В первой статье я уже говорил, что хочу акцентировать внимание на технологиях после БП. Поэтому этим и займусь. Дальнейшее является опять же моими изысканиями, может быть подвергнуто критике. И хотя будут иногда встречаться цитаты из других источников (их приводить не буду, так как их очень много, да и мне просто лень
Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.
Так просто и не замысловато начинается статья о соли в Википедии. Не смотря на то что соль обязательно в ходит в НАЗ, технологиям ее получения (поиск, добыча) уделяется крайне мало внимания. Скорее всего по той причине что все методы выживания рассчитаны на кратковременное пребывание вне цивилизации, а потом как всегда все будет хорошо. Даже в методе Кошатого соль рассматривается как не возобновляемый ресурс как и гвозди, человек запася солью на 50 лет и все. Но если без гвоздей я думаю все собравшиеся здесь смогут обойтись, то вот без NaCl в крови нет.
Предлагаю рассмотреть важность сего продукта в следующем порядке:
• Небольшой исторический экскурс, что бы показать — на сколько древние ценили соль.
• Роль соли в организме человека.
• Естественные пути восстановления NaCl в организме.
• Способы получения поваренной соли.
• Кратко сферы применения и возможности.
Итак по порядку и совсем кратенько. Наши предки ОЧЕНЬ ценили соль, настолько что неединоразово происходили войны причиной которых была соль, ее месторождения и пути транспортировки. Не зря есть поверие «Рассыпал соль быть ругани», были времена и места когда соль ценилась на вес золота. В Японии, например, одно время кристаллы соли ходили в качестве денежной единицы. А если не забегать очень далеко то в 1628 году (если не ошибаюсь) в Москве произошел «соляной бунт» народ восстал против царя и причиной послужило введение акцизного сбора на соль.
Теперь давайте попытаемся разобраться из за чего же все-таки «сыр бор», неужели из-за просто не соленой еды? Ну не так же это смертельно, или все же смертельно? Вот что об этом пишут в Википедии:
«Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Суточная потребность в соли составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г. При экстремальных нагрузках на организм суточная потребность в соли может достигать 100-150г. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.».
На самом деле различные источники указывают различное количество суточной потребности в соли, но все же основные источники сходятся на 5-7 г в сутки. И совершенно верно указано, что все зависит от состояния, в котором находится организм.
Написано очень много страшного. Хотя проще говоря в организме всего два вещи в которых NaCl играет основополагающую роль это желудочный сок и клеточные мембраны через которые происходит обмен веществ. То есть при отсутствии соли ваш организм просто напросто умрет. При полной безсолевой диете через 10-11 суток организм израсходует все внутренние запасы и вы умрете. (Только не надо в меня тыкать произведениями Пола Брэгга, который утверждал что соль это яд. И хотя у него есть куча еще живых последователей, вы поймете что он был не прав когда посмотрим естественные пути восстановления NaCl в организме).
Надеюсь я убедил всех что соль жизненно важна для выживания. Но вот почему-то очень редко, особенно в современных книгах по выживанию, рассматривается вопросы связанные с солью. Может от того что в НАЗе всегда есть пакетик соли, или от того что курсы по выживанию не рассчитаны на длительный период времени. Нам то с вами от этого не легче мы рассматриваем случай глобального кризиса.
Поэтому, как говорится ближе к телу, а именно к вопросам восстановления уровня NaCl в организме и просто технологиям производства поваренной соли.
Наши предки не всегда употребляли поваренную соль, но вот NaCl в организме восстанавливали, я облазил достаточно много источников и в итоге выяснилось, что соль в нашем организме может восстанавливаться естественным образом при употреблении определенных групп продуктов, например крови убитых животных (в одном литре около 9,2 г), то есть практически суточная норма. Хотя в костях животного содержится около 40% всего натрия организма, употребление костей предлагаю оставить на потом, см. технологию с золой
Второй вариант естественного восполнения NaCl в организме это листва некоторых растений (капуста, мята, укроп, петрушка, морковь, лук, салат-латук, перец, спаржа, хрен, чеснок. Фрукты и ягоды: черная смородина, клюква, лимоны.). Морские водоросли не рассматриваю т.к. проще тогда добыть морскую соль. (Хотя в истории есть пример парадокса: «В прериях Северной Америки есть много мест, где теперь добывается соль, но древние индейские племена не умели ее получать и довольствовались золой или сушеными водорослями. Эти водоросли спрессовывались в виде пирога и подсушивались. Куски такого пирога служили приправой к пище»)
На растениях немного остановлюсь по подробнее, их обмен веществ в отличии от обмена веществ в растениях основан на калии, поэтому NaCl в них на много меньше чем в животной пище, в свежей листве около 1 миллиграмма на килограмм живого веса. (о случаях солончаков по позже, а про соленые листья рассказывать вообще не буду – в средней полосе я таких растений не на солончаках не знаю). В павшей листве содержание соли больше, а в разложившейся древесине еще больше. Существует наблюдения о поедании разложившейся древесины гориллами для восполнения запасов соли в организме. Но, честно говоря меня не сильно прельщает есть трухлявую древесину. Поэтому приведу рецепт вычитанный в одной из старых книг: Разжигается костер из березовых бревен и пережигается до белой золы, затем ведро золы заливается водой и отстаивается около суток, после этого жидкость сливается и выпаривается. Получившейся белый кристаллический используют в качестве соли.
Но, к сожалению, основу получившихся кристаллов составляет карбонат калия K2CO3 (поташ), который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой. В современное время поташ зарегистрирован и используется в качестве пищевой добавки E501 (и не только, но это уже не в этой статье). Хотя в полученной из золе соли содержится все же определенный процент NaCl, поэтому данную технологию, возможно применить в качестве временной замены соли. Можно конечно и постоянной, однако такая соль не годится для консервации и заготовки продуктов.
Для особо «ленивых»(как я) напоминаю, что древние племена в качестве пищевой добавки использовали простую золу.
Кстати может кто-то встречал технологию получения соли из костей, было бы интересно услышать, как ни как 40% всего NaCl организма животного.
На этом наиболее геморройную часть по «естественному пути» возобновления NaCl в организме предлагаю закончить и перейти к способам получения практически чистого NaCl (ну там где более 90%) – поваренной соли.
Ее природные источники это: солончаки, лиманы, галит(каменная соль, добываемая в шахтах), соленые озера и морская вода.
На добыче каменной соли не буду даже останавливаться, если вам повезло и где-то рядом с вами есть месторождение галита будьте крайне осторожны. Потому как после БП тот кто владеет солью – олигарх, причем это еще мягко сказано, готовьтесь к защите, желающих будет ОЧЕНЬ МНОГО.
С морской содой, лиманами и солеными озерами чуть по-проще. Соль добывается в теплом климате простым выпариванием или вымораживанием в холодном климате.
Как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно можно получить пресную воду и концентрированный рассол, который можно употребить в качестве пищевой добавки или консерванта. Или выпарить с меньшими энергетическими затратами.
В теплом климате возможны различные варианты добычи соли. Если нет посуды, приведу для примера технологию некоторых африканских племен — обливали бревна морской водой несколько раз, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. Полученная черная соль содержит активированный уголь и минеральные добавки и крайне полезна. В современное время данный сорт соли продается достаточно дорого как «черная соль». Также достаточно давно было известно выпаривание раствора соли на воздухе: сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы, потом собирая или обмолачивая соль.
Более «прогрессивный» способ получения поваренной соли состоит в выпаривании морской воды на больших противнях, а для удаления примесей добавления крови животных, собирая при этом образующуюся пену.
Это достаточно простые технологии которые можно использовать в случае наличия уже существующей соленой воды.
Теперь же посмотрим, что делать если в округе есть солончак. Определить его можно по бедной растительности, слегка солоноватой почве и белому налету на вырванном корне растения.
Сами знаете, солончаки во все времена были символом земли бесплодной и необитаемой. Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью (при больших концентрациях соли), даже при слабой концентрации соли в почве растения гибнут и чахнут.
Возможные варианты для получения соленого раствора на солончаках:
Выкопать колодец- вода в нем будет соленой, далее выпаривать как морскую воду. Например в России с 15 века добывали соль из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 в. достигали иногда глубины 60–70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. В 1780 на территории России таким способом было выварено более ста тысяч тонн соли.
Или например еще одна вариация. В ведро насыпать полведра грунта солончака залить водой размешать, настоять. Воду для дальнейшего использования слить в другое ведро, грунт высыпать. Засыпать новую землю, залить старой водой. Повторить. После получения концентрированного раствора – выпарить. Можно попробовать и в «промышленных». Правда вам при этом понадобится бассейн выложенный камнями и наклонная плоскость – ну тут много чего можно придумать.
Вот собственно по технологиям и все. Добавлю только еще немного о применении поваренной соли.
Мы с вами живем в среднем поясе, а это означает необходимость заготовки продуктов на зиму, соответственно консервации. Я тут не имею ввиду трех литровые банки с компотами или соленьями. В случае БП без соли вы не засушите рыбу, не закоптите мясо, не сделаете солонину, не сквасите капусту. В конце концов а как же соленые огурчики под самогончик. Соль основной консервант в кухне всех народов мира. Но об этом наверное уже в другой раз.
Соль также можно использовать и в медицинских целях. Например, соляные компрессы чудесно снимают отеки. А анти гнилостные и антигрибковые свойства позволяют использовать ее в качестве средства от грибков или в заживляющих бальзамах. По поводу приема во внутрь писать ничего не буду – о балансе веществ много чего написано, в том числе и тут. Единственно добавлю народное средство от обезвоживания организма после истощения или диареи: чайная ложка соли и две столовых сахара(меда или другого сиропа) на лит воды, по стакану через каждые два часа или когда хочется пить. Практически моментально на ноги подымает.
Так что подытожим — хотя в древности и существовали государства, в которых поваренная соль была не известна, мы с вами находимся не в том положении, что бы от нее отказываться:
1) кто знает, чем придется питаться после БП, а поэтому спрогнозировать баланс потребляемых веществ не представляется возможным.
2) великолепный консервант, а без запасов продуктов и не туда и не сюда – не джунгли все-таки.
3) поваренную соль можно использовать в качестве доступного лекарства.
И поэтому будьте готовы что после БП соль станет товаром первой необходимости, за который придется по воевать, так что если выбираете место куда линять после БП задумайтесь о том где будете брать соль.
Надеюсь, что моя статья не стала очередным трактованием «всем известных истин» и кому нибудь все-таки пригодится.