоны стали делать из сплава Монеля, он не окислялся.
В настоящее время порядок заполнения американского армейского жетона стал следующим: первая строка — фамилия, вторая — имя и инициал, третья — номер карточки социального страхования, четвёртая — группа крови и резус-фактор, пятая — вероисповедание. Указывается только положительный резус-фактор (POS). Вероисповедания: Orthodox, Protestant, Baptist, Catholic, Hebrew, или NO PREFERENCE (не верующий).
В морской пехоте на современном жетоне указываются: первая строка — фамилия, вторая — имя и инициал, третья — личный номер и группа крови, четвёртая — USMC, номер размера противогаза, пятая — вероисповедание. У морпехов личный номер может быть 5, 6, или даже 7-значным. Размеры противогазов — XS, S, M, L, XL.

Достоинства:
• Простота и технологичность заполнения, достаточно большой и легко читаемый объём информации.
Недостатки:
• В отличие от европейских образцов традиция ношения двух экземпляров менее практична и может создавать нежелательный дополнительный шум. Не ложится полностью на грудь вследствие одной сквозной дыры первый жетон, что под амуницией может вызвать дискомфорт.

Для чего может быть использован армейский жетон сейчас, ведь мы не на войне?

— детская информационная бирка с именем ребенка, адресом и телефоном родителей. На случай, если ваш ребенок случайно потеряется.
— экстремальные увлечения (авто, мото, охота). Жетон пригодится врачам скорой помощи если с вами что то случиться.
— страйкбол — всё по уставу.
— довольно интересный подарок.
— корпоративный идентификатор для сотрудников или групп путешественников
— клубные и членские жетоны, обозначающие принадлежность к модному направлению
— аксессуар для тех, кто следит за модой: стиль Military популярен всегда.
— багажные бирки с адресом и телефоном — на случай пропажи багажа в путешествии.
— адресные бирки для животных с телефоном хозяина.

Читать весь материал и комментарии