На одном из туристических сайтов нашел статью как на взгляд автора упаковывать аптечку. Виден большой опыт ее использования. В статье столько деталей, что я сомневаюсь кто-нибудь будет так скрупулезно подходить к делу, но если реализуете хоть какие-то из советов все равно пойдет на пользу.


http://www.risk.ru/i/post/179/179842_full.jpg


В виду того что она писалась под определенные цели, которые здешним обитателям вряд ли понадобятся (никто же не собирается использоваться аптечку вися на отвесной скале?) не нужные куски вырезал. Дальше копипаст:

Вопрос больной и нетривиальный. Упаковка в мягкий чемоданчик на молнии, типа автомобильной аптечки, никакой критики не выдерживает (тем более не выдерживает серьезных атмосферных осадков, камней и просто усадки сверху уставшего товарища).

Каким требованиям должна отвечать аптечка? Во первых — упаковка должна обеспечивать механическую защиту (слова «осторожней с моим рюкзаком, там аптечка» умиляют — если аптечка понадобилась, значит кто то уже был неосторожен со своей тушкой, и как тут можно требовать осторожности с «аптечным» рюкзаком). Во вторых — защиту от влаги (снега, грязи). В третьих — защиту от перегрева прямыми солнечными лучами (черный мешок с водой выставленный на солнце называется автомобильным душем, вода там нагревается градусов до 70-ти — а у Вас в мешке лежат лекарства, часть которых требует хранения в холодильнике). И наконец — с аптечкой должно быть удобно работать!

Минимальным можно считать вариант упаковки, предложенный Катей Зеленцовой в 199… г — расфасовывание всего по пластиковым бутербродницам/пищевым контейнерам, и засовывание пачки бутербродниц в какой то мешок типа пристегивающегося сбоку кармана рюкзака. Плюсы — легко сделать, лекарства упорядочиваются по группам, можно сразу выдернуть штурмовую аптечку (одну бутербродницу) и куда то с ней идти. Кроме того это наверное единственный вариант упаковки, обеспечивающий при приемлемом весе надежную гидроизоляцию (на случай длительного и полного утопления аптечки, естественно при этом контейнеры должны быть с уплотнителями). Из минусов — несколько неудобно работать, особенно на склоне.

При нынешнем обилии инструментальных чемоданов подобрать что то не является проблемой. Все эти упаковки можно разделить на два типа — плоский чемодан типа «дипломат», или глубокий инструментальный ящик с крышкой сверху. Чемоданы скорой помощи сделаны именно по второму принципу. Дипломат трудно найти, он требует серьезной доработки, но оборудованный со знанием дела дипломат в работе исключительно удобен — все сверху, достается и убирается одним движением.

Глубокий инструментальный ящик удобен именно универсальностью (в него лезет все). Все препараты укладываются в глубокое отделение, просматриваются сверху и не выпадают если ящик совсем не переворачивать. На крышку изнутри скотчем или резиночками крепится мелочевка, которая должно быть под рукой — ножницы, шприцы, открывашка для ампул и пр. Это вариант упаковки на «пять с минусом», поскольку есть два недостатка. Во первых, стоит кому то дать пинка чемодану (например пострадавший непроизвольно дернет ногой когда Вы что то не то ему сделаете) и большая часть содержимого рассыпется по склону. Во вторых, представьте последовательность действий при «уколе в задницу» — вымыть руки, распечатать и собрать шприц, достать ампулу, вскрыть ампулу, набрать шприц, стравить воздух, оголить пострадавшего, протереть место укола салфеткой, всадить иглу, медленно выдавить содержимое шприца, вынуть иглу, помассировать место укола, утилизировать мусор. Профессионал в стационаре сделает это чуть медленнее, чем Вы это прочитали. При внутривенном введении действий побольше, и требования куда строже. При в/м иньекции в экстремальной ситуации и при большой спешке колоть можно через одежду в любую мясистую часть тела, куда дотянетесь (лучше всего попа, но подойдет и бедро, икра, плечо, спина и прочее). Но представьте, что Вам нужно сделать укол — ночью, под мокрым снегом, при ветре, на крутом склоне, при этом Вы сутки не ели, не спали, почти не чувствуете рук от холода… С высокой вероятностью Вы — а) уроните шприц при сборке; б) уроните упаковку с ампулами; в) уроните ампулу; г) уроните набранный шприц — и т.д. Учтите, что укол надо поставить быстро (не с медицинской точки зрения — у Вас вряд ли что то экстренно действующее в аптечке есть, просто долго сидеть на склоне не безопасно), а ампул и шприцов мало, и чем меньше действий надо сделать тем больше шансов, что Вы не ошибетесь. Человеческий фактор при оказании медицинской помощи непрофессионалом играет решающую роль, особенно если этот непрофессионал смертельно устал, замерз, а помощь оказывается при неблагоприятных условиях. Поэтому, в идеале — все ампулы, шприцы, катетеры (буде они есть), спиртовые салфетки, инструмент, антисептики, перевязка и прочее должны доставаться из аптечки одним движением руки, но не должны выпадать, если аптечку пнуть или перевернуть и потрясти.

Такая упаковка делается на основе инструментального чемодана типа «дипломат» следующим образом:
1. чемодан обклеивается изнутри двусторонним скотчем на тканевой основе (такой широкий скотч на желтой пластиковой ленте);
2. берется подходящий кусок толстой многослойной пенки в несколько сантиметров толщиной (идеальны части упаковки от всякой аппаратуры), в которую ампулы вертикально либо втыкаются по группам с применением грубой физической силы донцами вверх (втыкается только носик, это обеспечивает максимально плотную упаковку + позволяет определять что за ампула торчит не доставая ее), либо большие ампулы вставляются в заранее подготовленные гнезда донцами вниз (лучше всего вырезать гнезда узким ножом/маникюрными ножницами);
3. пенка с ампулами вклеивается в чемодан на скотч;
4. на скотч же клеятся шприцы, салфетки, и прочее;
5. то, что используется многократно, просто размещается по чемодану, скотч не дает ему выпадать.

Большинство современных ампул имеют тупые носики и сравнительно небольшую высоту. Старые ампулы с оттянутыми и запаянными острыми носиками очень длинные (в мой чемоданчик по вертикали не встают) и их приходится втыкать в пенку под углом, что приводит к нерациональному использованию объема.

Поскольку места в чемодане вечно не хватает, перевязку можно размещать снаружи — к тому же это обеспечит дополнительную защиту. Крышка чемодана обклеивается снаружи тем же двусторонним скотчем, на ней размещаются стерильные бинты. Бинты лучше брать в пластиковой упаковке (с точки зрения гидроизоляции), но такая упаковка очень легко рвется, в частности оторвать бинт от скотча не повредив упаковку вряд ли удастся. Я обычно добавляю к бинтам «одеяло спасателя» (фольгированную пленку для утепления пострадавшего), поверх уже без всякого скотча хирургические перчатки (на случай если придется перевязывать что то масштабное), одноразовую маску (что бы не дышать на рану) и пару стерильных послеоперационных повязок с серебром (скорей на случай обширных ожогов, но можно и дырку большую прикрыть). Сверху все это хозяйство накрывается 1.5мм ковриком с фольгой (со строительного рынка), фольгой наружу. Излишки коврика вырезаются по углам, края загибаются вниз и приклеиваются к чемодану на тот же двусторонний скотч. Углы обклеиваются армированным скотчем. В результате получается прекрасная механическая и термическая (от прямых солнечных лучей) защита крышки аптечки. При необходимости коврик безжалостно рвется, но для всякой повседневщины то что под ним лежит не нужно — за глаза хватает липкого бинта и стерильных салфеток, которые размещаются внутри чемодана.

Небольшое лирическое отступление о повседневной перевязке ссадин и ранок. Совершенно замечательная и малоизвестная вещь — бальзам Ведова, водорастворимая пахучая смола со всякими травами и чем то еще. Упаковка — маленькая стеклянная баночка с интегрированной в пробку лопаточкой для нанесения. Хорошо работает при ожогах пальцев (горячая горелка выглядит точно так же как и холодная, народ вообще почему то любит хвататься голыми руками за закипевшие котелки) и всяких ранках в тех местах, которые трудно перевязать. Смола застывает минут через 15 и создает защитный слой, при этом рана таки дышит и на удивление быстро затягивается. В дополнение к ней прекрасно идет липкий бинт (эдакий дышащий пластырь на текстильной нетканой основе 10 см ширины) и стерильные марлевые салфетки в индивидуальной упаковке. Ранка при необходимости помывается антисептиком, замазывается бальзамом Ведова, накрывается при необходимости стерильной салфеткой и заклеивается липким бинтом. Такая конструкция держится несколько дней. Это во первых удобно, во вторых позволяет не тратить на всякую ерунду дефицитные (поскольку они относительно большие и тяжелые) стерильные бинты.

При упаковке таблеток особую роль играет размер и вес коробочек. Cобирая аптечку постарайтесь оценить необходимое количество того или иного препарата — скажем тащить банку со 100 таблетками но-шпы в трехдневный выход наверное не стоит;-). Подавляющее большинство таблеток имеет весьма избыточную по размеру и весу упаковку, кроме того удобно разложить 10 таблеток того, 7 таблеток сего и т. д. вряд ли получится. Да простят меня профессиональные врачи за ересь, но я осмелюсь предложить раскладывать некоторые таблетки кучками по пластиковым баночкам, причем в одну баночку класть несколько разных кучек (естественно таблетки должны сильно отличаться по внешнему виду). Откуда брать маленькие пластиковые баночки с герметично завинчивающейся крышкой отдельный вопрос — меня выручили знакомые биохимики, у них этого добра немеряно. Но могут подойти и баночки от витаминов. Очевидно, что стеклянных баночек надо избегать — стекло тяжелое и легко бьется. Естественно, баночки подписываются (сбоку и на крышке) перманентным маркером, причем с указанием цвета и формы таблеток если в баночке лежит несколько разных лекарств, надпись сбоку заклеивается обычным прозрачным скотчем (даже перманентный маркер со временем стирается). Например, все желудочные таблетки для небольшой группы помещаются в одну банку — это здорово экономит как объем внутри чемодана, так и вес упаковки. Но в процессе фасовки таблеток не надо доходить до абсурда — скажем блистер с антибиотиком (одна пластинка) я клею как есть на тот же скотч изнутри на боковую стенку чемоданчика, он и так занимает мало места (в этом блистере таблетки расположены плотно), и для повседневного использования антибиотик не нужен, это не витамины. Баночки ставятся в чемодан вертикально и приклеиваются донцем, скотч не дает им выпадать, но позволяет доставать и ставить на место. Конечно со временем скотч теряет липкость — через несколько сезонов его приходится менять, но это не сложная задача.

Аналогично, всякие мазилки и аэрозоли, укладываются на дно аптечки на скотч. С аэрозолей лучше снять защитные крышки, так они занимают меньше места, случайно нажать на распылитель не позволит чемоданчик. На крышку аптечки изнутри клеятся шприцы, салфетки для иньекций и одноразовые марлевые салфетки (еще один слой механической и термической защиты). Салфетки клеятся в ряд, со сдвигом, как черепица — так они занимают мало места и легко снимаются одна за другой при необходимости. Упаковка липкого бинта клеится туда, куда удобно — она не снимается, бинт вытаскивается из нее как из катушки. Прежде чем что то приклеить, прикиньте сможет ли закрыться аптечка и не останется ли лишнего свободного места между слоем сверху и слоем снизу.

Инструкции к лекарствам укладываются на свободное место куда удобней. Некоторые таблетки в блистерах можно размещать между рядами ампул, но надо понимать что они могут мешать. В общем упаковка процесс творческий, и сильно зависит от состава аптечки. Мой чемодан в полной комплектации с витаминами, тонометром на запястье «шлюхами и блэкджеком» весит 2кг. При радиальном выходе (восхождении) в палатке оставляются витамины, мазилки, аэрозоли и прочее — соответственно вес уменьшается.


http://www.risk.ru/i/post/179/179841_full.jpg

И пожалуй самое главное — никакая самая-самая крутая аптечка не заменит Ваших навыков и навыков Ваших товарищей по оказанию первой помощи, а сможет их лишь дополнить. Постарайтесь, что бы Ваша первая помощь не стала последней. Читайте соответствующую литературу, спрашивайте профессиональных врачей (лучше с горным опытом), ходите на курсы, проводите занятия… и дай Бог, что бы всем этим не пришлось пользоваться на практике. Всем погоды! Берегите себя.

Источник: http://www.risk.ru/users/aiv/194608/

Читать весь материал и комментарии