Приветствую камрадов!

Вовсю пользуюсь идеей, поданой одним из участников проекта. К сожалению не помню ника, и адреса статьи, там он подробно описал технологию создания жестких, идеально подогнаных, офигенно прочных эпоксидных ножен.
Идея супер, если кто помнит где лежит оригинальная статья – плюсаните лучше ее.

Вкраце перескажу: нож макнуть в жидкий парафин для образования тонкой парафиновой пленки (пилки и прочие выступы предварительно заклеить скотчем), осторожно, не повредив парафиновое покрытие – обмотать марлей, нанести эпоксидку в несколько слоев, давая каждому просохнуть.
Выкладываю результаты этой технологии.




ИтаГ, раньше я успешно использовал эпоксидку лишь для крепления рукоятей к клинку, теперь же эпоксидка мне послужила основным материалом для создания 3х ножен, и как вспомогательный материал для одних ножен.

*** 1 ***

Нож самоделка, какая то неизвестная нержавейка. Жесткую вставку в ножны сделал из обычного листа оцинкованной жести, загнул и обколотил края, придал форму вокруг ножа, и края опять загнул и обколотил. Ну вообщем обычная примитивная жестяная работа. Проблема возникла с закреплением вставки в тканевой оболочке. Силиконовый гермтик к металлу то не липнет. Эпоксидка решила проблему, вымазал внутренний карман тканевой оболочки и жестяную вставку, и затолкал вставку в карман. Эпоксидка приклеена к ткани намертво, и даже если отстанет от металла – будет удерживать вставку за неровности и мятые края.

*** 2 ***

Это моя гордость. Как ножик так и ножны, труда вложено немерено   Полностью эпоксидная вставка. Ножны делал потолще, замучился подгонять надфилем входное отверстие, однако теперь нож входит совершенно свободно, и догоняется до конца с легким щелчком, на выступах делающих этот «щелчек» и удерживается в ножнах.
Можно болтать-мотать держась за ножны, со всей силы — не выпадает.

Тканевые оболочки на обоих верхних ножах – из жигулевского ремня безопасности. Толстый и широкий. Возможно где то выглядит громоздко – зато очень удобно в использовании. Эпоксидная вставка закреплена в ткани силиконовым герметиком. Просто выдавил N-ое количество в карман, и затолкал туда вставку, пока излишки герметика не полезли, излишки удалил, дал просохнуть.

*** 3 ***

Древний советский хирургический ампутационный скальпель. Своеобразный нож, еще не доделан, хочу довести до ума рукоять, можно много написать, но не буду – статья про ножны. Из ножа было решено организовать засапожное изделие, поэтому ножны без ременной петли.
Тут я вообще пошел другим путем. Марлевый бинт не использовал.
Взял кусок камуфляжной ткани, примерно 20 х 20 см, обмазал эпоксидкой с помощью кисточки, намотал этот кусок ткани на нож, и чтоб не образовались пустоты – обложил паралоном и под легкий гнет. Думал получатся камуфляжные ножны. Фиг – ножны вышли прям черные, похожи на кожу или кожзам, форма лезвия отпечаталась. Но прочность огого, погнуть нельзя – тока сломать. Очень тонкие, но там 5 слоев камуфляжной ткани от приказавших долго жить бундесверовских штанов. Ткань – чем больше хлопка, тем лучше. К чистой синтетике эпоксидка может и не приклеится.

Еще один момент про эпоксидку – сушить нужно с умом. Чтоб в процессе сушки ни к чему лишнему не приклеится намертво, и получить такую поверхность как на «камуфляжных» ножнах – акуратно, без воздушных пузырьков, обмотать изделие целофаном. К целофану эпоксидка не липнет вообще, после высушивания целофан отдирается слабым усилием, с легким треском.

Но если вставка потом будет вклеиватся в тканевую основу – то неважно.

*** 4 ***

Последняя заготовка, сразу после высыхания эпоксидки. На фото видна марля внутри заготовки.
Эти – для рабочего ножа постоянного ношения, и использования в хвост и в гриву. Поэтому очень толстая. Сломать наверное можно – кувалдой.

Вот такой обзорчик «поделись опытом».

Читать весь материал и комментарии