Здравствуйте.
Несколько слов о ножах, как атрибуте жизни туриста (выживальщика).
Требования:
— прочность (чтобы трудно было сломать),
— удобство (чтобы в руке «лежал»),
— острота (чтобы заточку держал),
— коррозионная стойкость (чтобы не ржавел),
— универсальность (ну это понятно),
— небольшой вес (чтобы весил не так, как топор),
— легальность (чтобы милиция не имела к владельцу претензий).
По Украинскому законодательству нож может быть признан холодным оружием, если длина клинка более 90 мм, и толщина клинка более 2,6 мм.
Выбрал «Mora Clipper 840». Из-за толщины клинка 2,0 мм «холодняком» считаться не может. Цена 210 гривен (одна гривна приблизительно 4 рубля).
В руке лежит отлично, удобно (подбирал по своей руке). Нож небольшой, легкий, рука в работе не устает. Заточку держит хорошо. После недели в Карпатах – 2 -3 раза провел дома по мусату (точилка специальная кухонная) – и снова острый (бумага режется в руках легко).
Благодаря «скандинавским» спускам угол заточки задан на заводе – изготовителе. Поэтому при заточке самому не нужно мудрствовать, чтобы этот угол выдержать руками.
Недостатки все таки имеются.
1. Сталь на клинке углеродистая – подвержена коррозии.
Хорошенько почистил нож моющими средствами и на 2 суток бросил в стакан с Кок-колой (в составе на бутылке отмечено наличие ортофосфорной кислоты). Воронение клинка с использованием масел и температуры не подходит – ручка ножа пластиковая – расплавится.
Через 2 суток клинок покрылся окислом черного цвета. Неделя путешествий по влажному Карпатскому климату – ни капельки ржавчины.
При заточке конечно же этот слой будет поврежден в местах контакта с точильным камнем, но его легко восстановить – Кока-колы много в магазине.
2. Нож в пластиковых ножнах держится ненадежно. Люфтит.
Опустил ножны на несколько минут в кипяток, а потом прижал СЛЕГКА для изменения формы. После остывания ножны держат намного лучше, плотнее.
Удачи!..