Очень часто, начиная выращивать овощи, новичок хватается за голову. Различные «правильные» пособия дают длинный путь к конечному продукту.
Я же, увидев или услышав, как можно сделать проще, всегда стараюсь попробовать. Главный принцип общения с природным миром у меня :" Делай так, как ветер дует, и как река течёт, как трава растёт, как облака плывут". Как ни странно, по линии наименьшего сопротивления, что облегчает самый тяжёлый труд. Знания важны, наработка.
Опыт выращивания помидоров. Да, рассада нужна на северах. Но менее трудоёмко и более стабильно выращиваю много лет так: 1. Сорта районированные( во всех региональных центрах есть НИИ сельского хозайства, где продают незаражённые вредителями и хитрыми сорными травами семена с большим количеством — не в штуках, а в граммах и они не теряют всхожести на протяжении нескольких лет обычно), для помидор лучше те, что садят на полях. Их не надо пасынковать(2-3 раза за лето уродоваться), им не нужна опора в виде подставок(нужна высокая окучка, лучше дважды, после дождей). Про это надо спрашивать в киосках при НИИ. Не нужны специальные земляные смеси. Рассада должна выращиваться в той земле, где ей затем расти. Иначе переход с места на место будет болезненным, и вы получите головную боль в виде всплеска роста листьев почти без плодов. Навоз в парнике или тепличке нужен внизу, под землёй — для того, чтобы он выделял тепло!!! А не для обогащения ( плодородности) почвы. Это потом, когда вы доведёте землю на данном участке до вашего идеала — тогда будете использовать перегной везде. Но ему созревать нужно 2 года. Даже из навоза семена сорняков год сохраняют всхожесть! Не говоря уже кучах травы, которые вы будете складывать и пересыпать землёй. Тепличку лучше делать одностороннюю с южной стороны строения (бани, сарая) с форточкой в строение. Тогда вы не сожжёте рассаду и не застудите её — всегда можно эту форточку заранее приоткрыть и температуру при необходимости выровнять. А не дёргать домашних- кто следил? почему не уследил!? Ком земли при пересадке нарушать МОЖНО! Помидоры любят пересадки, у них тогда корневая система лучше развита. Можно окунуть корни при пересадке в сметанообразную смесь земли и навоза. Это защитит корневую систему и даст толчок плодородию. Нельзя нарушать ком у перцев, баклажан -эти культуры пересадку не любят. Самое главное чуть не забыла — не тульте по 2 куста в одну лунку на расстоянии локтя! Помидоры любят простор, свободу, ветер и много солнца. Но у одного данного корня при окучивании надо сформировать 2)два! стебля из нижнего пасынка и затем их окучивать. При большом разрастании можно и колышки поставить. Расстояние между лунками до одного метра(смотря какой сорт). Штамбовые можно ближе и запустить их под общую линию окучки, высокопродуктивные типа Де-Барао требуют площади питания 1,7 кв. метра. Если нужна дружная отдача урожая, то обстригают вершинки после 3 уровня завязей. На потребление в сентябре можно оставить несколько нетронутых кустов.
Выращивание арбузов. Книжный вариант -это хорошо, но моркотно. Есть вариант НИИ сельского хозяйства (Хабаровское). Технологию блюду лет двенадцать. Опишу окончательный вариант. На Д. Востоке, в центр., сев. и южных районах. Без применения пестицидов, ускорителей роста, безрассадный способ(что самое интересное). Итак: Весной, после таяния снега, свободные участки земли(неудобья, места у заборов) — лучше, где песок и гравий — застилаются плёнкой(черной лучше, но можно и прошлогодней прозрачной). Плёнка прижимается к земле палками, камнями и.д… Через недели 2-3(у нас в начале мая) на расстоянии около 1 метра делается крестообразный надрез 10 на 10 см(+) и, в выкопанную пальцами ямку, кладут 3 -4 семечка арбуза(сорт любой, гибриды приветствуются: Кримсон Свит вырастает до 8-12 кг, длинные — до 6 -9 кг, средний вес 3-4 кг). Этот крестик защищает первое время всходы от холода и вредителей. На уровне 1-2 настоящего листа — не семядолей! — не вырываются, а строго отщипываются(чтобы не повредить корневую систему) лишние всходы. Сорняки выпалываются у корня аккуратно, под черной плёнкой они сгорают сразу, под прозр. вылазят, но всё равно сгорают от солнца. Крестообразный вырез затем можно превратить в окружность ножницами. Прищипывать ничего не нужно, лишние плоды убирать не нужно(просто последние арбузики размером поменьше, но вызревают). Урожай всегда большой, но нельзя, чтобы арбузы лежали в воде после дождя. Нужна подкладочка, иначе будут подгнивать. Рискните на неудобье, расскажете на следующий год!