В продолжении темы о лекарственных растениях и народной медицине, обратил внимание, что обделенными остались грибы.
Тема достаточно актуальта прежде всего тем, что грибы, при определенной сноровке, практически можно собирать с мая по ноябрь. Особо обращаю ваше внимание, что грибы в условиях радиационного заражения не подходят для употребления в пищу т.к. способны накапливать в себе радионуклиды.
Но, т.к. есть достаточно разные сценарии возможных катостроф, информация может оказаться полезной, ведь на этом же сайте можно найти не только практические советы по сбору, лечению и заготовкам, но и самостоятельному выращиванию.
Скопипастил маленькими кусочками (не проходило по объему), полностью со статьей можно ознакомиться по ссылке в самом конце.
— Для поддержания белкового баланса в организме человека достаточно всего 100 граммов сухих грибов сутки. В сушеных грибах содержится до 20% клетчатки и 15% углеводов. В грибах много минеральных веществ, таких, как калий, железо, натрий, марганец, йод, сера, цинк, медь, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В опятах, маслятах, шампиньонах и лисичках особенно много цинка и меди, которым принадлежит важная роль в кроветворении. Сто граммов вареных опят полностью удовлетворяют суточную потребность организма в этих минеральных веществах;
— Витамина С в лисичках — как в апельсинах;
— Лучший растительный антибиотик – моховик;
— Многие грибы по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Но есть и такие, в которых содержится несколько витаминов. Они достойны почетного титула — «поливитаминные». Из наиболее известных — белые и лисички. Витамина А больше всего в белых, рыжиках, моховиках и лисичках.
Взято отсюда: