Добрый вечер выживающие и непропадающие!
Выживая в суровых условиях постапокалиптического мира не знаю как кому, но мне вот обязательно захочется выпить пивка. Предполагаем что заводы работать не будут, а потому варить его придется самим. Может кому нибуть будет интересно, поэтому решил поделиться некоторыми проверенными рецептами и собственным опытом. Может кому-нибуть будет интересно.
Начну я пожалуй с проверенного на своей шкуре напитка под названием «мед».
Итак нам понадобится:
1) Собствено мед. В будущем его можно будет достать нагло ограбив дикий улей (учимся у Медведов), но пока что достаточно просто сходить в магазин. На 6 литров нам понадобится стакан меда.
2)Вода. Логично что пиво мы будем пить, а значит без воды тут не обойтись.
3)По вкусу солод. Пшеничный или ржаной. 1,5 стакана. Солод — это пророщеное зерно, высушеное и (иногда) измельченное. За неимением оного я ложил простую пшеничную крупу или варил вовсе без нее. Такие дела.
4)Хмель. 1 чайная ложка. Хмель выступает у нас в качестве «ароматизатора». Вместо него можно ложить ягоды, мяту, исландский мох… Ну по вкусу, хоть мясо добавляйте) Тут уж у кого как фантазия)
5)Дрожжи. Брал сухие, т.к. после войны трудновато я думаю будет найти живые, а сухие и в магазе у дома можно скоммуниздить, они могут хранится пару лет.
Теперь самое интересное.
Солод и хмель засыпать в кастрюлю с 2мя литрами воды и варить 40 минут на среднем огне. Это для того что бы солод разварился и отдал воде свои ценные и полезные свойства.
Потом остужаем наш затор до температуры не более 40 градусов. Ложим миод. Очень важно здесь соблюсти температуру, потому что мед при нагревании выше 40 градусов распадается на какие-то там вредные вещества, как говорят умные люди. Не знаю как нащет вредных веществ, но на вкус это влияет, опробовал. Варить эту «кашу» надо минут 40.
После этого снимаем наш котел (кастрюлю, чан, миску, нужное подчеркнуть) с огня и доливаем в него 1,5 литра воды. Я думаю можно и больше воды, просто продукт получится менее густым и соответственно «градусность» уменьшится.
Фильтруем это все через марлю (бинт) и остужаем до 20ти градусной температуры. Тут уж как позволят условия. Можно и яму в лесу вырыть и утеплить, и в комнате поставить.))
Теперь надо добавить дрожжей. Для этого берем стакан и зачерпываем им наш остуженный профильтрованый «мед» и всыпаем в него пол чайной ложки дрожжей. Растворяем (не мешать!!!) и ждем пока в стакане появится устойчивая пена. Как появилась — вливаем содержимое стакана в чан с остальным медом. Кто у нас любитель градуса — можно добавить сахара. Я таким не увлекаюсь, потому что где ж его достать -то после войны?
Теперь на пять ночей нужно поставить наш «миод» бродить под затворы. Устройство гидрозатвора можно найти в интернете и сделать его самому. В течении этих пяти ночей наше пойло бродит, испуская пузырьки и аромат, выпаливая нас противнику (жене, коту, нужное подчеркнуть), поэтому важно оставить его бродить вдали от укрытия))) Температура брожения должна быть от 8 до 18 градусов. Если ниже — дрожжи отвратительно работают и пиво может скиснуть. Если выше — будет интенсивное брожение и много сивушных масел, на утро бошка ой как болит.
По истечению брожения необходимо перелить наш «миод» в бутылки и отправить его в холодное место на дображивание на недельки две минимум. А там уж чем дольше тем вкуснее. Говорят он может потом годами храниться, но у меня он просто напросто выпивался по истечению трех недель)Такие дела. Кстати обычно выходит его «оборотность» градусов 12. Так что употреблять советую аккуратно)
С Уважением, Волк.