Умение распознать характер перелома и правильно произвести иммобилизацию, то есть создать неподвижность в области повреждения,.чрезвычайно необходимо, чтобы предотвратить осложнения во время транспортировки пострадавшего к месту оказания квалифицированной медицинской помощи.
Как же распознать перелом? Обычно в области перелома пострадавший отмечает боль, заметна деформация, вызванная смещением костных отломков, которая выражается в искривлении, утолщении, изменении подвижности и формы в зоне повреждения.
Оказание первой медицинской помощи всегда начинается с освобождения пострадавшего от действия травмирующего предмета — подъем плиты, сдавливающей ногу, откатка автомашины и пр. Отсутствие реакции пострадавшего на окрик свидетельствует о бессознательном его состоянии, а резкая бледность, тихий голос или слабый пульс или его отсутствие —о возникновении шока, обильное количество крови — об опасном для жизни кровотечении.
При оказании помощи одежду следует снимать осторожно, начиная со здоровой стороны (руки, ноги). Приставшую к ране ткань не отрывать, а обрезать по окружности раны. При сильном кровотечении без промедления освободить место ранения, разрезав одежду. При травмах голени или стопы обувь разрезать по шву задника, а потом снимать, освобождая в первую очередь пятку. Помощник должен придерживать конечность. В зимнее время достаточно в одежде прорезать окно-клапан так, чтобы после наложения повязки и остановки кровотечения закрыть этим клапаном оголенную часть тела.
Если перелом открытый, то ни в коем случае не пытайтесь удалять из раны костные отломки или вправлять их. Сначала надо обязательно остановить кровотечение, смазать кожу вокруг раны настойкой йода и наложить стерильную повязку. Затем можно начинать иммобилизацию. Для этого используют импровизированные шины — лыжи, палки, дощечки, картон, прутья, пучки хвороста, камыша и другие. В случае перелома бедра, если нет иммобилизациоиных средств, поврежденную ногу прибинтовывают к здоровой. Для заполнения неровностей конечности применяются пакля, мох, куски одежды и любая другая ткань. Перед наложением шины на определяющиеся под кожей костные выступы (колени, пятки) следует положить слой ваты, легкую ткань. Фиксируется конечность к шине марлевыми бинтами, косынками, плавками, ремнями, веревкой, полосками ткани и т. п.
Важное предупреждение: фиксировать пальцы в выпрямленном состоянии недопустимо!
Шина прибинтовывается к конечности не слишком туго, но и не слабо, не оказывая давления на болевые точки (рану, перелом).
В борьбе с болью рекомендуется закрытие ран повязками, обездвиживание поврежденного органа, правильная укладка пострадавшего, сухой холод на область травмы (лед, снег или холодная вода в полиэтиленовых мешочках на повязку).
Перелом предплечья. Согнув руку в локте под прямым углом и обернув ее любой тканью, накладывают шины по тыльной и ладонной поверхностям предплечья, захватывая оба сустава. Фиксируют шины бинтом или шарфом. Опускать руку вниз нельзя, так как отек и боль от этого увеличиваются. Лучше всего подвесить руку на повязке через шею.
При переломе голени и бедра шины накладывают всю поврежденную ногу с наружной и внутренней стороны и тоже поверх ткани. Костные выступы защищают прокладками из ткани.
Переломы позвоночника, особенно в шейном и грудном отделах, — очень опасная травма, она чревата развитием параличей. Обращаться с таким пострадавшим нужно особенно осторожно. Оказывать помощь необходимо вдвоем или втроем. Пострадавшего укладывают лицом вверх на ровную твердую поверхность (на широкую доску, снятую с петель дверь или деревянный щит) и привязывают, чтобы он не двигался.
При повреждениях шейного отдела позвоночника пострадавшего укладывают на спину на жесткую поверхность, а голову и шею фиксируют с боков двумя валиками из свернутой одежды, одеяла, подушек. При переломах костей черепа помощь оказывается аналогично.
Перелом костей таза нередко осложняется травмой органов малого таза и развитием шока. Пострадавшего надо бережно уложить спиной на щит или что-либо подобное, под голову подложить мягкий валик. Ноги согнуть в коленях и развести немного в стороны (придать положение «лягушки»), под колени подложить валик из свернутой одежды. Внутрь дают алкоголь и болеутоляющие средства.
Сломанную челюсть фиксируют пращевидной повязкой, наложенной на подбородок. Множественные переломы могут вызвать затруднение дыхания вследствие западания языка в глубь рта. В этом случае пострадавшего укладывают лицом вниз.