Введение.
Законодательно охота с луком и арбалетом на территории РФ ЗАПРЕЩЕНА.
Лук и арбалет относятся (не относятся) к оружию согласно «Закона Об оружии» в соответствии с ГОСТ Р 52115-2003

Многие рассматривают лук и арбалет как оружие выживания. Еще бы! У этих метательных приспособлений огромная история использования. Проверенные временем простые механизмы для добычи пищи на охоте и для войны, они могут быть изготовлены из доступных природных материалов буквально на коленке с помощью всего лишь некоего подобия каменного скребка. Однако современные технологии внесли свой вклад в развитие этих древних инструментов.

1. Выбор оружия.
Лук, независимо о того, прикручен он к арбалетному ложу или используется для стрельбы исключительно с рук, конструктивно делится на два типа: блочный и классический. Блочный лук имеет некоторые преимущества перед классикой, а именно:
— Позволяет стрелять более легкими стрелами (соотношение веса стрелы к силе лука)
— Позволяет стрелять из «мощного» лука физически более слабым людям
— Что актуально именно для арбалетных луков, позволяет больший рабочий ход тетивы, а значит большую скорость стрелы.
Как следствие, более настильная траектория и более высокая энергетика стрелы при меньшей физподготовке стрелка. Однако, есть и оборотная сторона медали: большие габариты и вес лука, требуются более качественные боеприпасы.
2. Характеристики боеприпасов.
Помимо аэродинамики, практическое значение у стрелы имеют всего три параметра — вес, динамическая жесткость и баланс. Как уже было сказано для каждого типа лука вес должен соответствовать силе лука. Особенно, если вы хотите пользоваться луком долго и эффективно. Для блочного лука минимальный вес стрелы 5 гран на фунт усилия (100 гран = 6,4 грамма), для лонга и активного рекурсивного лука (типа современного охотничьего рекурва или спортивного лука) — 7 гран на фунт, для пассиворекурсивного (типа монгольского, турецкого и т.д.) — 9 гран на фунт. Можно конечно стрельнуть из классических луков и более легкой стрелой — 5-6 гран/фунт для первого типа и 7-8 гран/фунт для второго, выиграв в скорости и настильности и проиграв в КПД, а значит и в надежности и сроке использования лука. Потому не стоит, во всяком случае, систематически. Динамическая жесткость зависит от баланса стрелы и скорости вылета. Баланс помимо динамической жесткости влияет на еще точность и дальность выстрела — чем ближе центр масс к оперению тем дальше стрела летит, но при этом наконечник начинает «рыскать», а если при этом наконечник не имеет аэродинамически симметричную форму и парусит, то траекторию полета предсказать невозможно. Динамическая жесткость — это характеристика изгиба древка при воздействии с одной стороны силы давления тетивы, а с другой инертности наконечника.

На этом видео всякие стрелы показаны. Близкий к идеальному выстрел показан на 1:12. А критично мягкая стрела чётко видна 2:01.
Существует три вида вылета стрелы: короткая стрела по направляющей с жестким выпуском тетивы (колечная стрельба)

, сюда же можно отнести стрельбу из арбалета; выстрел с жестким выпуском и убиранием лука с траектории стрелы — это стрельба с кольцом или из блочного лука с релизом и падающей полкой; мягкий пальцевый выпуск и обтекание стрелой лука за счет изгиба. Если в первых двух случаях можно допустить, что чем стрела жестче тем лучше, то в третьем — жесткость древка нужно подбирать под конкретный лук и на конкретную растяжку. Надо отметить для третьего случая, что чем дальше стрела находится от оси лука, тем она должна быть мягче. Также возможна стрельба из блочного лука с пальцевым выпуском, но в этом случае необходимо установить полку с компенсатором осевого ухода стрелы (плунжер) и тщательно подбирать стрелы по жесткости.
3. Материал.
Древки стрел(болтов) изготавливают из металла, карбона, дерева. Карбон материал высокотехнологичный, поэтому можно полагаться только на запасы. Лучная стрела из любого материала вряд ли переживет больше двух-трёх выстрелов в условиях реальной охоты и будет или поломана или потеряна. Болт при точной стрельбе гораздо более живуч. Связано это с тем, что у лучной стрелы большая проникающая способность, она более габаритная и менее прочная на излом. А вот изготовить правильную стрелу гораздо сложнее чем арбалетный болт. Тем более для блочного лука. Стрелять из «блока» деревянными стрелами можно, однако малейшая ошибка в изготовлении стрелы чревата тем, что обломки стрелы воткнутся в лучную руку, вместо того, чтоб поразить цель. Деревянная стрела для блока должна быть прямослойной, идеально ровной, максимально по возможности короткой, жесткой на изгиб, иметь твердый прочный хвостовик и не иметь слишком тяжелого наконечника. В условиях автономного выживания изготовить и хранить такую стрелу довольно проблемно.
Что касается наконечника, то он должен обеспечивать прежде всего правильный баланс и аэродинамику стрелы, а уже потом достаточную проникающую способность или наоборот — неспособность.
4. Выводы.
В условиях автономного выживания с точки зрения доступности боезапаса и эффективности применения можно рассматривать блочный арбалет и классический (традиционный) лук. При этом арбалет проще в освоении, но требует высокотехнологичных материалов для обслуживания (тетивная и обмоточная нить). Арбалет габаритнее лука и приблизительно в 8-9 раз тяжелее.
Лук может весить 400-600 грамм, а в случае если он разборный, занимает места как дюжина стрел для него.
Однако, стрельба из лука требует постоянной тренировки. Из практики охотников из стран, где охота с луком разрешена — сила классического (традиционного) лука для охоты варьирует от размера дичи и находится обычно в пределах от 45 до 65 фунтов. В среднем около 55 фунтов.
В заключение интересная ссылка по теме Калькулятор баллистики стрелы

Читать весь материал и комментарии