Главными чертами удачного полевого ножа является его удобство в работе и необременительность при транспортировке. Именно к ним относится старый русский термин «сподручный»: удобный, подходящий, легко используемый в работе. Есть у этого слова и иное значение – помощник.
Работа с деревом, потрошение рыбы, нарезка продуктов, ремонт снаряжения, починка одежды – универсальность и простота снискала этому помощнику человека многочисленных верных хозяев в разных странах и на разных континентах.
Прямой клинок с плоскими спусками, эллиптическая в сечении деревянная рукоять, глубокие кожаные ножны – вечная и нестареющая классика.Функциональный рабочий дизайн, простота правки режущей кромки, легкость и необременительность в уходе – к этой совершенной простоте ничего ни прибавить, ни убавить…

Когда я был мальчишкой,
Носил я брюки-клеш,
Соломенную шляпу,
В кармане финский нож.

Все мы родом из того времени, когда при словах «финский нож» у каждого жителя нашей страны возникали вполне четкие, навеянные кинематографом и литературой, ассоциации: уголовник в надвинутой на лоб клетчатой кепчонке, цепкий, оценивающий взгляд, вихляющая походка, руки в карманах, а в кармане она – «финка». Бандитский нож, запрещенное оружие.
Вот такую дурную шутку сыграл с классическим, известным во всем мире, ножом охотников и рыболовов разгул преступности в нашей стране сразу после революции 1917 года. И настолько в эти времена нож стал популярен в преступной среде, что в 1935 году был запрещен Законом, запрет этот был отменен только в 1996 году. То есть если у кого-то до 1996 года был бы найден нож, и экспертиза отнесла бы этот нож к «финским ножам», то его обладателю «светил» реальный срок за хранение запрещенного оружия. Чем же финский нож так полюбился преступному элементу? Дело в том, что классический финский нож имеет специальный подъем посредине рукоятки, поэтому он удобно ложится в руку. Клинок финского ножа прямой и небольшой, не больше ладони, то есть он – компактен и незаметен. Ну и, конечно, его великолепные проникающие свойства.
К счастью, все течет, все меняется. И сегодня финский нож возвращает к себе заслуженную репутацию мирного холодного оружия, без которого не только на рыбалке, охоте, в походе или при сборе грибов не обойтись, но и дома на кухне каждая уважающая себя хозяйка должна финский нож иметь.
Действительно, прямой и не широкий клинок, отсутствие гарды (перемычки-утолщения между рукоятью и клинком), острое завершение клинка делают настоящий финский нож незаменимым при разделке рыбы (филейные ножи), мяса, при чистке овощей.
Как появилось слово, обозначающее финский нож? По фински “финка” звучит как “пуукко” (puukko). Этимология слова исходит от puu (“пуу”) — дерево, слово которое на всех родственных финскому языках звучит одинаково: у марийцев “пу”, у удмуртов — “пу”, у юраков — “па” и т. п. “Пуукко” означает нож с деревянной ручкой.А вообще-то сам внешний вид финского ножа не претерпел сколь-нибудь значимых изменений с бронзового века, с зари человеческой цивилизации.
Сегодня финский нож – неотъемлемый Бренд Финляндии.
Конечно, сегодня в мире масса производителей предлагают свои ножи, называя их «финскими». В России все кому ни лень делают такие ножи. Уже устоялось в общественном мнении, что «финским» можно называть любой нож с прямым клинком и скосом рукоятки на конце. И поэтому оказавшись в Финляндии я купил себе традиционный финский нож работы местных кузнецов.Обошелся он мне стоимостью в 40 евро.

Описание:
Клинок — углеродистая сталь
Хим.состав: C-0,81 Mn-0,56 S-0,004 P-0,01 Si 0,35 V-0,161 Cr-0,54
Закален на HRC 63-65 Отпущен на HRC 59
Размеры клинка — 84 х 17 х 3,3мм.

Рукоять: латунь, проставка кожа, карельская береза, олений рог
Длина — 110мм

Общая длина ножа 194мм
Ножны — кожа растительного дубления, свободный подвес.

Страна изготовления: Финляндия

Нож великолепно держит заточку и в принципе легко точится.Как и все финские ножи удобно лежит в руке.Углеродистая сталь имеет свойство ржаветь и поэтому даже не рабочий нож со временем темнеет, поэтому его рекомендуют периодически смазывать.
Финский нож в сравнении с Helle HE88 «Symfoni» и
Benchmade 10505R RANT DPT

Обзор этих ножей можно увидеть здесь:
Helle „Simfoni" nepropadu.ru/blog/weapon/849.html#cut
Benchmade 10505R RANT DPT nepropadu.ru/blog/weapon/848.html#cut

Конечно, как и любой предмет повседневного быта, финка не могла не найти своего места в фольклоре народа и в его обычаях. Из-за того, что пословицы и поговорки в дословном переводе ничего не скажут представителям другой народности, чтобы не утомлять читателей приведу только одну из них, а затем перейду к описанию некоторых наиболее интересных обычаев. “Туда ходить под дождём “финок”. Эта поговорка обозначает какое-то труднодоступное место или трудновыполнимую работу. Из наших поговорок, пожалуй, ближе всего по смыслу подходит выражение “куда Макар телят не гонял”.

В Карелии девушки, в определённый срок своей жизни, носили на поясе пустые ножны от финки. Молодой человек, желающий посвататься к девушке, вставлял в её пустые ножны свою “финку”. При следующей их встрече юноша с волнением смотрел, есть ли в ножнах у девушки его “финка”, если “финка” была в ножнах, значит, он был желанным женихом и мог засылать в дом девушки сватов. Если девушка вытаскивала финку из ножен, то это служило знаком, что она не хочет замуж за этого парня. В начале XIX века, в южной Карелии и частично в Саво существовал “Праздник ножен”. Это тоже своеобразный обычай сватовства. Согласно этому обычаю, в конце лета или в начале осени молодежь собиралась после праздничного или воскресного богослужения вблизи церкви. Незамужние девушки стояли рядком с пустым ножнами на поясе. Юноша вставлял свою “финку” в ножны той девушке, которая была ему милее всего. Через неделю после “Праздника ножен” парень приходил в дом выбранной им девушки и метал свою “финку” от дальней стены дома к противоположной стене и, если “финка” втыкалась в стену, получал рукавицы и невесту. Таким образом, сватовство считалось состоявшемся.

В старину, на Дальнем Севере, если мужчина долго работал в лесу, то в том месте, где ему приходилось ночевать, он втыкал в стену высоко над головой свою финку, и, таким образом, защищал себя от злых духов.

Так же поступали, если в доме беспричинно, как полагали, плакал младенец. В стену над входной дверью втыкали в стену финский нож. Задачей ножа было охранять духовную жизнь плачущего младенца и прогонять кошмары. Игроки в азартные игры тоже верили в волшебную силу ножа. Перед началом игры, игрок втыкал в карточный столик свою финку с тем, чтобы она оберегала его от обольщения князя тьмы и от неправильных решений.

Информация частично выдернута с просторов интернета, ссылок не помню, та к как давно хранится у меня в архиве.

Читать весь материал и комментарии