на сегодня есть 5 способов обеспечения себя питанием: купил на рынке или в магазине, сам вырастил, в лесу или поле насобирал, в лесу наохотил или в водоеме нарыбачил, у другого отобрал — потому что у тебя есть ружьё, а у него нету. почти для всех нас 1-й способ основной. но после БП его не будет. того, что мы в рюкзаки упихнуть сумеем, хватит на пару дней-недель, максимум месяцев. и нужно будет определяться с тем, как обеспечивать едой себя и семью.
нижеследующее будет касаться тех, кто выбирает автономно выращивать еду. я расскажу о подготовке почвы и повышении её урожайности… ну, если вы и после БП каждый год по машине или две навоза на огород вываливать сможете, то картошка у вас будет расти и без моих советов. если вы не уверены, что на своём огороде вам никто мешать выращивать не будет, если у вас нет никакого огорода и бог его знает, где и как вам придётся доставать еду, а человека за это пристрелить вы не готовы, прочитайте, скопируйте инфу на копм и постарайтесь потренироваться на участке друга.




если есть земля и она достаточно влажная и тёплая, то шо-то как-то у вас вырастет. и этим «шо-то» будут сорняки, которые заглушат культурные растения. ибо они крайне неприхотливы к условиям среды. даже если вы их будет каждый день вырывать, чтобы ваши усилия по земледелию окупались, почва должна быть уражаеносной. это обеспечат три фактора:
— достаточное наличие питательных веществ в почве,
— достаточный механический состав, или проще рыхлость,
— достаточное обеспечение влагой. теперь об этом подробней.

достаточное наличие питательных веществ в почве. в естественной среде это обеспечивается тем, что зелёная масса и корни растений перегнивают «не отходя от кассы» и, разлагаясь, отдают свой долг следующим поколениям растений. на огородах ах! как хозяюшки любят, чтоб всё чистенько было, и подвергают кремации отслужившие тела растений, развеивая их прах по земле. или же просто брутально скидывают отслуживших свой век в канаве за огородом. а как же хозяюшки урожаи картофана-то получают? они по машине или две навоза вываливают. навоз – это тела и зерна растений, который были пропущены через тела домашней скотинки. без навоза исправить ситуацию можно тем, что всю зелень с огорода нужно компостировать. плюс добавлять туда сидераты, — растения, которые выращиваются не для потребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия земли. подробней о них будет ниже.

достаточный механический состав, или проще рыхлость. земля будет мягкой, если в ней будет много перегнивших частичек от растений. мягкость обеспечивается губчатой структурой перегноя. именно эта губчатость 1) долго удерживает влагу в почве после таяния снега и дождей, 2) позволяет кислороду поступать достигать корней и 3) создаёт благоприятную среду для роста корней и клубней. рыхлость принципиально важна, когда мы выращиваем «корешки»: картошку, свеклу, лук, чеснок, морковь. я обеспечиваю перегнойную рыхлость сидератами.

достаточное обеспечение влагой. этому есть три пути: 1) внешний полив – дожди или человеком, 2) губчатая рыхлость почвы, удерживающая много влаги, 3) т.н. автополив: когда вода поднимается из нижних слоев почвы по капиллярам в земле, что получились в результате перегнивания корней от умерших растений. эти капилляры служат ещё трём важным целям: это своего рода «линии метро» для многочисленных микроорганизмов в почве, каналы для поступления кислорода к нижней зоне корневой системы, уже «засверленные отверстия» для облегчения прохода вглубь корней от наших набирающих силу овощных культур. для наглядности и больше деталей очень советую видео.


неожиданная новость: при вспашке вся эта подземная система канальцев — рушится… у меня дача 4 года. и все эти 4 года я обхожусь без вспашки. а как же рыхлость получать? сидераты, — вот мой путь. их я компостирую с ЭМ-препаратами и вношу в почву. как я это делаю, я уже писал здесь. сейчас же я расскажу подробнее о материале для компостной кучи, о сидератах.

я их использую в 4 способа:
1. компостирую в куче, которую размещаю на засорняченом участке огорода. потом разбрасываю по огороду, или – что выгодней – в качестве мульчи использую для овощных культур. про мульчирование в википедии.

2. скашиваю, укладываю валом шириной с полметра, секу лопатой, присыпаю землёй. поливаю ЭМ-раствором. так лучше делать, когда и сама земля влажная. дней через 40 всё перепреет и можно сажать культурные растения. так стоит делать, если у вас достаточно земли, чтобы эти места вывести на 40 дней из севооборота. выгода этого варианта: не требуется перегной из кучи по огороду разносить и разбрасывать: если вы с водой для кучи переборщите, то перегной будет влажным, тяжёлым, большими кусками. также это хорошее решение для октября, когда никаких овощей вы сажать не будете: весной земля здесь будет рыхленькая. но этот вариант не годится, если у вас на огороде водится медведка: она вся именно в этих насыпях отлично перезимует.

3. скашиваю, зелень использую для мульчирования. корешки сапачкой, она же тяпка, подрезаю, лучше, но не обязательно, если слегка полить ЭМ-препаратом, и чё-нить высаживаю: сразу, если нужно сажать быстро, или через 2 недели, что лучше.

4. скашиваю, сушу и на чердак. буду рано весной этим мульчировать – главным образом морковку, петрушку, укроп и люцерну. эти культуры имеют мелкие семена – их глубоко не посадишь. и земля быстро высохнет сверху. в марте мы ничего не сможем накосить – даже крапивы — чтоб замульчировать – вот и пригодятся запасы сухой травы с прошлого года.

5. есть ещё один способ. но я им пока не пользовался. но если каждый росток рассады для нас ценен, то делаем так: рассаду культурных растений высаживаем в лунки, не срезая сидераты. некоторое время сидераты и рассада растут вместе. это улучшает приживаемость рассады. сидераты днём спасают рассаду от солнца, к которому она ещё не привыкла, а ночью от заморозков. затем сидераты и подсушиваются на проходах, а потом ими мульчируют грядку.

позвольте мне подробней представить наших героев:
самые эффективные и ценные во всех отношениях – бобовые: люцерна, клевер, горох, чина, вика. они насыщают почву азотом, самым дефицитным элементом, их можно садить рано весной, при температуре почвы +3-4С. однако, для вики нужно +8С. рано весной — это значит 1) много влаги получат, 2) сорняки или малоактивны или вообще в зимней спячке. люцерна, клевер, горох не боятся заморозков – у меня горох всходил, потом и -6С было и -9С утром. а горох и дальше рос. люцерна и клевер – многолетники. то есть на одном месте будут расти 5 лет люцерна и 3 года клевер. дают до 5 укосов в год.

самые быстрорастущие: редька масличная и горчица белая. прорастают при +3С. не боятся заморозков. важно свойство у них: подавляют нематоду, это крошечные паразиты, и гонят в территории проволочника, что в картошке сквозные дырочки делает. но их можно нормально растить, если высаживать не позже апреля. в Украине их блошка крестоцветная сжирает, если садить позже.

самая сорняко-убойная: гречиха. она растёт быстрее сорняков и листья её создают плотный ковёр из тени – это и сорняки сдерживает, и влагу в почве держит: например, в сентябре я рожь садил и чеснок. а сентябрь был сухим. а я предварительно гречку сеял, где рожь будет, и рожь во влажную землю легла. гречка – теплолюбива. прорастает примерно при +10С.

самая неприхотливая и лучше всего землю рыхлящая: рожь. рожь разумно сеять тогда, когда вы её вызреть позволите – вот тогда она землю отлично взрыхлит. но вызреет она в июле. её садят под зиму – и это гарантия, что будет расти при любой засухе. возьмите её на заметку, как одну из основных культур. морозо никаких не боится. то есть, и зимой можно на салатик нарвать.

Читать весь материал и комментарии