Здравствуйте друзья!
После заточки хотелось бы сказать несколько слов о правке ножей.
Как писалось ранее хорошо заточенный нож не обязательно будет брить. А мы не можем этого допустить. Иначе как пить водовку в коллективе :-) Почему так?
В видео ниже я попытался всё показать и объяснить, но повторение мать учения.
Что такое заточка, мы более менее разобрались. А что такое правка? Не знаю на сколько мой взгляд сопоставим с реальностью, но я вижу это так.
Самое окончание режущей кромки, как раз то место, которое непосредственно режет оно не то что толщиной с фольгу, оно толщиной буквально в сотни, если не десятки молекул. представьте себе фольгу. Если провести её кромкой по пальцу строго перпендикулярно — порез обеспечен. А стоит надавить чуть в бок и она гнётся и рвётся ну как… фольга :-) А кромка РК ещё тоньше. Поэтому любое отклонение от угла в 90 градусов заминает её. Любое твёрдое вкрапление (например песчинка в картоне) откалывают кусочки от РК, а тут ещё микросеррейтор от камней при заточке. Страшно? Ага. Но слава Богу всё вышесказанное происходит на микро уровне и заметным становится далеко не сразу.
Зачем я так долго и нудно? Просто я считаю, что я мало уметь держать угол при заточке, нужно понимать ЧТО и ЗАЧЕМ ты делаешь.
1. Замины. Если нож начал хуже резать не спешите хвататься за точилку. Возьмите муссат. Скорее всего на РК образовались замины. Те самые, которые на микроуровне. Возьмите муссат и проведите им несколько раз по лезвию. Но не как при заточке, а как бы разгибая замины. т.е. основное усилие от обуха к кромке РК. Нет муссата можно проделать это и на доске для правки.
2. Микро а иногда и не микро сколы и микросеррейтор от камней при заточке. В этом случае берём доску для правки. Это доска с приклеенной к ней коже, а лучше двумя кусками кожи, которые покрываются специальной пастой или не покрываются. И на этой доске и правится клинок.

Вот так это всё хранится у меня в кладовой.
В принципе можно использовать и голую кожу, так делали наши деды, и их деды. Но цивилизация идёт вперёд и грех не воспользоваться её результатами.
Первая моя доска для правки была самодельная и правил я на пасте ГОИ. Изумительная вещь, но доску и пасту пришлось подарить папе. А себе заказал доску и пасту за океаном. И сразу отмечу НЕ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛ.


Это сторона с чёрной (серой) пастой, гридностью я думаю около 1000. Предназначена для «грубой» шлифовки. Убирает сколы, микросеррейтер и т.д.


Это сторона с белой пастой, гридностью я думаю около 3000. Финишная шлифовка и вывод РК в «зеркало». После обработки на этой пасте клинок будет 100% брить Ваши мускулистые мужские руки :-)
Более подробно смотрите на видео.
В видео этого нет, но хотелось бы отметить. По своему опыту я заметил, что популярная сейчас сталь 8Cr13MoV имеет одно странное свойство. Если её править на пасте «в зеркало», то рез очень быстро «замыливается», а если остановиться раньше, брить перестаёт довольно быстро но сносно режет ещё долго.


В итоге хочу сказать, что я не гуру заточки. ОписАл только основные моменты работы. По исполнению которых Ваши ножи будут в том состоянии, которым приятно работать и не стыдно показать другим.
Кто захочет углубиться и позаморачиваться — Бог в помощь, маньяков и Гуру сейчас полный Ютюб. Было бы желание, а «учитель» найдётся. Всем удачи! Пробуйте, обращайтесь, если что, и постарайтесь не порезаться :-)

P.S.Пока я писал статью в доме творилось вот это.

Читать весь материал и комментарии