Обморожения.
Выделяют три вида обморожений:
1) Классическое обморожение возникает при воздействии низких температур.
Провоцирующие факторы (увеличивающие вероятность обморожения): ветер, повышенная влажность, мокрая одежда, алкогольное опьянение, нарушение периферического кровообращения вследствие болезни, наличие факторов, ухудшающих кровообращение (тесная обувь, тяжёлая ноша в руках, рюкзак с узкими лямками). Наиболее подвержены обморожению пальцы рук, пальцы ног, стопы, уши, нос.
2) Контактное обморожение возникает при контакте с холодным предметом.


3) Иммерсионное обморожение возникает при температурах близких к нулю (в том числе положительных) и длительном нахождении во влажной среде. Наиболее наглядный пример: солдаты в холодной сырой траншее («траншейная стопа»). Провоцирующие факторы те же, что и при классическом обморожении. Дореактивная фаза (см. ниже) отсутствует. Для иммерсионного обморожения характерна сильная отёчность (невозможно снять обувь), мацерированная кожа (как после бани), кожа может слезать пластами. Цвет кожи синюшный, чувствительности нет. У пострадавших впечатление, что они стоят на вате. Велик риск развития влажной гангрены.


При контактном и классическом обморожении вода в клетках замерзает. При иммерсионном и классическом обморожении сгущается и перестаёт циркулировать по периферии кровь.

Обморожение имеет две стадии: дореактивная (собственно стадия замерзания, обморожения), реактивная (стадия проявления реакции, симптомов обморожения, по которым устанавливается степень обморожения).
Степени обморожения:
1) Небольшая отёчность, лёгкое покраснение с синевой, лёгкая болезненность, шелушение.
2) На коже появляются ненапряжённые пузыри с желтоватой жидкостью (эпидермис погиб).


3) Напряжённые пузыри с кровавой жидкостью. Пузыри лопаются. Поражённая кожа имеет вид малинового желе.


4) Полное промораживание кожи и подкожной клетчатки.

Обморожения первой и второй степени считаются поверхностными, третьей и четвёртой – тяжёлыми. Для тяжёлых обморожений характерна сильная отёчность синюшного цвета (возможна в дореактивную фазу). Тяжёлые обморожения часто оканчиваются сухой гангреной. Поражённые ткани мумифицируются и отмирают.

Последствия обморожений: холодовая иннервация (снижение чувствительности), снижение холодовой чувствительности (плохая переносимость ранее обмороженными участками холода).

ПМП при обморожениях крайне важна:
1) Согреть поражённый участок (если нет выраженной отёчности) лёгким массажем от периферии к центру (фланелью, шерстью, руками). Согревать следует постепенно. Резкое согревание только ухудшит ситуацию. Растирать снегом нельзя, так как это абразив и он вызовет дополнительные повреждения кожи. Эффективно согревать теплом собственного тела (подмышками, на животе, в паховой области).
2) Снять с пострадавшего холодную мокрую одежду. Заменить её сухой или хотя бы отжать.
3) Сделать сухой тёплый компресс: обмотать пораженный участок тёплой тканью, сверху надеть полиэтиленовый пакет и снова тёплая ткань.
4) После согревания, если надо, наложить повязку с антисептиком, как при ожогах.
5) Хорошо помогает тёплая ванна. Начать с 20-25 градусов и постепенно в течении 30-40 минут увеличивать температуру до 40-42 градусов.

Переохлаждения.
Переохлаждение вызывается воздействием холода на весь организм в целом. Провоцирующие факторы переохлаждения те же, что и для обморожения. Можно добавить к ним недоедание.
Переохлаждение имеет несколько фаз:
1) Температура тела понижается на 1-3 градуса. Появляется мышечная дрожь, чувство холода, речь затруднена, бледность кожи.
2) Температура тела ниже 33 градусов. Пульс редкий (50 ударов в минуту), дыхание поверхностное, сердечная аритмия, возможны галлюцинации. Сонливость, апатия, состояние спокойной радости, ложное чувство тепла, ступор.
3) Температура тела в районе 30 градусов. Потеря сознания, пульс реже 30 ударов в минуту, дыхание очень редкое (до 3-4 в минуту), часто судороги и рвота. Обморожения при этой степени переохлаждения очень тяжелые, и если не оказать немедленную помощь, наступит окоченение и смерть.

При попадании в холодную воду особое внимание следует уделить шее и затылку. Постараться не опускать их в воду. Принять позу эмбриона. Одежду не сбрасывать, она будет продолжать греть.

ПМП при переохлаждении
Пострадавшему от переохлаждения категорически нельзя позволять спать! Обязательно заставлять двигаться (любыми способами). Помощь заключается в интенсивном согревании (растирании). Хорошо помогают грелки на шею, подмышки, пах, стопы, подколенные впадины. Спиртом тереть нельзя, так как при испарении он ещё больше охлаждает кожу. Очень быстро греть пострадавшего нельзя, так как из-за сильного притока крови к конечностям может быть нарушено кровоснабжение жизненно важных органов. Также от быстрого согревания может остановиться сердце. Хорошо помогает завёртывание в спасательное одеяло. Алкоголь можно давать только трезвому пострадавшему и только в тепле. Но лучше горячий чай. Эффективен дикий разнузданный африканский секс. Лучше групповой.

При попадании пострадавшего в тёплую ванну возможен отток крови от головы и обморок, остановка сердца. За пострадавшем необходимо постоянное наблюдение.

P.S. Информация взята с лекции по медицинской подготовки спасателей МЧС.

Читать весь материал и комментарии