Попалась мне в руки занятная книжечка с рекомендациями Американского Красного Креста для спасателей на воде.



Издание на английском языке и мною не переводилось, но интересные, на мой взгляд, странички удалось отснять на фотоаппарат и теперь я хочу поделиться ими с вами.

Под «катом» картинки и описание. Картинка выше описания!

ЗЫ: изображений Памелы Андерсен не сыскалось 



На этой иллюстрации показано, как извлечь тело из бассейна при подозрении на скелетную травму. Щит используется как рычаг. Занятно удерживается пострадавший.



А вот тут очень хорошо показано, как правильно фиксировать голову пострадавшего при подозрении на травму шеи. Обратите внимание, что предплечья спасателя опираются на тело пострадавшего, а не висят в воздухе. Такой приём может быть использован на месте ДТПили при падении с высоты, когда пострадалец бегает вокруг машины и не хочет ждать шейного воротника.



Стабильное боковое положение. Мне кажется, что оно должно выглядеть так:



Нога и рука, при таком варианте создают более надёжный «противовес».



Очень хороший способ иммобилизации голеностопного сустава и стопы с применением одеял или одежды. Шины-то не всегда под рукой!



Аутоиммобилизация ноги ниже колена. Обратите внимание, что бедро так фиксировать нельзя. Между ногами надо проложить ткань!

Иммобилизация косынками — под узлом подложена салфеточка. на мой взгляд, если уж там будет тереть — валик из одежды, шапка или перчатки справятся лучше, чем салфетка.

Да, на каких-то курсах слышал, что косынок «за бугром» нет. Оказалось, врут



В аптечке есть и косынки и булавки. Типичные наборы для оказания ПП.
Поясная аптечка разумна и лаконична. Сам ношу при оказании ПП поясную сумочку с перчатками, ножиком и прочей мелочью. Быстро одевается, не мешает работе, легко убирается назад — удобная штука!



Занятный способ фиксации инородного тела с помощью стаканчика и ваты. Использование скаток бинтов не всегда даёт должный эффект.



Аутоиммобилизация пальца пластырем. Стильно, модно, молодёжно Как этот пластырь бережно отодрать — вопрос вопросов. Может быть, бинтик более щадящим вариантом окажется?




Традиционно много внимания уделено инфекционной безопасности. Переводчик из меня никакой

Термины, использованные в тексте:
Иммобилизация — метод создания неподвижности с целью обеспечения покоя пораженному участку тела при повреждениях и заболеваниях; основная мера предупреждения болевого шока, особенно при тяжелых травмах опорно-двигательного аппарата. Без надежной иммобилизации невозможна транспортировка пострадавшего. Отсутствие или плохая иммобилизация при переломах конечностей может привести к вторичному смещению отломков, повреждению близлежащих нервных стволов, крупных сосудов и мышц острыми концами костных отломков.

Различают иммобилизацию временную, или транспортную, и постоянную, или лечебную.

Транспортная иммобилизация проводится в порядке оказания первой помощи (например, при травме) на время транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. При огнестрельных ранах транспортная иммобилизация необходима даже при отсутствии перелома, если имеется значительное повреждение мягких тканей, так как покой в большой степени предупреждает развитие инфекции. Для временной иммобилизации применяют различного вида шины, а при отсутствии шин — различные подручные средства: доски, палки, пучки прутьев и т. п. При транспортной иммобилизации конечностей необходимо фиксировать два сустава (выше и ниже места повреждения), а при переломе плеча и бедра — три крупных сустава конечности.

Постоянная иммобилизация — важнейший лечебный фактор, так как благодаря фиксации в правильном положении костных отломков при переломах создаются условия для благоприятных биологических процессов развития костной мозоли; при ранах мягких тканей иммобилизация способствует скорейшему их заживлению, при воспалительных процессах — скорейшему их затиханию.

После оперативных вмешательств или вправления отломков при переломах для иммобилизации конечности применяют неподвижные, чаще всего гипсовые, повязки, фиксационные аппараты различных систем (аппараты Гудушаури, Илизарова и т. д.), а также вытяжение.ссылка.

Аутоиммобилизация — бинтование поврежденной нижней конечности пострадавшего к здоровой или верхней конечности к туловищу.ссылка.

Спасибо за внимание!

Читать весь материал и комментарии