Хочу рассказать вам о своеобразном лайфхаке — как легко поступить в медицинский ВУЗ в Москве. Этот пост относится только к Московскому государственному медико-стоматологическому универу (МГМСУ), в народе именуемому «третий мед».
Вступление (можно пропустить)
Не секрет, что медики во время БП (и после него) будут нужны. Раны, инфекции, эпидемии, болезни и прочие прелести развалившегося мира приведут к тому, что медики будут востребованы и лучше, чтоб в группе был свой врач или фельдшер.
Но обычно, поступление в медицинский ВУЗ или училище натыкается на проблемы в виде экзамена по биологии и химии. Можно дать взятку или выучить эти предметы, но первое чревато боком, а второе довольно тяжело.
В МГМСУ офигенно лёгкое поступление для тех, у кого уже есть высшее образование. Надо сдать всего два экзамена — русский (диктант) и информатику (тесты на бумажке). Любой сколько-то соображающий человек сможет решить их без проблем, если подготовится летом. Русский несложен, а информатика на уровне дебильного ЕГЭ.
Как я понял ситуацию — институту нужны деньги, поэтому поступить можно без проблем.
Проблемы будут при совмещении учёбы и работы. Хотя, можете послать учиться вашу жену, а сами упорно зарабатывайте деньги.
Конечно же, есть минусы:
1. Так как в этом государстве 2-е высшее только платное, то отдать придётся 55 килорублей (+500 руб комиссии банка) за семестр. В году, увы, два семестра, поэтому в вашем бюджете образуется дыра размером 111 тысяч в год.
2. Дебильный 3-й стандарт образования, по которому на начальных курсах будет много паразитных предметов (история, экономика, философия, физ-ра). Но большую их часть можно перезачесть.
3. Многие преподы не желают нормально вести свои предметы, так что ботанить с учебником придётся много.
4. Опять же, многие преподы хотят денег. Но можно либо сдать другим, либо задолбать частым присутствием.
5. Мало учебного материала. Анатомия, в основном, сдаётся на бумажке. Лабораторные работы по биохимии делаются абы как. Эта проблема решаема посещением кружков.
Есть и плюсы:
1. Многие преподы относятся ко 2-му высшему одобрительно (только не надо им говорить, что вы выживальщик и во время БП будете всех лечить налево-направо).
2. Есть кружки, отряды, СНО (студенческие научные общества), где преподы и старшекурсники поделятся с вами знаниями, навыками, инструментом и расходниками. В общем, здесь как в армии — надо быть шаристым.
3. Так как ВУЗу нужны деньги, вас будут тянуть до последнего. Есть люди, которые не сдали зачёты за 1-й семестр и их до сих пор не отчислили (хотя бюджетники с хвостами уже повылетали). Главное — ходи на занятия и не ссорься с преподами.
4. Можно завести полезные знакомства, в том числе и не связанные с медициной. Я, например, нашёл себе клиентов по ремонту компов.
P.S. Надеюсь, мой пост для кого-то окажется полезным и осенью я увижу ещё одного человека с рюкзаком защитного цвета
Готов ответить на вопросы
Немного фоток
Первое занятие по анатомии. Чистый халат, чистая голова
Тренировка по промышленному альпинизму в составе студенческого спасотряда. Седьмой этаж — это совсем не страшно. Внизу бетон, мучаться не будешь
Занятия по первой помощи. Изображаю тело в бессознательном состоянии.
Применение навыков первой помощи — перевязка камрада