Из видео можно сделать следующие выводы: для заточки существуют пять видов точильных камней.
1) Бруски российского производства, как обычные так и с алмазным напылением, бывают в основном трех видов зернистости: крупнозернистые для выведения режущей кромки, среднезернистые для заточки и мелкозернистые для доводки и шлейфовки. Самый бюджетный вариант, но требующий опыта и определенной сноровки.
2) Японские так называемые водные камни, бываю в основном четырех видов зернистости 1000, 5000, 8000, 10 000, соответственно от тысячника с самым крупным зерном до десятитысячника с самым мелким, достаточно дорогие камни, требуют хорошего опыта, быстро стачиваются и нуждаются в предварительной отмочке в воде. Подходят в основном для заточки высокоуглеродистых дамасских и булатных сталей.
3) Американские керамические бруски и точилки Spyderco, бывают трех видов: medium, fine, ultra fine от более крупнозернистых к менее. Отличаются высокой износостойкостью и соответственно такой же ценой. Представлены как в виде брусков, требующих опыта в заточке,
так и в виде точилок, которыми может хорошо заточить нож даже не подготовленный человек.
Идеально подходят для заточки нержавеющих сталей.
4) Американские бруски разной зернистости Арканзас, они достаточно редки, высоки по стоимости и требуют все тех же навыков заточки.
5) Сланцевые бруски различной зернистости, используются в основном для доводки и шлейфовки.
Все вышеперечисленные средства заточки требуют в процессе использования обильного смачивания мыльным раствором, кроме брусков Арканзас, которые обрабатываются специальным маслом.
Из своего личного опыта могу сказать, что использования брусков при заточке именно охотничьих ножей из хорошей стали требует огромного опыта и сноровки, т.к. сталь более твердая, длинна режущей кромки большая и толщина обуха зачастую внушительная, поэтому в отличии от кухонника все косяки при заточке сразу на лицо)) а самая главная трудность состоит в том, чтобы выдержать правильный одинаковый угол заточки режущей кромки по всей ее длине, оптимальным для охотничьего ножа считается угол заточки РК от 25 до 40 градусов, в зависимости от выполняемых работ.
Лично я после длительных оргий с брусками и ножами по совету с Ганзы приобрел керамическую точилку от финского производителя Fiskars,
с оптимальным углом заточки 30 градусов и дико доволен, хотя секс с брусками считаю обязательным и продолжаю практиковаться и набираться опыта, т.к. после БП найти точилку будет невозможно и брусок станет обязательным атрибутом каждого выживальщика. Так же неплохие, но чуть более дорогие чем Fiskars керамические точилки предлагает шведский производитель Vinzer.
Вывод: т.к. хороший брусок для хорошего ножа достаточно долговечен и крайне необходим то экономить на нем не рекомендую, жду ваших дополнений, вопросов и отзывов.