Аппендицит, представляющий собой воспаление червеобразного отростка, — довольно распространенное заболевание. Возбудителями болезни могут быть любые микроорганизмы, присутствующие у человека в кишечнике, — кишечная палочка, энтерококки и др. Для развития болезни имеют значение и индивидуальные анатомические особенности (форма и расположение отростка), и погрешности питания, и др. Специально проведенные клинические исследования показывают, что червеобразный отросток чаще всего воспаляется при возникновении определенных условий — когда постоянно присутствующая в кишечнике микрофлора начинает проявлять свои патогенные свойства. Такие условия создаются при нарушении опорожнения аппендикса — при частых запорах, например, когда в отростке скапливаются токсические продукты распада пищевых веществ, когда эти продукты раздражают слизистую и вызывают воспаление, и уже затем начинают свою болезнетворную деятельность микроорганизмы. Запоры же чаще имеют место у людей, которые питаются неправильно — нерегулярно, однообразно (в результате статистических исследований установлено, что если у людей в рационе преобладает трудно перевариваемая мясная пища, то у них чаще бывают запоры, и эти люди чаще других страдают от аппендицита. Учитывая вышесказанное, можно не без уверенности утверждать, что правильно организованное разнообразное питание вполне способно играть роль эффективной профилактики аппендицита. Если не избежать, то по крайней мере снизить риск этого опасного заболевания помогут следующие рекомендации:
— питание должно быть регулярным
— в меню не должны преобладать трудно перевариваемые мясные блюда
— в рацион следует включать больше фруктов и овощей, являющихся источниками клетчатки
— мясные блюда рекомендуется сочетать с источниками клетчатки (клетчатка раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, рефлекторно повышается отделение пищеварительных соков, и процесс пищеварения интенсифицируется, животные белки перевариваются быстрее, не возникают запоры). Овощи — лучший гарнир к мясу и рыбе
— при хроническом аппендиците рекомендуется выпивать в день не менее литра цельного коровьего молока
— прекрасное профилактическое средство против аппендицита — непросеянная пшеница
она содержит отруби. Регулярное потребление отрубного хлеба поможет избежать аппендицита
— профилактику аппендицита можно проводить овощными соками. Наиболее подходят для этой цели морковный, свекольный и огуречный соки. Их можно пить как по отдельности, так и в виде смеси (на три части морковного сока — по одной части свекольного и огуречного соков)
— болевые ощущения при аппендиците помогает уменьшить употребление в пищу зеленого горошка. Однако следует помнить, что любые средства, унимающие при аппендиците боль, можно принимать исключительно с ведома и разрешения врача (в противном случае могут быть сложности с диагностикой)
— чай из семян пажитника, выпиваемый регулярно, поможет своевременному очищению червеобразного отростка от гниющих остатков пищи. Приготовление чая: одну столовую ложку семян залить литром холодной воды и кипятить на слабом огне не менее получаса.
Источник health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/2B4368B882B5EDBBC32576620007A42A