Здравствуйте, товарищи! Как и обещал, представляю Вашему вниманию тест мачете «Зулус» производства Русский нож.

Немного предыстории… Получив на почте долгожданную посылку, тут же в машине распотрошил её. Терпеть до дома не было ни сил, ни желания. Достал «Зулус», повертел в руках. Восторга не испытал однозначно. Ладно, думаю, приеду домой испытаю, может просто в машине места маловато для точного восприятия сей конструкции.
Дома ощущение того, что меня наибманули не пропало, а только усилилось. Да, бесспорно, мачете выглядит так же как на фотографиях сайта-продавца: добротные кожаные ножны, внушительная пилка на обухе, практически зеркальный блеск клинка. Но! Совершенно непродуманная форма и баланс. В руке лежит как-то неудобно, явно перевешивая в переднюю часть.
О ножнах тоже нужно сказать отдельно. Совершенно непонятная конструкция из кожи без возможности крепления на поясе и вообще на чем либо. Возможна только переноска и перевозка, в рюкзаке либо в багажнике. Три металлические кнопки на ремешках совершенно исключают возможность быстрого извлечения мачете из ножен.





Ну, думаю, это дело привычки — надо применить инструмент по назначению и я сразу увижу все его преимущества и назначу «главным походным спутником», забросив «трамонтинку» в дальний угол.
Выбегаю во двор, осматриваю ближайшие поросли клена с уже облетевшей листвой, прицеливаюсь. Рррраааааз… Идеально ровный срез на месте только что колыхавшейся на ветру веточки диаметром полтора-два сантиметра. «Ух, ты!» — невольно восклицаю я и уже в приподнятом настроении возвращаюсь домой, с нетерпением ожидая выходных.
И вот, наконец, суббота! Просыпаюсь, собираю стандартный набор «походника» — плюс мачете «Зулус», сына в охапку и в ближайший лесок. Пришли, расположились, начали!

1.Первый пункт теста: работаю по тонким веткам (до 3 см. в диаметре), проектируя ситуацию передвижения по незнакомому лесу, густо поросшего высокой травой и всевозможными кустарниками.




Вывод: Не плохо, но «трамонтинкой» сподручнее и легче. «Зулус» тяжеловат, держать его на весу при ходьбе или отодвигать растительность неудобно, проще пригнуться.

2.Второй пункт теста: нужно приготовить жерди диаметром 4-5 см. допустим для устройства убежища. Первый удар надрубает стволик деревца только слегка, а после второго оно просто обламывается, видимо, за счет тяжести «Зулуса». Проверяю еще на нескольких – аналогично. Далее, освобождаю деревце от боковых веток. Тут проблем нет, но зачастую они тоже обламываются, а не срубаются. Завершающий этап подготовки жердей – заострить один из его концов. «Зулус» справляется и с этой задачей, но опять как-то неуверенно. Никак не могу привыкнуть к его весу, форме и балансу.







Для эксперимента проделываю ту же операцию «трамонтиной-18». Ну, что говорить -легко и непринужденно!



Вывод: «Зулусом» можно и жердей нарубить, но если будет выбор, я возьму ее родимую — «трамонтинку»!

3.Третий пункт теста: испытание пилы на обухе. Ну, что тут скажешь – забилась она сразу же, так ничего и не отпилив.

Вывод: Пила на обухе для красоты.

4.Четвертый пункт теста: срубить боковую ветвь дерева внушительных размеров. Сначала дело пошло очень даже не плохо, но с каждым взмахом силы мои таяли и вскоре я понял, что вывод к этому пункту теста уже готов.




Вывод: Заменить топор – мачете«Зулус» не сможет. Кто-то скажет, что «трамонтина» тоже. Да. Но именно на это я и надеялся, приобретая «Зулус», то есть на красивую и, в то же время, функциональную замену топору и пиле.

5. Пятый пункт теста: заготовка дров для костра. Беру сухие ветки такой толщины, что переломить об колено уже не получится. Рублю как обычно. Ставлю вертикально, удар — поворот, удар – поворот. За счет массы «Зулус» справляется пожалуй быстрее, чем «трамонтина». Ощущение при этом такое, что не разрубаешь полешко, а тупо переламываешь силой удара. Вроде бы «Зулусу» нужно поставить плюс в этом пункте хотя бы за результат. Но удовольствия при работе не испытываешь никакого. С чем бы сравнить это ощущение… Примерно как есть борщ половником, вроде бы цепляешь побольше, но при этом вообще неудобно в себя опрокидывать.




Вывод: Заготовить дрова, используя вышеупомянутое мачете, можно, но на фига это нужно.

6.Шестой пункт теста: снимаем котелок с костра, используя специальную выемку на «Зулусе». Практика показала, что эта самая выемка мешьше чем ручка комбинированного котелка, поэтому снять его можно только удерживая чудо-мачете в строго горизонтальном положении.

Вывод: Снять котелок с костра можно при помощи палки.

Общий вывод. Не дай Бог оказаться в дремучем лесу с этим чудом отечественного производства. Ни в коем случае не хочу оскорбить наше Отечество. Я патриот и люблю свою страну, но есть подозрение, что люди, его разработавшие в лесу никогда не бывали. К мастерам претензий нет: добротно, крепко, качественно и красиво. И кстати, чувство, что это мачете вообще сделано для красоты, с каждым днем усиливается. Наверное, подарю этот замечательный инструмент какому-нибудь домоседу на день рождения. Пусть радуется человек! Повесит его на стену и будет периодически гостям показывать или тещу пугать по пятницам.
P.S. Показывал «Зулус» одному знающему дядьке, который занимается изготовлением и заточкой ножей. Он мне посоветовал переделать его под леукку. Буду думать, однако!
В завершение остается только процитировать нетленные слова классика: «Гумно ваше мачете, хвостовик у него дурацкий…» Ну, дальше вы знаете.
Всем большое спасибо за внимание!

Читать весь материал и комментарии