Доброго времени суток всем камрадам-выживальщикам.

С месяц назад, «на волне» прочитанного на сайте, захотелось мне в очередной раз обзавестись серьёзным «взрослым» ножом. Да ещё чтобы с вороненым клинком (ну, нравиться мне черный цвет… все вопросы к З.Фрейду). В целом, я искал не нож выживания, а скорее «тактический нож мародера».Поковырявшись в сети, выяснил, что клинки с воронением и подходящей мне формы выпускает только Кизляр… или на заказ… или ворони сам… вот так-то. Воронение стали в условиях изолированной квартиры решил «оставить на потом», ограничившись опытом по чернению алюминия (в другой раз расскажу, если кому интересно будет). Снова почитал отзывы о Кизлярских ножах… кто – матИт, кто – хвалит, ни чего не поймешь… Решил – «будем брать!», а там разберемся. Отобрал троих «кандидатов»:
www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizliar/samur-novinka
www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizliar/amur-2-chiernyi-elastron-new
www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizliar/t-1-chiernyi-elastron
Две недели ожидания и долгожданный звонок из местного представительства магазина. Из вороненых в наличии только «Самур». Подержал в руках «Амур-2»… большой блестящий кухонный нож. «Т-1» посолидней, но отполирован «под зеркало» и с деревянной рукояткой на заклепках… для самостоятельного воронения разбирать упаришься. И главное, на обоих оказался очень плохо выраженный упор под указательный палец, а «негативный опыт» у меня имеется. Беру в руки «Самур» и понимаю, что… это не совсем тот нож, что «выложен на сайте». Возможно, кто-то упрекнет меня в чрезмерной въедливости, но «на том стоим…». Скос обуха выполнен иначе и начинается не с плавного «зализа», а со «ступеньки», что (ИМХО) серьезно меняет прочность острия и усложняет, скажем так, «просовывание» клинка на всю длину в узкие щели («ступенька» упрется)… млин! И все же, попробовав ещё парочку ножей, я забрал «Самур». Уж очень «брутально» он выглядел на фоне остальных, серьезный такой товарищ… и в руку неплохо лег.


Вес. Точно взвесить нечем, но по-моему, граммов 200-250…
Центр тяжести – в гарде. Клинок магнитится у гарды и в районе долов… странно…
Нож разборный, вот что внутри:


Теоретически, при поломке (сгорела, скажем) рукояти, нож остается ремонтопригодным, что уже не плохо…
После сборки рукоять сидит плотно, без люфтов, поскольку крепиться шестигранным болтом за гайку, вставляемую в хвостовик и подпружинена собственно «телом» рукояти, выполненным, фактически в виде толстостенной резиновой трубки:
На тыльнике рукояти металлический вкладыш, но поскольку вся конструкция держится на болте сечением 3,5мм, лупить «затылком» рукояти по чему-то очень твердому я бы не стал… с другой стороны, резиновая трубка (рукоять) должна неплохо амортизировать удар…

Крепление тельмяка/поводка не предусмотрено, но вполне решаемо, скажем, заменой/напилингом крепежного болта.
Материал рукояти – эластон. Думаю (ИМХО), понравиться далеко не всем… ощущение странное, как будто держишь в руках кусок «сырой резины» для вулканизации… впрочем, привык быстро.
За неимением кандидата на кровопускание, намочил рукоять водой – не скользит; мыльной водой – то же; жир – вполне приемлемо; засунул в морозилку, вынул – не скользит и холодит ладонь не больше чем обычная резина; надел тонкие шерстяные перчатки – сцепление хуже не стало. Вообщем, «в техническом плане», материал для рукояти очень удачный (ИМХО), а на ощупь – отписал выше.
Клинок. На сайте заявлена сталь Z60 с твердостью 57-58, маркировка на клинке, как видите, 57-59:

Про скос обуха отписал выше. Заточка фальшлезвия оказалось завалена вправо примерно на 0,5мм… как не заметил при покупке? Благо, толщина заточки позволяет это исправить.

С обеих сторон клинка неглубокие (1мм) долы. Зачем они там сделаны? Как раз таки для «брутальности», больше никакого смысла их делать (ИМХО) нет. Опять же – накосячили, с одной стороны дол глубже, визуально не заметно, но на ощупь – есть. Ладно… не критично. Спуски клинка вогнутые, до толщины 1мм, затем острый клин с разным градусом, местами выпуклый… вообщем, заводская заточка – просто ой… но ведь – режет…



Дальнейшие тесты проводились на даче моего друга в минувшие выходные. Позвал меня другалёк на дачу к себе… ну, дела там поделать… всё чин чином: жёны, дети…
«Мужчины за работой.»

Поскольку дел было дофига (3 по 0,5 беленькой), нож был передан в добрые руки самому старшему в гоп-компании наших отроков (7-14лет) с наказом: «делайте, что хотите, только не порежьтесь…». Время от времени, кто-то из них ко мне подбегал спросить разрешение на очередное «извращение», иногда к ним подходил я и делал фото…
Сухая вишня рубилась и строгалась с заметным усилием.

На РК следов не осталось, но воронение «поплыло».
Еле успел допить… отобрали…

Банка оставила след на клинке, но не содрала воронение, а «испачкала». Чем теперь отмывать… ХЗ?

Ещё вЭточка, но уже с молотком. Молоток всё же слетел… хорошо, что никого не задело… кЕтай, млин… В итоге, обух клинка оказался серьезно покоцаным, а мне казалось, что такая сталь должна оставлять отметки на молотке, а не наоборот…

Подолбили и по «затылку», но «без лишнего фанатизма.»


С утра, наши хулиганы мне признались, что рубанули пару гвоздей… разрешение не спрашивали потому что я к тому времени не говорящий был   стыдно, пиндык…


Гвоздь отметок на РК не оставил, а вот кирпич, по которому пацанята частенько задевали, здорово помял кромку.
Жестче пытать не стал, жалко… пока еще.
В том, что покрытие будет легко царапаться и истираться я не сомневаюсь, но поскольку нож разборный, то надеюсь, что смогу восстановить его даже самым варварским способом – в «отработке».
Выводы делайте сами.
Как по мне, нож не плох, но является по сути «полуфабрикатом» и таких денег не стоит. Угол схождения обуха и лезвия порядка 70 градусов, соответственно, острие должно быть, по определению прочней на излом чем у «остроносых» клинков той же толщины. Неправильно выполненный скос обуха (мой случай) несколько ослабляет острие и мешает глубоко вгонять клинок в узкие щели, но думаю что после «напилинга», нож вполне сможет работать как небольшая фомка… вскрыть пол/ящик, отжать окно/дверь (не железную, разумеется), «отжать» что-нибудь у гопоты , благо – внешний вид ножа позволяет зашугать любое обезбашенное быдло даже без атаки… попробуйте проделать всё это с помощью mora 2000… Кстати, очень уважаю этот нож… что-то в нем такое есть, но эта оливковая пластиковая рукоять, вызывает у меня ассоциацию с пластмассовыми солдатиками и игрушками… ну, не могу я всерьез воспринимать нож с такой рукоятью (снова Фрейд?).
Плоский массивный обух позволяет без боязни долбить по нему хоть молотком. Думаю, если перед сборкой залить в рукоять силиконовый герметик, то можно будет и по «затылку» рукояти долбить без боязни, к тому-же, герметик решит проблему с водой, попадающей внутрь рукояти при намокании ножа (обнаружил после мытья ножа и последующей разборки), силиконовый герметик – не клей/смола, т.е. нож можно будет разобрать, при необходимости.
На клинке нет ни серрейтора, ни пилы. Специально такой выбирал, ИМХО, обе эти вещи бесполезны на таком ноже. Да согласен, что и серрейтор и пила тупиться медленнее чем остальное жало клинка, НО… покажите мне шнур, который я не перерублю тупым клинком такого веса, но перережу серрейтером, расположенным на нём же. О пилах вообще разговор особый. Тот, кто хоть немного плотничал, знает, что такое – «разводка зубьев». Без неё никак, дерево будет «закусывать» полотно. А если говорить о пилах по металлу, то это очень твердая, но хрупкая/ломкая сталь… вам такой нож нужен? Кстати, металл то же «закусывает» полотно (нагрев и расширение), так что на пилах по металлу «разводка зубьев» то же есть. Итак, кто видел нож с выполненной разводкой зубьев пилы по дереву и толщиной клинка 4мм? Мне не попадался, а то бы может и взял…

ЗЫ: А ещё, я «под беленькой» и в темноте, решился заворонить льняным маслом клинок раскладного ножа… Накалял в костре и остужал в масле. Никогда так не делайте…
До:

Увидел с утра:

Это-ж скока надо было выкушать, что-б так над клинком поиздеваться?  Попробую исправить в домашних условиях над газовой горелкой.
Вывод: пьянству – бой!

Читать весь материал и комментарии