Всем доброго времени суток!
На ресурсе очень много про схроны написано, и довольно подробно — и как обустроить, и что положить, и в каком количестве, и как упаковать, и как закладывать (ну чтоб никто не видел), и как замаскировать. Это очень полезные советы.
А вот у нас с приятелем другая проблема возникла – а КАК ЕГО ЗАБРАТЬ КОГДА НАДО?
Понравилось нам одно местечко для рыбалки, км в семи от станции ЖД, аж в сотне км от Питера. Ездили туда на рыбалку каждые выходные. Ну, на горбу таскать всё, что нужно, нам надоело, и решили мы сделать схрон, чтоб ездить налегке.
Раздобыли ящик из 7 мм фанеры 50х70 см, и 40 см глубиной, на замках (размеры м. б. не точны, т. к. времени прошло много), дополнительно его покрасили, набрали что надо, и всё, что может пригодиться, и на машине привезли почти до места. Полный день мы занимались обустройством схрона и бивака – шалаш вышел на славу – палатка не нужна. Все костровые принадлежности, вместе с посудой, в том ящике были зарыты в кустах недалеко от шалаша. А т. к. там ещё осталось место, то мы завезли и продукты – консервы, соль, сахар, крупу, лапшу – все, что можно было засыпать в ПЭТ бутылки. Ну, и конечно же, спички, бутылку бензина, бутылку спирта (ректификат), и кое-что из аптеки. Короче – отдыхай, и радуйся – все под рукой, не забывай пополнять вовремя.
На следующий год, в мае, приехали туда же. Все на месте, проверили качество продуктов, и выяснилось: крупа прогоркла, подсолнечное масло тоже, чай – как трава, а всё остальное в полном порядке.
Через выходные, прихватив крупу, чай, хлеб и репчатый лук (консервы там есть), и надувную лодку (16 кг, однако) приезжаем, и…видим, что рядом обосновалась весёлая компания.
Ну, познакомились, – нормальные люди. Вопрос только один – а как нам из схрона-то, что нужно достать? Взять при посторонних, и показать где схрон? Отпадает. А при себе котелок на 1,5 л у меня, а у приятеля кружка 1 л, телескопы и один спиннинг. Продукты я уже перечислил.
Если бы мы могли унести на себе всё, что лежало в схроне, то мы бы его вскрыли, и ушли в другое место. Но всё взять мы не могли физически. Потому схрон не тронули.
А теперь представьте себе как сварить уху из 1,5 кг щуки в 1,5 л котелке?
Я скажу – за четыре захода. Сначала варим голову и плавники, потом куски рыбы в три закладки, постоянно отплывая на надувной лодке за очередной порцией воды с литровой кружкой, потому что вода выкипает. С кашей проще – нам одного котелка хватило.
Но уха без соли и перца, это нечто. Лук мы ели просто с хлебом. А чай был хороший.
В следующие выходные, никого не застав на “нашем месте”, мы схрон разбили на три части, и закопали в разных местах так, чтобы за один раз можно было бы унести любую из закладок.
Вот такая вот история. Выводы делайте сами для себя.