Всем доброго времени суток! Здесь не раз поднималась тема о воспитании подрастающего поколения. О передаче нашим и не только нашим детям своего личного и коллективного опыта. Меня дед мой начал водить в горы в 5 лет. Своего сына я приучаю потихоньку примерно с 3-х. Сейчас ему 5,4 годков. Что мы умеем:
— не боится темноты и собак.
— собирает ветки, разводит огонь, заваривает чай-кофе, поджаривает что-либо на огне.
— пилит, режет, строгает.
— собирает снаряжение, ориентирует компас на карте.
— освоил переднюю и заднюю подножку, бьёт лапу руками и ногами. Как может пока.
На сегодняшний день в качестве основной схемы придерживаюсь регулярных выходов в горы по Сб или Вс. Пока без ночевок. Чтобы приучить ребёнка ходить. В любую погоду, мало пить. Со следующей весны буду практиковать исключительно суточные выходы. Чтобы мог ходить в группе. Пока мы его с собой не берём. Парень одет-обут. И рюкзачек у него есть и спальник и много чего ещё. В этом материале я не ставил целью демонстрировать снаряжение.
Отдельным пунктом вывожу занятия на внимательность. Увязываю с чтением книг, просмотром программ, рисованием. Ремонтом…Считали все мешки с песком, винтики-шпунтики. Сколько было и сколько осталось через пару дней. На плащ-палатке раскладываю предметы из рюкзака. Прячу, местами меняю и т.д. Не всё сразу, но потихоньку прогрессируем. Он мне в тренировках помогает, блины на гантели меняет, на спину кладёт и т.д. Сам пустые грифы гантельные жмёт. Купил нам АКС 74-У и пекаль игрушечные. По лестнице на второй этаж ходим, комнаты зачищаем и т.д. Шутя, играясь, но капелька по капельке…
Крайние два выхода посвятили отработке быстрого ухода с открытого места, маскировке подручными средствами и строительству временного укрытия для днёвки без использования изолирующих материалов.
В качестве вводной для отработки ухода с открытого места ввёл передвижение по дороге, просеке, лесной опушке и т.д. По команде – быстрый рывок в сторону с последующим затаиванием либо занятием огневой позиции (пока имитируем). Затаивание или маскировку специально производили на расстоянии не более 15-20 метров от обочины дороги или поляны. В реале убегать на большее расстояние не имеет смысла. Возрастает риск быть замеченными. Если грамотно использовать фон, освещение и камуфляж, то этого вполне достаточно будет. Мальчишка сначала слушал объяснения, потом я ему пару раз показал. Результат представляю. Основной упор сделан на выбор положения, которое можно занять моментально, при малейшем признаке опасности. Т.е. перед деревом, камнем и т.д. Фото, где он лежит под деревьями или затаился за кустами, делал с очень близкого расстояния. С 15-20 смотрелось бы как открытка с видом леса. Не видно его. Мы перешили под него британский ДПМ. Как работает – судите сами. Статист не предвзятый, не ангажированный ведущими производителями. Фоны, игра тени и света выбирались для того, чтобы стало наглядым, в каких условиях именно ДПМ проявляет все свои лучшие качества. В зависимости отэтого человек должен и маршрут планировать и примечать на конкретном этапе, где, в каком именно месте и как он сможет стать максимально не заметным. Универсального камуфляжа, как известно не существует.
Фотки сюда не смог залисть Вот ссылка на альбом.
fotki.yandex.ru/users/denzill75/album/353846/

Укрытие строилось без использования вообще каких-либо вспомогательных и изолирующих материалов. Без верёвочек, тентов или плёнок. Почему? Днёвка – понятие временное. Т.е. в сумерках подошел, убедился, что «хвоста» нет. Выбрал местечко, быстренько настилом перекрыл, отмаскировал и спать. На рассвете выполз, отошел в сторонку. Убедился, что тихо всё, дополнительно сориентировался и опять спать. Кушать всухомятку и водичкой холодной запивать. Никаких костров. Вечером проснулся и в путь, в ночь со свежими силами. Капиталить смысла нет. В непогоду, в дождь можно и тент поставить и палатку – кто найдёт? Вот только, как закончится дождь – сразу же сворачиваться и уходить, если днём. Или до рассвета. Сменить место обязательно. Те, кто в дождь не пошел искать – пойдут сразу после. К бабке не ходи…Такое укрытие и бросить не жалко. А главное – не нужно тратить время на разбор в ценное время предрассветных сумерек. Внутри под той же плёнкой или плащ-палаткой можно не погоду переждать. Подмокли? И ладно… Вышли из не спокойного района и обсушитесь и обогреетесь. А пока вокруг тревожно – ноги мои ноги!
Ссылка на видео. video.yandex.ru/users/Denzill75/home/
По поводу веток в качестве личной маскировки. На западе это называют «Етти». Там много методик изготовления, но смысла тратить много времени на это дело нет. Листва живёт 3-4 часа. Хвоя несколько дольше. Надергали в глубине леса, в пучок связали, распушили и на спину. Применяется для передвижения в редколесье, вдоль опушек, просек и т.д. Засада, НП и т.д. для стационарного использования. Готовится перед рассветом, черенки замазываются, чтоб не светили. Следить друг за другом и вовремя менять.
Пока примерно так.

Читать весь материал и комментарии