А как будем жить дальше?
Как известно всё новое хорошо забытое старое, в свете этого тезиса небольшой экскурс в историю.
Начало:
Принято считать, что история пиратского гнезда на Карибах начинается в 1630 году. Именно в этом году разухабистая компания из полутора сотен французов и англичан под командованием некого Хилтона объявила свои права на остров. Однако и до этого остров посещался разными гоп-компаниями — еще в 21 году (речь везде будет идти о 17 веке, так что первые цифры я стану опускать) испанцы, осуществляющие патрулирование прибрежных кубинских вод, вздернули на этом острове 25 английских парней за то, что в трюмах стоящего не рейде их корабля были найдены всякие трефные улики, указывающие на их профессию. Естественно, добро из трюмов было конфисковано и ушло испанской короне. Изобилие хрюкающей в зарослях Тортуги живности привлекало проезжающих мимо по своим делам, за что Тортуга долго называлась Островом свиней. В общем, местечко было вполне себе райским, и лихие парни Хилтона решили осесть здесь надолго.
Биография Хилтона скупа, но весьма бурна. Он находился на госслужбе у английской короны, но как всегда это бывает с госслужащими, полагал, что его таланты ценятся мало и дёшево, отчего занялся побочным ремеслом. Пока он занимался выгодными негоциями и находился в служебной командировке, испанцы атаковали вверенный ему участок английской территории на острове Невис, что в гряде Малых Антильских островов, и фактически оставили управляющего без работы. Уволенный таким образом Хилтон недолго горевал, а сколотил на развалинах Невиса бригаду из разорившихся фермеров, проезжающих мимо безработных пиратов и убыл искать счастья. Счастье было найдено именно на Тортуге.
Предыстория
Испанцы, базировавшиеся на Кубе, встретили захват собственности, которую они считали своей, без энтузиазма. В 31 году губернатор Санто-Доминго Чавес (что намекает) организовал выезд правоохранительных органов и знатно отхолокостил захватчиков. Тем не менее, Хилтон, который выжил опять же благодаря своему своевременному отсутствию, сколотил новую бригаду и вынес малочисленный гарнизон испанцев. Однако крепко подумав, Хитлтон понял, что без крепкой крыши счастье будет зыбким, и заручился поддержкой худо-бедно, самого лидера пуританской партии английского парламента лорда Уорвика, основавшего Компанию острова Провиденс (а говорят, что наши депутаты — коррупционеры! Англия их еще 300 лет назад переплюнула!)
Парламентарии, как водится, без бюрократии существовать не могут, поэтому подошли к вопросу с чувством и толком. Была организована комиссия под водительством Компании острова Провиденс (понять, где заканчивается парламент, а начинаются английские компании того времени, решительно невозможно), которая изучила обстановку и вынесла в подкомитеты парламента проект решения. С волокитой тогда было проще, и уже в мае 31 года — аккурат в день пионерии 19 мая Компания приняла решение об отправке на остров ограниченного контингента для помощи дружественным колонистам. Контингент был вооружен по тогдашним меркам солидно — пушки, амуниция, снаряжение — в общем, интернациональная помощь по полной программе. Про российские откаты в 70 процентов тогда не слышали, поэтому Компания удовольствовалась обещанием платы за крышу в размере 5% от общей произведенной на острове продукции плюс монопольного права на торговлю оставшейся продукцией острова.
Никогда не бывавший в России Хилтон счел условия грабительскими и практически сразу же стал кидать партнеров. Компания с возмущением стала сообщать в Лондон о том, что колонисты в обход неё активно торгуют своей продукцией с залётными негоциантами. По каждому случаю создавались комиссии, проводились дебаты, в общем — депутаты, а шо вы хотите.
Хитрый Хилтон очень быстро богател и принял решение кинуть крышу окончательно. Уже к 33 году Тортуга приобрела славу в близлежащих диких водах как место, где весьма быстро и выгодно можно сдать награбленный товар. Пираты и каперы валом повалили в скупку краденого. В 33 же году известный пират Ньюмен по прозвищу Хантер (Охотник), имеющий голландское каперское свидетельство, подломил в антильских водах два испанских галеона, превратив один из них в подсобный капер, год успешно грабил корованы, сбывая награбленное на Тортуге, после чего в 34 году отбыл на Родину, развернув целую кампанию по рекламе выгодного местечка для обтяпывания делишек.
Сарафанное радио мгновенно разнесло добрую весть по всем морям Вест-Индии — и Тортуга чрезвычайно быстро превратилась сначала в якорную стоянку, а затем и в полноценную базу для всех пиратских кораблей, ходящих на дело в ближних и дальних окрестностях.
Мудрый Хилтон переориентировал экономику острова на сервисное обслуживание клиентов, но внезапно (!) умер. Пираты горевали — но недолго. И избрали начальником острова некого Уормли. Преемник оказался так себе — обороной острова не занимался, дела вел спустя рукава, грел партнеров на сделках — в общем, был дурак и беспредельщик. Собственно, судьба его была понятна и незавидна — но пираты не успели. Успели испанцы. Организовав экспедицию в 250 бойцов — по тем временам мощная сила — испанцы зачистили злачное место. Естественно, запустив лапы в запасы и склады острова и его губернатора, после чего с партиями конфиската убыли на базу, оставив гарнизон.
Компания острова Провиденс, которую кинули все, кому не лень, сочла себя обиженной и предприняла ответный ход, зачистив уже испанцев. Так с шутками и прибаутками были запушены качели, в ходе которых остров периодически переходил из испанских рук в руки английских парламентариев-бизнесменов. Продолжались эти качели почти десять лет, пока в ходе разных сложных эволюций хозяином острова не стал француз Ле Вассёр (кто читал одиссеи капитана Блада, вспомнит эту фамилию)
Если у Сабатини Левассёр был подлым жадным и туповатым пиратом, то реальный прототип был неглуп, обладал инженерным образованием — ну, насчет жадности и подлости сказать не могу — тогда с моралью было не лучше, чем сейчас. Левассёр перестроил укрепления острова, создал мощный форт, названный «Скала» или поэтично Ля-Рош, которая немедленно выдержала мощное нападение испанцев, подошедших к острову на 10 кораблях с карательной экспедицией почти в 1000 человек. За помощью Левассёр обратился к местным каперам и флибустьерам, которые активно желали закончить уже этот беспредел и наконец, получить тихое и уютное гнёздышко для обтяпывания своих делишек. С этого момента начинается история острова Тортуга, ставшего на следущие 50 лет легендой атлантического пиратства.
Для того, чтобы вести разговор о пиратстве, нужно договориться о терминологии. Почтенное занятие восходит к первым десяти древнейшим профессиям, и хотя находится в списке чуть ниже журналистики и проституции, это не мешает ему иметь свой собственный уникальный понятийный аппарат.
Итак, различают три классических занятия, которые по сути являются одним и тем же — пиратство, каперство и рейдерство. По факту все три занятия означают банальный гоп-стоп и отъем чужой собственности, совершаемый на морских (или реже — речных) просторах и береговой линии с помощью судов. Однако пираты — это сугубо частные лица, не платящие никаких налогов, за что любой капитан любого судна, сумевшего одолеть пиратов, обязан был вздергивать оставшихся в живых искателей приключений на рее. Допускались новации и отклонения — расстрел, утопление и прочие способы качественного убиения. Иногда на рейды приходили корабли, на реях которых раскачивалось до сотни тел — это был такой же знак доблести, как тузы или звёзды на фюзеляжах самолётов Второй мировой.
Частные лица, занимающиеся почтенной профессией, могли купить патент любого государства, и заниматься своим делом, обязуясь платить некую долю добычи государству-патентодателю. Никаких обязанностей по отношению к каперам — так назывались эти уважаемые люди — государство не несло за исключением того, что военные суда этого государства не могли атаковать «свои» каперы. По отношению к любым другим военным судам правовой статус капера оставался практически таким же — государство, выдавшее патент, не несло ответственности за его действия. Правда, существовал целый кодекс — нельзя было нападать на корабли союзных государств, нельзя было атаковать поселения, принадлежащие им и так далее. Но в целом разница была невелика.
Наконец, наиболее уважаемые профессионалы переходили на госслужбу и становились рейдерами. От имени короны они вели пиратскую деятельность, отламывая государю весьма немалую долю дохода — иногда она доходила до 80-90%. Фактически это были частные военные компании Нового времени, работающие на госконтракте. Государство имело право и возможность использовать свои рейдеры в качестве морского военного флота, капитаны рейдеров находились в подчинении начальников флотов.
Тортуга. История
Левассёр был умным и жестким губернатором Тортуги, что немедленно привело его к конфликту с французскими властями Вест-Индии. Генерал-губернатор Французских Антилл Пуанте, который и поспособствовал Левассёру в его приходе в кресло губернатора Тортуги, заказал своего протеже, и в 53 году он был убит в результате заговора. Заговорщики сдали остров экспедиции французов, которые переназначили местное руководство. Пиратам, посещающим остров, было объявлено, что они могут пользоваться всеми предоставляемыми удобствами в обмен на каперские патенты, которые выдавали французские власти Тортуги. Патентованные таким образом каперы ориентировались на захват испанских кораблей и испанских прибрежных поселений по всей акватории Антилл.
Однако далеко не все пираты польстились на французское предложение, и пока шла переконфигурация отношений, испанцы воспользовались гибелью Левассёра — весьма талантливого инженера и военачальника — и сумели вновь захватить остров. И здесь испанцы допустили крупную ошибку — они срыли все укрепления, ослабили оборону и фактически самостоятельно ушли. Во Франции к власти пришел знаменитый министр финансов Кольбер, который немедленно оценил выгодное стратегическое положение острова и жестко и быстро оформил владение Францией острова, выкупив все права на него, находящиеся у разных частных лиц. Французской казне это обошлось недорого — так как выкуп происходил сугубо в новорусских традициях — владельцы бросались в тюрьму, после чего выпускались за отказ от своих прав собственности. Так был помещен и выпущен из Бастилии некий Рюссо, который после убийства Левассёра стал на время губернатором острова. ЮКОС в чистом виде, одним словом.
Права были переданы Француской Вест-Индской компании, представителем которой стал назначенный губернатором д'Ожерон (опять привет от Сабатини!). Новый губернатор хоть и с трудом, но нашел общий язык с тортугской братвой, выдав ей каперские патенты против испанцев. Цена патентов возросла до 10% добычи — но пираты согласились на повышение ставок, увидев, что новый губернатор активно укреплял остров, строил инфраструктуру, вооружал и обучал гарнизон.
Наиболее известными флибустьерами 60 годов, базировавшихся на Тортуге, были Пьер Большой, Гийом Шампань, Пьер Француз, Гасконец, Мишель Баск, Пьер Пикар, Моисей Воклэн, Антуан дю Пюи и Франсуа Л'Олоне
С этого момента Франция стала использовать каперов Тортуги для организации целевых набегов на наиболее выгодные с точки зрения грабежа точки акватории и побережья. Губернатор оказал помощь Олоне в организации налёта на Венесуэлу. Ущерб, нанесенный испанцам, составил около миллиона экю, добыча — более 300 тысяч экю. Через год Олоне повторил набег — уже на Гондурас.
Однако политика Франции, ориентированная на войну с Испанией, существенно подкосила возможности страны, был заключен первый Аахенский мир, дела Французской Ост-Индской компании пошли неблестяще. Каперы Тортуги потребовали от д'Ожерона отмены монополии Вест-Индской компании и разрешения на торговлю с постронними торговцами. Фактически начался мятеж. Однако в 70 году значительная часть пиратов присоединилась к очень масштабному набегу английского пирата Моргана на Панаму, существенно оголив Тортугу. Этим воспользовался д'Ожерон, получивший подкрепление в виде фрегата «Аврора» и военных моряков. Он сумел подавить мятеж, в октябре 70 года король Людовик помиловал мятежников специальным ордонансом.
Однако банкротство Французской Вест-Индской компании привело к тому, что пираты Тортуги, и без того удачно сбывающие добычу в другие места, получили возможность окончательно отказаться от монополии Франции на торговлю и начали перебазирование в новые быстрорастущие гавани Сен-Доменга: в Пор-де-Пэ, Кап-Франсэ, Сен-Луи-дю-Нор, Леоган, Пти-Гоав и Нипп. Фактически Тортуга обезлюдела. Последний губернатор острова дю Касс в 91 году эвакуировал всех оставшихся жителей острова. Значительная часть пиратов осела на берегу, став колонистами и торговцами. Очень немногие оставшиеся на свой страх и риск продолжили занятие пиратством — однако практика выдачи патентов стала сходить на нет, в связи с чем их промысел стал незаконным, и они быстро были выбиты военными кораблями Англии, Франции, Голландии и Испании.
Так, собственно, и закончилась история знаменитой пиратской гавани. Несмотря на романтику пиратских сказаний, реальная Тортуга была французской базой, которая работала на перевалку награбленного из Америки в Европу.
Франция сумела распорядиться полученными столь неприглядным образом сокровищами — и благодаря весьма жесткой и разумной политике Кольбера вплотную подойти к индустриальной фазе развития. Однако смерть Кольбера, бездарность королевской власти и его преемников не позволили в полной мере провести Францию через переходный этап. Неудача закончилась в итоге Великой Французской революцией, крушением монархии… Ну далее известно.