Всем доброго времени суток!
В публикации “…очнулся — гипс”, от 22 октября 2013 (//nepropadu.ru/blog/guestroom/8775.html#cut), я предложил всем провести тренинг по развитию своей “не ведущей руки”. Провел и я такой тренинг, в домашних условиях.
В пятницу около 17 часов жене позвонила коллега по работе и попросила подежурить за неё ночь. Жена надавала мне кучу поручений, и уехала. В том числе поручила щи сварить. “Ну щи, так щи. Лучше для тренинга и не придумать” – подумал я, и приступил.
Надо сходить в магазин за овощами. Для этого надо переодеться. Пуговица и молния на джинсах не вызвали затруднений, а с ремнем пришлось повозиться – надо было его перевернуть, удобней было бы. Куртка и ветровка на молниях, но замки молний – на куртке слева, т. е. заводить молнию в замок левой не удобно, а на ветровке наоборот, замок справа. Выбрал ветровку, и таки сумел одной левой застегнуть молнию. Туфли на резинке – нет проблем. Ключи и деньги и так у меня в левом кармане джинсов. Забрал из куртки сигареты с зажигалкой и сунул в левый карман ветровки. Взял сумку на левое плечо, правую руку сунул в карман (зафиксировал), и пошел. С замками квартиры и общей двери на лестницу проблем не было. Первая проблема появилась в автобусе, т. к. пришлось левой рукой доставать проездной из правого кармана джинсов (забыл переложить), еле достал.
С выбором, взвешиванием овощей, наклейкой чеков на пакеты, расчетом на кассе и укладкой продуктов в сумку более-менее справился. Вышел из магазина, и тут вторая проблема – как открыть банку пива? Надо её на что-то поставить, а лавочек рядом нет, а на землю не хочется ставить. Короче вернулся в магазин к столикам для укладки продуктов и … оторвал кольцо на крышке банки…. Достал ключ, выбил им язычок на крышке банки, и пошел до остановки.
Дома выложил продукты, помыл мясо и положив его в кастрюлю, налил туда воды…Как донести до плиты и не пролить полную кастрюлю одной рукой? Отлил половину, поставил на плиту, долил воду кружкой. Теперь надо порезать овощи. Порезать не получится, можно только покрошить. Капусту продавали разрезанную на четвертины, т. к. очень большие кочаны. Положив ее плоской стороной на разделочную доску я ее покрошил длинным ножом и закинул в другую кастрюлю. Туда же бросил тертую морковку из морозилки. Очередь за луком, помидором и …картошкой. Луковицу я разрубил на две части, ободрал шелуху ногтями, отрезал острием ножа корешки, а скорее – отколол за два – три раза, и тоже покрошил. С помидором пришлось повозиться, но его же в суп, а не в салат, короче с доски я его скорее вылил в кастрюлю, чем скинул. Поставил на плиту (электро, хоть с газом не возиться), и налил немного воды – пусть параллельно с мясом овощи тушатся.
Как чистить картошку? Когда я чистил картошку с гипсом на правой руке, я все же нож держал двумя пальцами правой руки. Надо зафиксировать нож. Наверно в тисочках на струбцине. Полез в инструмент, и тут мне под руку попался маленький рубанок. Решение принято – буду строгать картошку на рубанке. Сел на табуретку, зажал коленями рубанок подошвой вверх, и начал водить картофелиной по подошве рубанка. (Нож был выставлен чуть-чуть, переставлять не надо было, а то б намаялся). Процесс пошел! Чищенную картошку тоже покрошил, этот процесс резанием назвать сложно. Очистки от картошки толще вышли, чем после обычного ножа. Вся кухня в капусте, луке и картофельных очистках. Подмел в кучу, замел на бумагу, которую придавил к полу ногами, и выкинул в ведро. Уф-ф!
Решил перекурить и пива выпить. Опять оторвалось кольцо у банки…(или оторвал?).
Когда мясо сварилось, выудил его вилкой, а бульон (уварился наполовину) перелил в овощи и доварил щи до готовности.
Потом я еще немного реечку построгал, уперев её одним концом в стену, а вторым в грудь. Попробовал строгать тремя разными ножами.
Но больше всего хлопот мне доставили банки с пивом – так я и не понял, это банки бракованные, или я чего-то не так делал?
Короче, с пивом надо еще потренироваться будет.
Вот такой вот тренинг вышел. Свои действия оценил на “троечку”, но с “плюсом”