Доброго времени суток камрады и камрадики (смотря на возраст некоторых участников невольно понимаешь, что есть и таковые)!!! Хотел бы поделиться с Вами впечатлениями от того, как я со своими друзьями сходил в поход «налегке». Прилетел я в отпуск в родной край – Калининградскую область (камраду-земляку Kvin отдельный привет), наотдыхавшись городской жизнью захотелось мне в поход! Естественно с собой в отпуск всю свою снарягу, обувь и одежду я не беру – поэтому я сразу понял, что поход будет в «чем и с чем попало».
Итак, дело было месяц назад (тогда я еще не был зарегистрирован на указанном ресурсе, поэтому количество фоток ограничено). Решили мы с друзьями сходить в поход в какой-нибудь лесок к озеру. Сели, стали планировать, споры, ругань, нежелание каждого из участников нести палатку, общий котел, и так далее и тому подобное………
Началось:
Один: «Да ты без палатки сдохнешь ночью!»
Другой: «Да я в армии стоя спал!»
Третий: «Да давайте я ее понесу?!»
Я: «Короче, джентельмены, идем экстремально!»
Все: «Ну давайте попробуем))»
Решили: выход в субботу в 09.00, далее (с целью подгонки снаряжения) пешком до ЖД вокзала, на электричке до места высадки, пешком до места назначения. Время отправления из лагеря 17.00 следующего дня. В виду остутствия бумажной карты, место искали, минувшим вечером, по GPS обычного смартфона (ох и подвел же этот смартфон, но об этом дальше), тем же вечером решили: идем «налегке», т.е. экстремально, с собой было решено не брать: спальные мешки, коврики и палатки, аптечки, фильтры для воды и дождевики (разрешено было взять легкий плед).
Один из моих друзей профессиональный ПРОМЫШЛЕННЫЙ альпинист, опыта нахождения в дикой природе у него практически нет, зато на счет того, что связано с веревками, карабинами и узлами — «фары протрет» кому хочешь.
А вот собственно и он)) Позвольте представить – Роман!

Итак, утро. В девять утра на сборном пункте только я и Сергей, остальные кто во что горазд… 09.40 кое-как собрались все вместе, выдвинулись на вокзал, по пути зашли в супермаркет, затарились едой и напитками.
Вот вышли из супермаркета в сторону касс пригородных поездов:

Покупаем билеты:

Ждем электричку:

Парам-пам-пам, опаньки менты. «Сержант какой-то там. Вы кто? Почему такие рюкзаки большие? Часом ли не террористы? Документики пожалуйста!»:

Разобрались с полицейскими, сели, поехали. Ехали примерно около 30 минут (область то маленькая). Вышли на ЖД станцию и направились в путь: сначала по рельсам, потом по полю, потом по лесу.
Идем по лесу и понимаем, что больно уж он истоптан, причем непросто истоптан, а там реальные магистрали…Мда, GPS ничего подобного не рассказывал нам… Чем дальше в лес, тем толще тропы…. Прошли около часа. Привал. Собрали консилиум, решаем что делать. Решили возвращаемся к рельсам и идем в лес на противоположной стороне. Вернувшись на рельсы встретитли дядьку с бидоном плотвы, удочкой и вещмешком.
«Бать, а где тут места потише? Чтоб народу уж совсем не было.» — спрашиваем мы. «Да везде тут люди ходили, чай не в заповеднике живем. Ну вооооон туда если пойдете (указывает рукой), там нормально» — отвечает дядька. И мы пошли. Зашли в лес, шли мимо гнезд шершней, поперек кобаньих троп, в горку, с горки, пролазили под упавшими деревьями, в общем блеск!!!
Дошли до места, где нам более менее понравилось примерно через час. Решено, останавливаемся здесь. И полянка хорошая и пруд рядом. На месте мы были около 13-14 часов по полудню. И тут началась самая интимная часть нашего путешествия – это «сосисочно-колбасное пати» или попросту говоря мы разделись и стали осматривать друг друга на наличие (либо отсутствие) клещей. Из «аудитории» прозвучала такая фраза: «Кто за сутки клеща подцепит – тот Кончита Вюрст» (Евровидение недавно закончилось). Ни на ком клещей не обнаружили.
Распределили обязанности: один расчищал место под «шалаш» от листвы (чтоб убедиться, что там нет муравейников, осиных гнезд и т.д.), благо человек в армии служил – как сделать веник и как с ним обращаться он знает; один заготавливает дрова и разводит костер, а двое занимаются обустройством шалаша. Кстати долго спорили какой вид шалаша сделать. Решили попробовать сделать шалаш типа «чум» или «виг-вам» с кострищем внутри. Сказано – сделано…
Конусообразно скрепили несколько жердей, потом пустили между ними (в шахматном порядке) горизонтальные длинные веточки для устойчивости и стали накрывать его…… Хвойных деревьев по близости не оказалось, поэтому было принято решение укрывать шалаш лиственными ветками. Рубить деревья ой как жалко… Не стали… Нашли несколько больных и полусухих осин, пару орешников и упавший клен…. Веточки срубили, шалаш накрыли… Не много, не мало на шалаш ушло около трех часов, с учетом того, что делали мы его вдвоем для четверых…
Роман (это который альпинист) взял с собой в поход 100 метров альпинистской веревки (привычка такая).
Говорит: «Зачем веревку брал? Зря только тащил. И что с ней теперь делать?»
Я ему и говорю: «Кровать себе сделай!»
— А это как?
— Берешь – говорю – две жердины, усаживаешь их на вбитые в землю рогатулины, а поперек жердей веревку свою вплетаешь.
Задумался Роман, посидел, подумал, и пошел искать жерди и рогатульки. Вот, что в итоге получилось внутри чума:

Накрыли мы свой чум, сели вдвоем внутрь, кричим: «Макс, проделай дырочки в бутылке и полей сверху на шалаш!». Макс полил… Сидим вдвоем внутри, все мокрые, думаем, а что будет если ночью ливень хороший поддаст?! Решили все-таки деревья не рубить (не БП же все-таки) оставить так как есть, дождь по прогнозу вроде не передавали….
Стали трапезничать, выпивать в меру, половили рыбку, заготовили дров на ночь… Поймали 11 плотвичек и полный армейский котелок пресноводных устриц, я показал ребятам «Мастер класс» по поеданию сырой рыбы и устриц, пробовать никто не стал… Ха-ха-ха)))) Устриц выпустили, плотвичку зажарили на костре и съели!
Вот одна единственная фотка лагеря, на которой виднеется наш шалаш:

Ночь… Ушли от уличного костра в «чум», развели там маленький костерок в ямке. Вентиляция отличная, весь дым уходит точно вверх, тепло и комфортно… Уснули…Ночью было прохладно (около +7-9), дежурство у костра организовать достойно не удалось, и дрова подбрасывал тот, кто первый проснется от холода. Расположились мы очень уютно, проспали всю ночь.
На утро обнаружились некоторые минусы костра внутри жилища – угольки, отлетавшие от костра ночью многим прожгли штаны. Ну да ладно…Умылись прохладной водичкой, позавтракали, попили чаю, погодка – класс, настроение обалденное!
Один наш камрад порезался крышкой от банки с тушенкой, зрелище было, скажу я Вам – бееее. Но пошли же «налегке», аптечку не брали. Беда. Стали шариться по карманам одежды и рюкзакам. Нашли бинт (нестирильный) и почти пустой флакон от зеленки, нашли в мусорном пакете бутылку из-под водки «отжали» несколько капель во флакон, встряхнули, обработали рану, перебинтовали.
В течении дня Роман провел небольшое инструкторско-методическое занятие по вязанию узлов и правильной укладке бухты со 100-метровой веревкой.
В 15.00 стали собирать лагерь и мусор за собой. Чум оставили для следующих поколений, кострище закопали, все отходы собрали в один большой мешок. Осмотрелись на предмет клещей – Кончита Вюрст выявлена не была))
Итак выводы:
1. Тест моего ножа «Турист» от компании АиР в очередной раз показал, что это именно МОЙ нож. Служит мне верой и правдой три года. Никаких нареканий.
2. Эксплуатация армейского алюминиевого котелка в 100500 раз показал, что в ближайшее время от него, в походах, я не откажусь. Уж очень он мне нравится!
3. Налобный фонарь Романа от компании Petzl (модель и характеристики я попросту незнаю) показал, что эта ВЕЩЬ достойна не просто внимания, а настоящего уважения.
4. Если бы ночью (да или днем) пошел дождь – нам всем бы был мокрый капут.
5. Аптечку с собой брать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
6. Костер внутри чума «стреляет», поэтому во время сна желательно ограждаться от него бревнышками.
Всем удачи! Люди, отдыхайте на природе! До встречи.

Читать весь материал и комментарии