Всем доброго времени суток!
После публикации статей Полевая кухня: Ликвидируем заначки и Ликвидируем заначки — 2 • Автор: solnychkoteploe, кто-то написал в комменте, что для подобных публикаций здесь не место, потому что они не в тему сайта. С этим утверждением я в корне не согласен, т. к. не только понятие “выживание”, но и сама жизнь напрямую зависит от питания.
Поэтому всем статьям о питании, продуктах и их производстве, заготовке впрок, и рецептах приготовления – здесь самое место (имхо).
Другое дело о каком питании речь, то-ли это рецепт приготовления домашней колбасы, только от прочтения которого можно на слюну изойти, или это будет рецепт приготовления “берёзовой каши”, не вызывающий при его прочтении аппетита, но который может когда-нибудь пригодиться, и потому его лучше запомнить.
А есть и такие рецепты, которые и читать-то не приятно, но они помогли выжить нашим дедушкам и бабушкам в страшные военные годы. Да и в мирное время — например, сохранили жизнь четверым нашим солдатам, волею судьбы оказавшихся на неуправляемой списанной барже посреди океана
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%84_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B8_%D0%A2-36

Вот об этих экстремальных рецептах я и хочу написать по воспоминаниям участников ВОВ, а начнем с их высказывании о хлебе:
— “Во время войны, когда голод был столь же привычен, как смерть и несбыточная мечта о сне, а бесценным подарком могла служить самая ничтожная в сегодняшнем представлении вещь – кусок хлеба, стакан ячменной муки или, к примеру, куриное яйцо, еда очень часто становилась эквивалентом человеческой жизни и ценилась наравне с боевым оружием…”
— “Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб – мерило жизни. Ярким подтверждением этому служит Великая Отечественная война”
— “В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием”
Но не всегда был хлеб, приходилось питаться и различными суррогатами, чтоб выжить
из воспоминаний участников войны:
— “…мы ели лепешки с опилками,… любимое блюдо детей войны: в кипящую воду запускали натертую нечищеную сырую картошку. Эта была такая вкуснятина!»
— …состав блокадных буханок: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.
— гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту. Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских».
Вот его рецепт: — отжимки сахарной свеклы – 40%; — отруби – 30%; — древесные опилки – 20%; — целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.
Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».
— О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий, чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений…все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию. …
…вместе с матерью ходили собирали колоски, гнилую картошку, чтобы как-то прокормиться. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело
…В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым солдатам давали по две ложки пшенной каши в день (хлеба не было). Варили «затирку» из муки – супчик в виде киселя. Суп из гороха или перловки для голодных людей был праздником.
…собирали конский кал, зеленовато-желтоватые конские какашки… у своей землянки семейного лагеря партизанского отряда их разводили в воде до жижи, потом эту жижу отжимали через тряпицу и зелёную воду ставили на огонь костра, а дым шёл под жестяную крышу, чтоб не поднимался столбиком над лесом. Вода выкипала и оставалась на стенках котелка соль, которой солили подмёрзшую картошку, которую партизаны украли ночью из буртов в поле, убив немца охранника.

В блокадном Ленинграде выпустили рецептурные брошюры и практические пособия, помогавшие людям выжить в осажденном городе:
— «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок»
www.e-reading.club/bookreader.php/1022147/Ispolzovanie_v_pischu_botvy_ogorodnyh_rasteniy_i_zagotovka_ee_vprok.html
— «Травяные заменители чая и кофе»,
— «Готовьте из диких весенних растений мучные изделия, супы и салаты» и т.п.
Многие подобные издания, созданные Ленинградским ботаническим институтом, рассказывали не только о том, как готовить определенные травы, но и где их лучше собирать.
Не буду останавливаться на этих брошюрах – их на сайте уже рассматривали, а
Опять таки приведу воспоминания ветеранов ВОВ:
— Рыбные головы, хвост и плавники, оставшиеся от пайка (не надо пренебрегать и найденными в отбросах), хорошо промывают и не меньше 5—6 раз пропускают через мясорубку. Последний раз перед помолкой можно добавить небольшой кусочек хлеба и паштет готов!
— Выловленный с потопленных немцами барж на Ладожском озере картофель — черно-бурого цвета, по возможности его растирают в однообразную массу и пекут лепешки на раскаленной сковороде или просто железе. Есть рекомендуется, не разжевывая, чтобы не поломать зубы о песок и маленькие камешки.
— Шелуху от картофеля (иногда ее удается приобрести в рынке) промойте, положите в кастрюлю, налейте третью часть воды, варите до мягкости, после тщательно растолките, если есть соль, посолите. Полученную массу запекайте на горячей сковороде. Для картофельной похлебки к растолченной массе добавьте тройное количество воды. После лучше еще раз вскипятить, если достаточно топлива.
— Столярный клей замачивают холодной водой. Через несколько часов, когда клей набухнет, добавляют воды до пятикратного размера и кипятят на медленном огне. По вкусу добавляют соль и для отдушки тухлого запаха можно добавить перец, лавровый лист и пр. После получасового кипячения жидкость выливают в плоскую посуду и ставят в холодное место. Через 3—4 часа заливное готово.
— Как только начались на предприятиях выдачи промышленного сырья для употребления в пищу, люди буквально накинулись на все эти технические жиры и клеи, просили дать им еще, радовались, получая их. Перечень таких суррогатов оказывался бесконечным: столярный и обойный клей, сало и вазелин для спуска кораблей со стапелей, олифа, спирт для протирки стекол, патока для литья снарядов, целлюлоза, костная мука из отходов производства пуговиц (предназначалась для отжига металлов), сыромятные ремни, подметки, сапожная кожа, казеин, используемый для изготовления красок, пластмасс и клейцементов, гуталин.
Выдача «заменителей» еды на фабриках и заводах была запрещена в июне 1942 года.
Не дай Бог никому попасть в такую ситуацию, когда придётся воспользоваться этими рецептами. Но знать и помнить их надо, чтобы выжить.

Читать весь материал и комментарии