По происхождению ранения делятся на:
1) Резаные. Нанесённые скользящим движением тонкого острого предмета. Характеризуются ровными краями, небольшой глубиной (рана поверхностная). Чаще всего заживает быстро и без осложнений.
2) Рубленые. Нанесённые тяжёлым острым предметом. Края ровные, рана бывает очень глубокой (до полной ампутации конечности, повреждения внутренних органов, костей), рана «зияет» (края раны раскрыты).
3) Скальпированные. С полным или почти полным отделением лоскута кожи. Чаще всего такие раны неглубокие.
4) Колотые. Нанесённые длинным предметом с небольшим поперечным сечением. Раневой канал длинный, рана часто проникающая, с повреждением внутренних органов. Опасна инфекцией в глубине канала.
5) Ушибленные. Возникают вследствие соприкосновения с предметом с ограниченной (камень) или неограниченной (земля) ударяющей поверхностью. Как правило, раны неглубокие. Имеют неровные края и характеризуются подкожными гематомами, разрывами подкожного жирового слоя или мышц, с затеканием крови в образованные карманы и затёки. Часто нагнаиваются, образуют рубцы.
6) Рваные. Возникают вследствие перерастяжения или скручивания кожных покровов, удара тупым тяжёлым предметом. Края раны неровные. Часто не различают рваные и ушибленные раны, объединяя их в рвано-ушибленные.
7) Укушенные. Механизм похож на рваную рану, но при контакте со слюной возможно занесение инфекции, заражение бешенством. Необходимо обратиться к врачу для назначения курса инъекций от бешенства. Впрочем, если через неделю или позже вы увидели укусившее вас животное, и признаков бешенства у него нет, курс можно прекратить (при согласовании с врачом).
8) Огнестрельные ранения. Делятся на пулевые и минно-взрывные. Пуля всегда нестерильна и, проходя сквозь ткани, несёт инфекцию. Создавая раневой канал, пуля сотрясает ткани, дополнительно повреждая их. Входное и выходное отверстие далеко не всегда находятся друг напротив друга. Могут сопровождаться переломами с образованием множества осколков кости, повреждением внутренних органов. Практически всегда нагнаиваются и трудно поддаются лечению, вызывают осложнения.
Минно-взрывные возникают вследствие подрыва взрывчатого вещества в твердой поражающей оболочке или без нее, с поражающим элементом или без них. Могут сопровождаться контузиями, отрывом конечностей и внутренних органов, отравлением пороховыми газами.
Любое ранение может сопровождаться нагноением. Гной, это продукт переработки мёртвых тканей. При резаных и прочих поверхностных ранах гною затекать некуда и его легко вымыть. Если повреждение обильное и разлагающихся тканей много, то возникает обширное нагноение. При глубоких ранениях (в том числе ушибленных) гной может скапливаться во внутренних полостях, карманах. В таком случае токсичные вещества и продукты распада всасываются в организм и вызывают воспаление. Эти же вещества могут распространяться вдоль мышц, под кожей и повредить всю конечность (флегмона). При попадании этих продуктов в кровь может развиться сепсис (заражение крови). Сепсис характеризуется воспалением не в одном конкретном органе, а во всём организме в целом.
В случае возникновения воспаления делают «туалет раны». Порядок процедуры следующий:
1) Обработать руки перед вскрытием повязки.
2) Смочить повязку раствором антисептика или стерильной водой для её размягчения.
3) Аккуратно разрезать или размотать повязку (в случае необходимости бинты можно стирать и использовать повторно).
5) Сделать гипертонический раствор (насыщенный солевой раствор на кипячёной воде). Такой раствор, пропитавший повязку, вытягивает из раны гной (и прочие жидкости). Если есть, то можно использовать мази на воднорастворимой (не жировой!) основе («Левосин», «Леворин», «Левомиколь»)или атравматические повязки (воскопран, активтекс и другие).
6) Повязка не должна сдавливать рану. Повязки необходимо менять с периодичностью в несколько часов, ориентируясь на состояние отёка.
7) Можно дать антибиотики (амоксицилин).
Если из раны торчит посторонний предмет и есть подозрение, что вошёл он глубоко, то вынимать его не следует. Часто предмет служит «пробкой» и его извлечение может спровоцировать обильное внешнее и внутреннее кровотечение, которое может быть крайне сложно (или невозможно) остановить вне операционной. Торчащий предмет оставляется в ране, обрабатывается антисептиком, обкладывается бинтами и фиксируется повязкой.
Зашивание раны в полевых условиях чаще всего принесёт больше вреда, чем пользы. Небольшие, неглубокие раны зашивать не требуется. Они и сами неплохо заживут. Глубокие же раны грамотно зашить скорее всего не получится. Будут стянуты кожные покровы, а в глубине останется полость, в которой будет накапливаться инфекция. Однозначно нельзя зашивать рвано-ушибленные раны, так как нагноение в них будет идти в любом случае. Раны зашиваются в условиях операционной, где они предварительно обрабатываются, из раны удаляются нежизнеспособные ткани и посторонние предметы, рана дезинфицируется. В полевых условиях сделать это чаще всего невозможно. Поэтому гной в закрытой ране будет накапливаться, что может привести к тяжёлым последствиям, описанным выше.
P.S. Информация взята с лекции по медицинской подготовки спасателей МЧС.