Всем доброго времени суток!
Читаю вот архив – знаний почерпнуть, и частенько попадаются статьи с упоминанием об изготовлении лука в лесных условиях, для добычи пищи. Так вот я считаю, что дело это малонадежное. Почему?
Чтобы изготовить мало-мальски приличный лук нужно время, а кушать хочется еще вчера (это в экстремальной ситуации), и нужен нормальный материал, чего может и не быть под рукой. Делали мы луки и из березы, и из рябины, и из лещины – да слабенькие они, утку на метров 5-7 не подстрелишь, хоть у стрел и наконечники из гвоздей были. Так, что же делать? Расскажу один случай.
От работы ездили на базу – лодки, домики на троих. И вот мы с приятелем оказались в одном домике с пенсионером, бывшим сотрудником нашего предприятия. Он там каждый год бывал – рыбак заядлый. Ну и на рыбалку вместе, в одной лодке.
Вот как-то отплыли подальше от базы, где народу поменьше, а клева нет. Утки, в наглую, поплавки клюют. И тут дед направился в лесок, а через минут пятнадцать появился с дубиной в руках, из сырой осины, толщиной см 5, вырезал кусок см 80 длиной. “Ну-ка, ребята, посторонитесь” – говорит. И швырнул дубину в одну из уток. Попал. Достали мы её – шея перебита, это метров с 6-7 он с первого раза сумел.
А за ужином с зажаренной уткой он нам рассказал, что в молодости в “городки” играл. Мастер спорта. Выступал за какое-то спортивное общество (тогда их много всяких было). А по выходным, в парке культуры и отдыха, в “городки” на деньги играл – приятное с полезным совмещал.
Так что играйте в “городки” – может пригодиться. Дубину проще изготовить, чем лук.