Здравствуйте, дорогие камрады. Зовут меня Дмитрий. Это моя первая статья так что не судите строго. Под катом фоток много, уменьшил чтоб не много трафика ело, о без потери видимости.
Начну с предыстории.
Я очень люблю ходить. Ну ужасно. И неважно где. По городу, вдоль канала (Северский Донец-Донбасс) или просто в посадочке прогуляться.
Но я не выживальщик, и надеюсь никогда им не буду.
Но выйти прогуляться «просто так» не интересно лично для меня. Поэтому всегда с собой чай. Люблю я травяной чай на костерке. Травы собирались по всему миру. Что-то сам собирал/покупал, что-то знакомые присылали с дальних странствий.
Так вот после развода (жена бывшая не особо разделяла моё увлечение, больше по дискотекам ей хотелось) решил все-таки подготовиться к весне и началом прогулок. В голове давно крутилось чего хотелось бы. Ну и настал мой звездный час, когда я смогу снова выйти «прогуляться» без скандалов и ругни.
Решил я начать с того, чего мне не хватало. Большой нож. Кто-то скажет что дурость, а может кому-то понравится. Я же решил, что он будет не только большой, но и достаточно тяжелый, чтоб топор не тягать.
Перво-наперво пошел я в кузницу при заводе. И аж за 15 гривен (2$) купил заготовку на ножичек. Парень там работает молодой и сделал все быстро и качественно.

Заготовка получилась достаточно громозкая:
Длина — 300 мм
Ширина — 45мм
Толщина — 4.7 мм
Сталь — нержавеющий шток от задвижки.
Процесса обработки у меня нет. Но немного расскажу. За основу взял Иртыш-2 от Кизляра. Перенес его на бумагу — не понравилось. Сделал немного отсебятины.
Клинок получился достаточно большим, каким и хотел:
Длина — 270 мм
Ширина — 37.6 мм
Толщина — 4.2 мм
Сталь — не изменилась.
К сожалению фотки клинка нет. И тут повисла у меня тугая пауза. Как бы сделать ручку. Клепать я не хотел. Ходил мучался 2 дня. Пока не попала на глаза статейка про то, как ручку насадили на эпоксидку.
Эпоксидный клей не удалось вынести с завода — беда. Но… «голь на выдумки хитра» И нашел я ей замену. При чем не хуже — клей «Дракон» (им еще багеты приклеивают)
Чтоб хорошо схватились накладки с металлом — прожег электросваркой 3 дырки отверстия. Намазал места крепления смачно клеем и притулил накладочки. Дерево не стал использовать, а заменил красивыми остатками кроноспана. Все это дело прижал.

Почему стропа? Просто в отличии от струбцины — она тянется, и клей потечет по нужным местам.
Три дня сохла. Потом остатки клея срезал канцелярским ножом и вуаля. Извините за качество, фотик накрылся — фоткал телефоном с разбитым экраном.

Он же вместо крючка для рюкзака.

Ножом я доволен. Последнее фото с выхода со знакомыми в посадку — пострелять из пневматики. Так там же пробовали другую самоделку, о которой я расскажу ниже. И рубал я им дрова. Отлично! Может топор был бы и лучше, но не буду же я его тягать с собой — ленивый
Переходим к ножу №2
Опять же небольшая предыстория. Более 2х лет назад увлекся резьбой по дереву. Ну и решил сделать небольшой ножичек, который поможет мне в первоначальной обработке.
Делать его решил из маленького напильника. Длина напильника вместе с хвостовиком — 190 мм. Ну я по варварски зажал его в тиски хвостовиком вверх, 3 удара молотком по зубилу — и хвостовик бьет по каске механика цеха. До сих пор со мной не разговаривает.
Так как изделиями из напильника я пользуюсь давно (шабера из трехгранного) то решил не заморачиваться, как написано в интернете — отпускать/закалять.
Просто взял его и под наждак. Наждак заводской — 2500 об/мин, диаметр камня — 520мм, зернистость — крупная
Полчаса работы на одном и 2 минуты доводки на другом наждаке — мелкий камень для победита (токарь резцы точит) — и вот что получилось:

Далее жестоко и без зазрения совести порезал старую суконную варежку по 5мм

И эти «ремешки» начал накручивать на выемку в хвостовике, все это смазывая клеем «Дракон»

Подравнял края, верх промазал клеем и обмотал «весёленькой» ниткой для мулине. Мне понравилось

Да, кухня у меня красная. Было холодно, поэтому все делалось притулившись спиной к батарее.
Ну и как этот нож работает. Подарок подружке:


Ну по ножам — ВСЁ.
Люблю я природу. И гробить ее — ну не могу. Поэтому вместо одного заваленного сухостоя — сажаю 2 саженца деревьев.
По этому поводу и решил сделать походную универсальную печку.
Универсальную? Да ну — бред, подумаете Вы. Но у каждой своя универсальность. Для того, что я задумал — это просто использование двух видов нагревательных элементов.
Дрова, ну то есть щепа (печка то «щепочница») и спиртовая горелка — Tatonka.
Взял я старый термос и порезал его. Не жалко было, ведь украл я его в сульфатном отделении(они и не заметили).
К сожалению фоток «живого» термоса не осталось, ну пусть земля ему будет пухом.
В общем. Отмерял от дна 180мм и прочертил по кругу как бык поссал аккуратненько линию. Болгарочкой же отрезал по этой линии (памятка ТБ: всегда используйте очки!) и получилось у меня горлышко(в приёмку) и 2 стакана. Большего и меньшего диаметра.
В большом насверлил дырок вентиляционных отверстий по низу (8 и 12мм диаметром) и 4 отверстия на высоте 105мм от дна(4.7мм диаметром). Получился дырявый н/ж стакан диаметром 85мм. И второй диаметром 65мм.

Решили захватить эту «печурку» на пробу.
Загрузили, подожгли

Сзади можно увидеть маленький стакан. На снегу стоит специально. Потому что дно там двойное, и вторую часть требовалось снять. А н/ж только так и снимешь.
Кстати шел дождик и дрова были сырыми. Испытания они и есть испытания, поэтому верхний слой решили не состругивать. Но горело отлично. На печку положили 2 белых электрода d=4мм и поставили второй стакашик со снежком.

И тут фотик умер. Ну скажу, что через 22 минуты мы пили чай.
По поводу электродов. Они вставляются в отверстия (видно на фотке ранее) и на них ставится спиртовка.

Вот пока и всё. Жду комментариев и советов.

Читать весь материал и комментарии