Все ниже сказанное является исключительно моим собственным мнением и ни на что не претендует вообще!
На самом деле это как повод похвастаться моими наработками и поделиться мыслями.
Ну дык вот.

Теоретически, конечно же, предполагается что существует вероятность того что может случиться такое что мы окажемся в лесах, горах, в степи… Одним словом вне места нашего постоянного проживания, но где то не очень далеко от него. В знакомых нам условиях. Но без всяких средств выживания. И потому всем нам необходимо знать и уметь обходиться вообще без всего.
На практике же мы все перемещаемся оснащенные самой необходимой снарягой! Даже в городе! Вспоминаем ЕДЦ вещи которые мы с собой носим!
А собираясь на вылазку любой человек в здравом уме не являющийся легкоходом — экстирмалом собирает снарягу соответственно!
Даже Бабушка Гейтвуд не с пустыми руками ходила! А потому грамотно и правильно знать и уметь обходиться без всего. Но ходить при этом максимально облегчая себе бытиё)
Далее конкретика) Или, таки, то что я таскаю с собой всегда!
Пункт первый: разведение огня.


В переднем верхнем кармашке рюкзака у меня располагается маленький чехол для маленького фотоаппарата. В свое время как раз под огневые приблуды купленый. А в нем:





Кусок кремня… Надо сказать что в наших краях в природе кремень встречается крайне редко. Говорят на отсыпях у железной дороги можно найти. Или в кучах щебня… Мне не доводилось находить, однако. Другими словами правильнее кремень носить с собой заготовленный заранее. Итак, кремень. К нему кресало кованое. Можно напильник сломать конечно. Но откованное кресало эстетичнее). Трут в герметичной баночке. У мне трутовик приготовленный по технологии) И немного джутового шнура в зип пакетике. И до кучи туда же вписался стержень фероцериевый от узкоглазых братьев наших.



Ну и стратегический запас на случай если сыро или мокрая трава делаю гнездо из туалетной бумаги. Потом его раздуваю.



Запас трута притырен в шкапчике. Когда готовил сделал с запасом. На много костров хватит. При необходимости запас в рюкзаке пополняется из шкапчика.
А сам чехольчик кочует по карманам рюкзака покидая его только для использования или пополнения. Применяется на практике это все за ради того чтоб людям показывать. Повыпендриваться одним словом.

Пункт второй: огонь от солнца.





Суть добывания огня от солнца в том чтоб сфокусировать солнечный луч на труте. Например вытаивая линзу изо льда, или скрепляя два бутылочных донышка смолой и заполняя водой, или наполировать донышко у пивной банки, или выломать отражатель у фонарика… Мы еще добывали отражателем от фары автомобильной. Три отражателя у нас сперли) В лесу припрятанных))
А можно купить лупу. Стоит сущие копейки. Или солнечную зажигалку на али. Она еще дешевле! Ну и прибросить в рюкзак. Вдруг чо.

Пункт третий: что если все просрано. Солнца нет и вообще. Остается добывать огонь трением. Тут все просто и сложно одновременно!



Мы каждый год творим обряд обновления огня. Как раз трением добываем живой огонь. И потому у меня имеется соответствующий набор на такой случай.
В природных условиях нужно просто взять две дощечки, сделать сверло, Лучок, упор под руку и пилить) Просто…
На деле выпадет уголек или нет зависит от многих условий. На практике проверено. Первый раз я, например, на балконе месяц пытался добыть огонь. Сверло сосновое сделал. Месяц почти ежедневно пытался пока не дошло что при нагревании выделяется смола! и эта смола не дает угольку заняться. Приходилось в снегопад на улице пробовать. Уголек не выпал. Видимо изза влажности… Ну и всякие такие нюансы.
Да еще и подкладка под руку греется и горит.Лишний дым в глаза и дискомфорт)
Потому еще один чит для облегчения жЫзни)



Подшипник интегрированный в подкладку. Практически нет трения и держать на много удобнее.
В качестве струны можно, таки, использовать шнурок или сделать веревку из одежды. Но практичнее положить в рюкзак паракорда моток на всякий случай. Паракорд не вытягивается и не так изнашивается.



Пункт четвертый. На десерт)
Хемический способ добывания огня)
Ну не мог же я с приблудами для огня играцца и огонь не добыть) Потому отрыл у жены в аптечке марганец.



Предполагаем что у нас в лесных условиях он в походной аптечке лежит. Берем палочки для добывания огня трением… Либо просто вырезаем выемку в любой деревяхе. Помещаем в выемку немного марганца. Важно чтоб все было сухо!!!



Добавляем немного сахара. Сахар в жратвенном наборе же у нас! Соотношение примерно на 8 частей марганца одна часть сахара.



Покладываем то что у нас должно загореться. У меня пресловутый джут.



«Сверлом» либо заточенной палочкой с усилием растираем марганец с сахаром. Слышим щелчок и видим как у нас появляется огонь.


В результате химической реакции выделяется достаточно много тепла. Этого хватает чтоб зажечь вату или мохнатки джутовые. Но реакция проходит очень быстро! потому розжиг надо подкладывать сразу!

И, подводя итог всему выше сказанному, нужно отметить что ставить себе сложные задачи. Добывать огонь не самыми традиционными способами например. очень интересно! Увлекательно и полезно! Но правильнее и грамотнее быть готовым или готовиться заранее!

ЗЫ: из этого всего я лично чаще всего пользуюсь зажигалкой) Иногда спичками. И ихЪ запас у меня тоже есть)



Ну и ножыки еще)



В лесу викс перезжает в карман, Барс на пояс, а мачетина так и ездит на рюкзаке)

Читать весь материал и комментарии