Кровотечения бывают внешними и внутренними. При внутренних кровотечениях кровь изливается 1) в полости (черепную, плевральную, брюшную). 2) в полые органы (желудок, почки, лёгкие). 3) между мышцами (бывает при закрытых переломах). ПМП при внутренних кровотечениях заключается в скорейшей транспортировке пострадавшего в стационар.
Кровотечения делятся на артериальные (алая кровь выбрасывается фонтаном, толчками), венозные (тёмно-вишнёвая кровь втекает непрерывно), капиллярные, паренхиматозные (из внутренних органов). Если небольшое артериальное кровотечение в результате спазмов скелетной и гладкой мускулатуры может прекратиться само, то венозное может продолжаться довольно долго.
Кровопотеря > 50% объёма циркулирующей крови (ОЦК) смертельна. Быстрая потеря 1-1,5 литров крови вызывает остановку сердца.

Развитие реакции организма на кровотечение во времени:
1) Организм пытается адаптироваться, вытягивая дополнительные эритроциты из селезёнки.
2) Учащается пульс. Кровь циркулирует быстрее.
3) Межклеточная жидкость втягивается в кровь, восполняя её недостачу.
4) Кровообращение сосредотачивается в жизненно важных органах. Отключается периферическое кровообращение. Конечности бледнеют и холоднеют. Бледнеют слизистые (язык, веко).
5) Появляется жажда, симптомы обезвоживания.
6) Кислородная недостаточность, обмороки при изменении положения тела.

Симптомы внутренних кровотечений: бледность слизистых, частый поверхностный пульс, потемнение в глазах, жажда. При внутричерепном кровоизлиянии потеря сознания. При внутриплевральном кровотечении синий цвет кожи, чувство нехватки воздуха, часто набухают вены на шее. При внутрибрюшном кровотечении сильно напряжена брюшина, сильная болезненность живота, лягушачий живот (натянутый спереди и свисающий карманами по бокам). При кровотечении в желудок наблюдается кровавая рвота. Если кровотечение в нижнем отделе желудка, то рвота в виде кофейной гущи.

Способы остановки кровотечений:
1) Пальцевое прижатие артерии к кости. (см. ниже)
2) Использование естественных сгибов конечностей. При сгибании конечности для лучшего пережатия сосудов в изгиб кладётся валик из ткани, бинт, палка или другая прокладка. При переломах и вывихах этот способ неприменим.
3) Использование бинтов, повязок. А) Давящие повязки при всех венозных и мелких и средних артериальных кровотечениях. Давящая повязка делается из двух и более бинтов. Один (или больше) бинт используется в качестве тампона, второй (или больше) используется собственно для перевязки. Давящая повязка останавливает кровотечение во-первых, за счёт образования тромба, во-вторых, за счёт пережатия сосудов. Б)Тугая тампонада раны. Используется при невозможности наложения давящей повязки. Например, при ранении верхней трети бедра, дельтовидной мышцы плеча, ягодичной мышцы. При тугой тампонаде бинт набивается прямо в рану и фиксируется повязкой и пластырем.
4) Препараты типа гемостоп. Для мелких кровотечений стерильная гемостатическая губка.
5) Жгут или его аналоги.Накладывается только по прямому показанию, которым является сильное артериальное кровотечение. Неправильное наложение жгута часто (30-40 % случаев) ведёт к ампутации конечности. Жгут накладывается на 1-2 см выше раны, если на шею, то ниже раны. То есть жгут всегда должен быть ближе к сердцу, чем рана. Накладывают жгут через ткань, например, через нижнюю одежду. При этом следят, чтобы ткань под жгутом и кожа под тканью не имела складок. При наложении жгут растягивается на 1/3, наматывается на конечность по принципу черепицы (предыдущий оборот жгута на 1/3 виден из под последующего) и фиксируется специальной защёлкой либо узлом. Сила давления должна быть достаточной для остановки кровотечения. Проверяется визуально (кровь течь перестала) и по отсутствию пульса ниже жгута. При правильном наложении жгута конечность должна бледнеть, а не синеть.
Рана ниже жгута бинтуется. Бинт ни в коем случае не должен закрывать жгут. Жгут всегда должен быть хорошо виден, иначе в стационаре про него могут забыть или не узнать, что практически однозначно приведёт к ампутации конечности. Жгут накладывается на 90 минут летом и 45 минут зимой. Время наложения жгута обязательно должно быть указано на записке под жгутом или на теле пострадавшего в видном месте (на лбу).
С противоположной стороны от раны под жгут хорошо проложить бинт, палку или другую подкладку. Это позволит крови циркулировать по здоровым сосудам, снабжая конечность кровью. При этом повреждённая артерия останется пережатой. На шею жгут накладывается через бинт и через руку противоположную от повреждённой артерии.
В качестве жгута можно использовать скрутку из мягкой одежды (шарф, футболка), ремень, стропу рюкзака, альпинистскую верёвку. Нельзя использовать леску, трос, проволоку, тонкую верёвку и другие материалы способные травмировать кожу.
Если время наложения жгута истекло (90 минут летом и 45 минут зимой), а квалифицированная медицинская помощь ещё не может быть оказана, нужно пережать повреждённую артерию выше жгута пальцем, аккуратно не резко ослабить жгут. Если кровь не пошла, то накладывается повязка. Если кровотечение возобновилось, то зажимаем пальцем повреждённую артерию, некоторое время даём крови циркулировать в здоровых сосудах. Затем накладываем жгут на 2 см выше предыдущего места наложения. Длительность повторного наложения сокращается вдвое.

Места и способы пальцевого прижатия артерий при кровотечениях:

1) Височная артерия при кровотечении в верхней части головы. Артерию прижимают двумя-тремя пальцами на уровне ушной раковины, впереди от нее на расстоянии 1—2см.
2) Наружная челюстная при кровотечении на лице. Прижатие производится большим пальцем в точке, расположенной между подбородком и углом нижней челюсти, несколько ближе к последнему.
3) Сонная артерия. Пережимается при кровотечении из верхней половины шеи. Для этого человек надавливает на переднюю поверхность шеи раненого большим пальцем своей руки сбоку от его гортани, обхватив остальными пальцами боковую и заднюю поверхность его шеи. Если человек находится позади раненого, то прижатие сонной артерии производится надавливанием на переднюю поверхность шеи сбоку от гортани четырьмя пальцами, в то время как большой палец обхватывает заднюю поверхность шеи пострадавшего.
4) Подключичная артерия пережимается между ключицей и шеей со внутренней стороны ключицы.
5) Подмышечная артерия. Для того чтобы остановить артериальное кровотечение при высоких ранениях плеча, подмышечную артерию прижимают к головке плечевой кости. Для этого следует положить одну руку на плечевой сустав пострадавшего и, удерживая сустав в неподвижном состоянии, четырьмя пальцами другой руки с силой надавить на подмышечную впадину раненого по линии, ближе к передней границе впадины.
6) Плечевая артерия пережимается при ранениях плеча, предплечья и кисти. Для этого человек, встав лицом к раненому, обхватывает своей рукой его плечо таким образом, чтобы большой палец располагался у между бицепсом и трицепсом. При надавливании большим пальцем в таком положении плечевая артерия неизбежно окажется прижатой к плечевой кости.
7) Лучевая и плечевая артерии прижимаются к лучевой и плечевой кости при ранении кисти и предплечья.
8) Бедренная артерия пережимается в паховой области к костям таза. Прижатие бедренной артерии требует значительной силы, поэтому его рекомендуется производить кулаком. Можно помочь себе коленом.
9) Подколенная артерия пережимается большим пальцем в ямке под коленом.

Носовое кровотечение должно вызывать беспокойство, если не прекращается в течение 15 минут. Методы остановки:
1) Сжать крылья носа, наклонить голову вперёд, положить холод на переносицу.
2) Использовать турунды (марлевый или ватный тампон), пропитанные 3% раствором перекиси водорода.
3) Передняя тампонада носа.

P.S. Информация взята с лекции по медицинской подготовки спасателей МЧС.

P.P.S. Рекомендую также ознакомится с материалом Сергея (GreyWalker) Дополнения к статье Алексея (Nord) о первой помощи при кровотечениях.

Читать весь материал и комментарии