Перед тем, как прочитать данную статью, прошу, если кто заинтересуется, относиться к нижеописанному растению бережно и с особым трепетом, т.к. повреждённое растение восстанавливается около 20-30 лет, давайте оставим после себя что-то и своим детям.

Доброго здоровья и времени суток, комрады. Возможно об этом растении и его свойствах многие знают, а кто-то нет…

Небольшое предисловие. Я честно говоря сам об этом растении узнал 7 лет назад, когда тёща предложила его спорами присыпать опрелости, у маленькой ещё тогда, дочери. Я относился к этому с опаской, но осложнений не произошло. Потом пришлось споры ликоподия применить уже на открытой ране: как то раз прибежала соседка с порезанными руками (разбилось дверное стекло и она как-то там руки подсадила), до крупных сосудов не дошло, но кожу покоцала неплохо, кровища… В общем просыпали раны ликоподием и забинтовали. К врачам она не обращалась, но помню зажило быстро, как на собаке. Потом я его применял на разных видах ран — помогал! Теперь споры этого целебного чудо-растения у меня в аптечке как средство для лечения открытых ран, хотя идёт и от ожогов, обморожений и т.д., да и просто как присыпка для младенцев.

Ну, а теперь простите, придётся перетерпеть немного сухой теории, чуть ниже естесственно будет ссылка на сайт, с которого отчасти брался материал.
Плаун булавовидный — Lycopodium clavatum L. — многолетнее травянистое вечнозеленое растение из семейства плауновых (Lycopodiaceae). Стебель очень длинный (от 1,5 до 4 м), ползучий, ветвящийся, укореняющийся. От стебля, распластанного по почве, отходят вниз придаточные корни, а вверх — приподнимающиеся разветвленные побеги, на концах которых размещено по 2-4 спороносных колоска.
Распространение плауна булавовидного. Встречается плаун булавовидный в лесной зоне по всей Евразии, а также на других континентах. В России распространен от западных границ Европейской части до Дальнего Востока. Растет в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает сосняки, в особенности не сильно нарушенные человеком. Заходит и в лесотундру. В горах поднимается до субальпийского пояса. Местами образует заросли.
Ликоподий представляет собой мельчайший порошок бледно-желтого цвета, без запаха и вкуса, жирный наощупь. Он имеет замечательные физические свойства — не смачивается водой, не растворяется в ней и не набухает, что объясняется содержанием в нем до 50% жирного невысыхающего масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и других кислот.

Особенности заготовки плауна булавовидного. Ликоподий собирают во второй половине лета, начиная с июля, срезая ножницами пожелтевшие спороносные колоски и складывая их в плотную тару: мешки из крепкой ткани, ведра, прочные коробки и т.п. Нужно помнить, что споры высыпаются из колосков постоянно, а они очень сыпучи, поэтому требования к прочности тары должны быть самыми строгими. Для удобства сбора и борьбы с потерями ликоподия используют специально переделанные ножницы — к одному из лезвий приваривают или припаивают жестяную банку, в которую автоматически падают срезанные колоски. При наполнении банки колоски пересыпают в более объемную тару.Сбор ликоподия лучше вести в пасмурную погоду или рано утром при росе, так как в сухую погоду споры легко высыпаются из колосков и есть опасность нарезать много колосков, в которых уже нет ликоподия. Колоски нужно обязательно срезать, а не срывать, потому что при срывании, во-первых, легко выдергивается все растение, что приводит к его гибели, страдают заросли, которые восстанавливаются в течение 20-30 лет, во-вторых, от толчка при срывании ликоподий неизбежно высыпается на почву, не попадая в тару.Собранные спороносные колоски плауна сушат в теплых помещениях на плотной ткани, можно на бумаге, в тазах, корытах или другой посуде. В помещении не должно быть сквозняка, так как ликоподий разлетается от малейшего ветерка.Сырье нельзя сушить и в горячих печах, споры слипаются и темнеют. После сушки массу просеивают через плотное сито, ликоподий собирают, а колоски выбрасывают. Сухой ликоподий при хранении в коробках в сухом месте не теряет свойств долгое время. Срок хранения не ограничен.

Лекарственное значение плауна булавовидного и способы лечебного использования. Ликоподий — непревзойденная детская подсушивающая и адсорбирующая присыпка, совершенно не раздражающая кожу. Присыпка незаменима при лечении пролежней и мокнущих экзем. В аптеках им раньше обсыпали пилюли, чтобы предотвратить их слипание.Ползучие стебли растения и короткие, вертикально поднимающиеся ветки густо усажены мелкими узкими листочками, благодаря чему очень напоминают мохнатую звериную лапу. Потому, видимо, древние греки дали этому плауну такое название ликоподий, что в переводе означает волчья нога. Споры ликоподия в воде не смачиваются и не тонут, что и определило им роль нежнейшей присыпки от пролежней. Но гораздо важнее то, что ликоподием можно лечить все заболевания почек и мочевого пузыря. Лечить результативно, с полным исцелением. Хотя, к сожалению, это мало кому известно, редко используется на практике. Одну столовую ложку спор варить 15 мин в 1 стакане воды; принимать вместе со спорами, всякий раз хорошо размешивая, по 1 столовой ложке через каждый час в течение всего дня. Снадобье совершенно безвредно и имеет скорее болеутоляющее и противовоспалительное свойства, чем мочегонное. Иногда ликоподий применяют в смеси с крахмалом.

Источник: www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/257-plaun-bulavovidnyj.html

… в статье не описано то, что можно применять споры ликоподия на открытых ранах, но это испытано на соседях и, естественно, на себе и любимой супруге, побочных эффектов нет, споры работают! Мы, в семье, своё драгоценное снадобье храним в плотно закрытой банке в морозильной камере.
Это есть дар Божий, как и многое другое, что окружает нас, надо только присмотреться.
P.S. Все фотографии взяты из интернета, ссылка на статью, как и обещал, указана выше, если будут вопросы — постараюсь ответить. Доброго вам всем здоровья!

Читать весь материал и комментарии