Друзья. Предлагаю Вашему вниманию обзор про Вашего лучшего друга – нож.
Не являюсь сторонником написания таких материалов (посмотрите какой у меня нож, какой рюкзак, НАЗ, аптечка и говнотопы) по одной причине – 2000 человек с сайта напишут так и g3n0m совершит суицид, пытаясь обработать 10000 статей, чего очень не хотелось бы.))) Но в данном случае решил поделиться с Вами: нож – это очень важная составляющая «всего нашего барахла, пардон девайсов», кто-то еще присматривает себе надежного друга, кто-то купив ранее, разочаровался в нем и был бы не против приобрести нового – возможно, моя информация Вам пригодится. Для этого и потратил 3 часа субботы, жена всю плешь уже проела.
Про себя скажу, нож выбирал долго, полгода (не посчитайте тугодумом), перелопатил всю ганзу и нашел подходящие для себя 2 варианта: Cold Steel SRK и F?llkniven — S1. Оптимальны по качеству, надежности, цене… Главным критерием была надежность. Что бы не подвел ни при каких обстоятельствах, не сломался. Купил лишь один.


на этом фото для сравнения рядом 2 моры и виктор. Габариты налицо.
Американскую компанию Cold Steel создал 35 лет назад выдающийся человек Линн Томпсон. Известный мастер боевых искусств с трудным характером и безупречной репутацией, исследователь оружейной истории и неординарный дизайнер — только такой мужчина и был способен организовать фирму, прославившуюся на весь мир в качестве производителя холодного оружия с уникальными техническими характеристиками. Особую известность компании принесли авторские разработки Томпсона. Для этого он подвергал свои ножи чудовищным по жесткости испытаниям: гнул под страшной тяжестью, втыкал в обшивку самолетов и автомобилей, метал в броню, пробивал кольчугу… Дядька этот конечно «контуженный» на всю голову, но что же он вытворяет с этим ножом — предлагаю взглянуть на ролики, они красноречивее любых слов (к слову, на ютубе полно и других, причем выложенных не только компанией изготовителем, но и юзерами), не пожалеете.

Информация от продавцов: в ходе выполнения операций спасения или выживания требуется многофункциональный нож, способный выдерживать наиболее экстремальные нагрузки. Нож «SRK» (дословно «Survival Rescue Knife» означает «нож выживания и спасения») был разработан специалистами компании «Сold Steel» специально с учётом этих требований. На клинок методом напыления наносится эпоксидное покрытие чёрного цвета, которое предохраняет сталь от воздействия различных частиц. Нож отличает крайне прочный прямой клинок, достаточно изящный для осуществления тонких работ, и одновременно достаточно мощный, чтобы эффективно разрезать, отрезать или освежевать тушу. При толщине в 3/16 дюйма нож «SRK» обладает максимально твёрдым остриём и конфигурацией кромки, что не сказывается негативно на остроте клинка. Рукоять «SRK» из материала «Kraton» с нанесёнными на неё глубокими насечками.
Общая длина ножа, мм: 275
Длина клинка, мм: 153
Наибольшая ширина клинка, мм: 29
Толщина обуха, мм: 5
Рукоять (материал): Kraton
Вес, гр: 240
Насчет марки стали скажу, что она двух видов: AUS-8A (черного цвета покрытие) и VG-1 San Mai III (стального цвета). По цене отличаются значительно. На кнайф воркс разница в цена почти в 2 раза, у нас в России в целом также.
Себе взял AUS-8A: на сайтах продают от 4 до 6 тыс.рублей, в оружейном магазине у нас в г. Омске продают за 8 с лишним. Барыги. Пришел, в руках подержал. Но покупал в инете, обошелся за 5 т.р. Кто решит брать – ганза вам в помощь. Там народ продает колд стилы, делится отзывами о «нормальных» и «неочень» интернет-магазинах. Отзывы также пишут и на страничках самих интернет-магазинов.

на этом фото для визуального сравнения толщины рядом 2 моры и виктор.




на этом фото видны «косячки» на обеих морах. Заработали в домашних условиях, т.е. на кухне. Хотя нож удобен, не плох. Но не для выживания. И точка.
Ножны в пластике. Тактично и практично — можно промывать под струей воды. Фиксируются кнопкой на ремне, нож сидит в ножнах крепко, не выпадает даже без застегивания фиксирующей кнопки.
На ганзе много статей про этот нож, сходятся во мнении, что он крепкий, острый, надежный. Нож и правда очень острый, в руке сидит чертовски классно, сбалансирован (жаль фото не сделал). Когда берешь в руки этот нож, и видишь (чувствуешь) его толщину 5 мм, то возникает уверенность, что этим ножом я могу все. Даже взять сейчас и в стену его воткнуть, а он не сломается. Он не может сломаться. Вот такие мысли. Сходите в магазин (у кого продают в городе), подержите его в руках, понравится.
Нож куплен зимой, сезон походов, шашлыков на природе еще не открыт, в деле я его не пробовал. Народ на ганзе пишет, что ножом можно разрубить ветку толщиной с голень. Я нашел на ютубе такое видео и видел его. За минуту разрубил парень. Что еще сказать?
Резать изысканные кусочки еды таким ножом сложно.

Для меня это не критично, мультитул всегда с собой с тонким лезвием. Да и не интеллигент я, есть вилочкой и маленькими кусочками на природе))) Для меня главное, что нож не сломается, не погнется, скол не заработает и т.д. Засим и взял его. Если кому этот обзор поможет выбрать нож, значит все это было мною проделано не зря. Удачи Вам. Берегите близких.
P.s. Писал «сходу», если что упустил (да всяко упустил), спрашивайте, не стесняйтесь.

Читать весь материал и комментарии