Решил выложить рассказ о том, как я воронил свою финку. Подобный опус уже не первый на сайте, да и не последний. И выложил я его по двум причинам.
1. Задать несколько вопросов.
2. Оправдаться в собственных глазах. Т.к. это второй мой опыт в воронении колой. Первый был неудачным. Я двое с половиной суток держал в коле нож, а он даже и не думал менять свой цвет. Я бесился, клял производителей колы. И только несколько дней спустя до меня дошло: я воронил колой клинок из НЕРЖАВЕЙКИ. Позор на мою седую голову!
И вот сегодня я решил повторить свой эксперимент.
Была взята финка General knife от фирмы WoodsKnife.
ТТХ:
Вес: 89 г
Длина общая: 215 мм
Длина клинка: 95 мм
Толщина клинка: 3 мм
Сталь: Углеродистая сталь
Рукоять: Карельская береза
Ножны: Кожа
Больстер: Латунь
Страна изготовления: Финляндия
Более подробно о финке и её резе смотрите здесь:
Unboxing:
Тест на курице:
Рукоятку ножа обмотал полиэтиленом. Так, на всякий случай. Приготовил спирт, колу и пр.
Вымыл клинок в горячей воде зубной щёткой с мылом. Потом обезжирил спиртом, так что бы не осталось не только жира но и отпечатков пальцев.
После всех этих приготовлений клинок был залит Колой.
Вот так клинок стал выглядеть через час. Обратите внимание, вся окалина, которую Финны оставляют на дешёвых финках, как защиту от коррозии, растворилась.
Нож доставался каждый час, мылся зубной щёткой с мылом и помещался обратно в колу.
Через 2 часа я вылил старую колу и залил по новой.
Вот так всё выглядело через 4 часа:
Нож был вымыт опять зубной щёткой с мылом и хорошенько высушен.
Лезвие приобрело приятный оттенок титана.
Вот конечный вариант. Но воронение «съело» заточку, не сильно но брить нож перестал.
После правки на пасте воронение немного сошло и нож возле РК стал чуть бликовать
Вроде всё.
А теперь несколько вопросов знатокам:
1. Достаточно ли по времени я воронил нож? Или надо не часы, а дни?
2. На сколько крепким получается воронение? Я правлю ножи со скандинавской заточкой полностью положив спуском на доску. Не «съестся» ли воронение при таком способо правки?
3. Кола «съела» всю окалину. Это нормально?
4. Кола «съела» заточку. Это нормально?
5. Нужно ли менять колу в процессе воронения?
Спасибо.