Warning: getimagesize(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Имя или служба не известны in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128
Warning: getimagesize(http://photo.qip.ru/photo/babahkabum/151161313/large/174596427.jpg): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Имя или служба не известны in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128
Любимый нож — у каждого свой. Но нужно уметь пользоваться и другими — мало ли, какую железку судьба подбросит нам в процессе выживания.
У любой конструкции есть слабые и сильные стороны. Сильная сторона пчака — рез, чистый и плавный. Рубка — не его стихия, я бы не стал его тонкой кромкой рубить кости, а вот овощи, мясо, фрукты обрабатываются изумительно легко. Один из видов пчака — пичок казакчи — специально продуман под рыбу.
У пилавчи, кроме деревянной весёлки и пчака, никаких инструментов, а плов готовится уже какую сотню лет. А ведь нужно и барана зарезать, и шкуру с него снять, и разобрать тушу по суставчикам, и жир от мяса бережно отделить, и морковку жёлтую соломкой насечь, и лук-чеснок-зелень нашинковать… И всё это делается одним и тем же ножом — пчаком.
Удобная, плотно сидящая рукоять кажется тонковатой, но это лишь первое ощущение. В ширину она больше, чем в толщину, не скользит, если обжирена или намокла. Хотя сделана бывает из скользких материалов — камень, рог, плекс, текстолит. Очень редко — дерево.
Подавляющее большинство пчаков, кроме уж совсем специальных мясницких, которые уже и не ножи, а, скорее, секачи, заточены от обуха. Правятся на донышке пиалы, на натянутом ремне с абразивной смазкой. Сам видел, как правили пчак на стекле, подсыпая какую-то белую пудру. Что за пудра — узнать не удалось, обстановка не располагала.
В драке пчак держат как прямым, так и обратным хватом, предпочтение отдаётся секущим косым ударам с быстрым уводом назад-вбок. У хорошего мастера пчак летает по пальцам, вертится, как угорь. При этом завершающим ударом часто оказывается короткий прямой тычок в живот, в пах или в горло. Обратное движение при извлечении — с поворотом клинка градусов на 90.
Ножны у пчаков обычно из мягкой кожи, скрывающие рукоять до головки. У современных — прямо из шкуры молодого дермантина, с идиотскими цветными аппликациями, иногда и с вырезками из «Плейбоя», ибо общеизвестна тяга народов Востока к прекрасному. Правда, приходилось видеть и другие — чеканного серебра, с бирюзой и жемчугом.
Пчак — интересный, удобный нож с богатой историей. Если попадётся в руки — не упускайте.
На снимке — несколько пчаков из Сундука, любезно согласившиеся мне сегодня попозировать.