Доброго времени суток.
На дворе октябрь, селяне спешат убрать все с огородов. Почемуто считается, что надо успеть до Покровы — 14 октября. Потому собираем, вырываем, сгребаем и сжигаем. Село в дыму.
Помидорки. Остатки былой роскоши

По ходу дела, пока есть возможность фотографировать, решил написать про такие культуры, как свекла и подсолнух.
Как у нас делается.


Свекла — в данном случае кормовая, идет на корм животине. Режется кусками сырая, варится в каше свинкам, курам, гусям трется на мегатёрке с добавлением отрубей.
В данном селе принято свеклой отсевать «клетки» с картофелем.


Сеется соответственно вместе с посадкой клубней. Перед высадкой замачивается водой, затем смешивается с песком. Семена легкие, разносятся ветром. Сеется в канавку, сделанную сапой или миниплужком.

Потом протаптываеться для лучшего соприкосновения семян с землей. Когда подрастут до 10см, свеклу надо «расставить» — убрать лишнее, чтоб не давили друг друга. Расстояние — 15 см. Занятие медитативное и длинное.

Убирается вручную (руками). Если тяжело, подковыриваем лопатой. При уборке крайне не рекомендуется отламывать «хвостик» — будет гнить.
Большим ножом срезается ботва и налипшая земля. Стараемся не повредить — меньше гнили. Свекла портится на морозе, хранится в ямах. Периодически очищается от гнили, сортируется.
Земля после свеклы камнями берется и истощается.

Подсолнух.
Поле подсолнуха. Красота


Подсолнух условно разделим на два вида — крупный (кондитерский), и мелкий (на масло). Rроме того мне известны белый (цвет семечек)и декоративный.

Годами тремя раньше селяне перестали его сеять на огородах, не рентабельно и хлопотно. Но сейчас «вспомнили былое». За литр подсолнечного масла просят чуть больше 1 бакса. Чтоб не думать об экономии при каждом использовании, на небольшую семью в 3-4 человека надо около 40 литров масла на год. При учете, что часть оседает в муть и становится непригодной.
Де, можно и на сале, смальце готовить, но кто как любит плюс здоровье.Не всем можно. Сливочное вообще по полтора бакса за 200 грам.
Если есть кусок земли почему нет? Цена сейчас больше 400 баксов за тонну.
Сеем.
Традиционно сажается под сапку. Делается ямка, туда бросается семена, ногой засыпается.
И так раньше сажали по 10 соток(1 сотка=10*10 метров).
Если есть возможность и площадя, нанимают трактор с сеялкой. Если нет, то лепят сеялки.
Простейшая — труба, внизу приварен сошник (если обычную лопату согнуть в «U» профиль
по вертикали острием вперед). Сошник в землю (желательно после культивации, рыхлую). К трубе приварена Т-образная ручка. Один тянет за ручку, второй удерживает ее в вертикальном положении, регулирует глубину и рукой бросает семечки, дозирует. Задействовано 2 работника, несколько неудобно. Со стороны жена пахает мужиком(обычно так).
Потому предлагаю сеять в одиночку такой штукой. Общий вид

Сошник, срезан из оригинальной сеялки

Особое внимание обратите на пятачке на острие. Это, чтоб земля не забивалась.
Привод. В задней втулке колеса вынимается (загибается) фиговинка, не помню, давно лазил туда, которая заставляет большую звездочку вращаться вместе с колесом.

Бункерок. Внутри шестеренка-дозатор. Можно сеять кукурузу, горох. Толкаем и пополняем бункерок. Самолично.


В процессе подсолнух надо «расставить», несколько раз прополоть.
Когда начинает цвести, рядом лучше не швендять — медонос известный, от пчел схлопотать можно.
У кондитерского головки крупные и по 1, у масляного мелкие и может быть несколько.
Еще задача — уберечь от воробьев, они его очень любят. На полях пофигу, а у нас, если немного, то попортят. Ставят пугала, протягивают магнитофонную ленту, куски фольги, ненужные СД-диски и другие блестяшки и гремелки.
Когда оцветет и почернеет, надо убирать.

Вручную. Головки срезаются ножом (продираемся, все вокруг шуршит и колется, потруха сыпется во все дыры, если сыроват, то еще и липнет) переносятся в удобное место, при необходимости досушиваются. Затем простилается покрывало, садится на табуреточку, включается музыка, чтоб не е«анутся окончательно, берется палочка с рукоятку молотка в отру руку, головка в другую и раз 5-7 тук-тук-тук… Повернули и опять тук-тук-тук.
Выбили. Сохнет.
Но радоваться рано — надо стебли убрать. Их либо срубать мачеткой, топором или лопатой(а они волокнистые, если кондитерский или уродился, то с рукоятку лопаты в толщину, хрен срубишь). А потом сжечь (можно в печке). После зимы лазить по перепаханному огороду и собирать корни с землей, таскать на край огорода. Горят хреново.
Другой вариант — вырывать с корнем сразу. Вы попробуйте вырвать с корнем рукоятку лопаты, которая имеет в земле шарик с корнями размером с небольшой мячь. Рвется спина на раз -два. Агрофитнес [Вырезано]. Зато без корешков. Землю надо отряхивать, чтоб сжечь. И махаешь „булавами“ все осенние выходные. Это так, воспоминания из детства.
Семечки надо просушить и провеять от остатков мусора. Простилается все то же покрывало в ветреный день, становишься в позу водолея, ловишь порыв и сыпанешь потихоньку. Мусор отдувается, семечка относительно чистая.
Затем грузимся на маслобойню, выслушав, что семечка грязная (а она по любому грязная), нам из бака наливают СВЕЖАЙШУЮ И ПАХУЩЮЮ. А дома, с „мундерками“, солеными огурчиками, хлебушком, налить свежайшего маслица в тарелочку, подсолить чуток, макать туда хлеб или картошечку… (счас удавлюсь слюной).
Масло бывает поджаренное (пахучее) и „сыродавка“. Пахучее разного качества, может пенится при жарке. Масло вообще может горчить и отдавать амброзией, если семочка плохо очищенная.
Но технологии развиваются. иногда в нужном направлении. В этом году убирали комбайном. Заехал Кейс, 10 минут, подставляй мешки.
Вот после комбайна.

Вот что он срезает.

Вот что выбрасывает.

Готовый продукт.

Он разбивает головки, семена с мелким мусором просыпаются, остальное в утиль.
Но надо провеять все равно.
Чтоб вот так было.

Фото „булавы“. Подсолнух мелкий, можно вырывать руками. как раз дожди прошли (на следующий день после комбайна).

Кучи на сжиг

Вот такая технология.
Еще народ раньше ездил на „збыркы“- после „Нив“- оставалось много головок не выбитых, иногда и комбайн промахивался и сыпал на землю, а не в кузов. Все это подбиралось. После Кейса только палки торчат. Их затем передискуют и перепашут. Подсолнух тоже сильно землю высасывает.
НА маслобойне выход 27-30 кг масла с центнера. Если забирать макуху (остатки), то платится деньга. Макуха на корм скотине или на рыбалку.
Что знал, написал.

Читать весь материал и комментарии