Я понимаю, что это не соответствует теме проекта, но все таки, мы должны будем скоро от этого выживать, ИМХО. Я также понимаю, что я частично нарушаю Правила, а именно статью 2.1, но все-таки сначала ее прочитайте.
В общем, эта статья рассказывает вам о том, что «Отец Андроида» следит за всеми нами. Кому интересно, прошу под кат.
Я не буду давать таких, начальных сведений, кто хочет может поискать в интернете, я только хочу рассказать о самых интересных фактах:
Оказывается, Google знает, что мы ищем онлайн, куда мы ходим и, иногда, что мы покупаем, например, в Google Play Market. Когда нам нужна информация, то Google — первое решение, приходящее на ум. Похоже, что у Googlе есть все ответы. Сейчас Google хочет знать, на что или куда мы смотрим. Компания зарегистрировала новый патент технологии, которая будет следить за зрачками глаза. Что-то похожее уже есть у Samsung. Разница лишь в том, что Google хочет знать, на что вы смотрите в реальном мире, а не на экране смартфона.
Привожу цитату из текста патента:
«Технология будет внедрена в устройстве, носимом на голове, а информация будет передаваться на специальный сервер. Сервер принимает изображения с устройства и анализирует направления взгляда. Само же изображение анализируются и в них выделяются отдельные элементы. Результаты анализа доступны в лог файлах.»
Также система анализирует то, как долго вы смотрели на какой-либо предмет.
А если сюда добавить возможности GPS, то будет доступно и месторасположение предметов, на который был направлен взгляд.
А что об этом говорит, а то, что новое устройство Google Glass, которое представляет из себя Android очки, через которое Google будет знать о вас все, и точное расположение, и что вы видите, и с кем разговариваете, и даже может, то, что вы никому вообще не хотите рассказывать, особенно чужим…
А вот что сказал Гугл на этот счет:
Обладатели смартфонов находятся под вниманием Google из-за сбора сведений о месте их пребывания для улучшения работы маркетинговой службы компании. Это нужно для получения сведений о посещаемых пользователем магазинах, чтобы в дальнейшем совместить эту информацию с запросами, совершенными со смартфонов, после показа рекламы от Google. Согласие на сбор таких сведений пользователь смартфона дает, как только активирует настройку «Геолокация» на платформе Android.
По крайней мере, я не давал согласие, но все-равно я подвергаюсь рекламе, о товарах которые, я уже смотрел.
Но еще в далеком 2011 году этим вопросом решил заняться эксперт Сэми Камкар, который является продвинутым хакером, который решил изучить устройства на Android с точки зрения приватности.
По результатам проведенных исследований он пришел к выводу, что смартфоны действительно отправляют в Google различные данные, которые, тем не менее, не привязаны к определенному абоненту. Несмотря на это, определить владельца смартфона можно как два пальца об асфальт.
Ребята из Google, конечно, поют песни о том, что все собираемые ими данные являются сугубо анонимными и никак не нарушают приватности абонентов. Однако, все отправляемые в Google данные содержат идентификатор смартфона либо коммуникатора – это ли не вмешательство в личную жизнь? Безусловно, тут немало зависит от того, насколько быстро Google удаляет такие данные и удаляет ли он их вообще.
Некоторые общественные организации, вроде Центра по защите электронных приватных данных (Electronic Privacy Information Center) уверены, что это и есть сбор личных данных, ведь если действия абонента сопоставляется с идентификатором конкретного устройства, то как это еще назвать?
Подобные сведения позволяют Google узнать много интересного про абонентов. Скажем, где регулярно находится абонент с определенным идентификатором в такое-то время в 4 часа утра. А где он может находится? Разумеется, дома! Вот так нехитрым образом Google “палит” домашние адреса владельцев Android-устройств.
Корпорация Google настаивает, что данные быстро удаляются. В частности, есть сведения, что на серверах Google хранятся лишь данные последних 50 обращений и не более того.
Но после истории со сбором паролей Wi-Fi, которая также произошла в 2011 году, при создании карт Google Maps как-то улыбчивым программистам из Google не особо хочется верить….
И все-таки текущий век можно охарактеризовать как время тотальной слежки и контроля. Функции слежения обнаружили даже на iOS, а потом также и на прошивке для смартфонов Android 4.1 и выше.
Интернет-гигант подошел к отслеживанию более творчески. В Android 4.1 и выше, даже следить за пользователями и офлайн, без подключения Wi-Fi.
Описание технологии еще интереснее. В нем говорится, что если Wi-Fi не работает, что приложения от Google могут просканировать сети для улучшения работы геолокации. С помощью ближайших сетей устройство обнаружит, где сейчас находится владелец. Его можно использовать как альтернативу GPS или других целей.
И все-таки всеми нами давно уже следят все, кому не лень. Простой пример: в одном поисковике забил запрос о сайте-барахолке подержанных автомобилей. Буквально через день, на какие бы сайты не заходил, везде сбоку ненавязчиво предлагают посетить такие-то и такие-то сайты, связанные с машинами! Да любой сотовый телефон с периодом (к сожалению, не знаю точно с каким) посылает запрос-ответ о своем местонахождении.
Вот доказательство: Тревор Экхарт, разработчик приложений для Android, обнаружил в операционной системе от Google софт, который называется Carrier IQ — он собирает всю информацию, имеющуюся на телефоне, включая СМС, поисковые запросы, телефонные звонки и данные о местонахождении пользователя, а затем отправляет её на сервера компании.
По своей сути, Carrier IQ используется сотовыми операторами и производителями смартфонов для отслеживания действий пользователя и использовании этой информации для улучшения качества своих услуг или устройств. Однако, по мнению Этхарта, у Carrier IQ слишком много полномочий для простой программы, предназначенной для повышения качества услуг. И ее Андроид не выводит на экран с установленными приложениями!
Ну а что говорить о всяких андроид приложениях, которые могут удаленно поискать твой телефон!