Прочтя статью предидущего оратора принялся писать комментарий, но меня понесло и он(комментарий) получился большой и с элементом «своего» способа посадки. Рещил поделиться с сообществом.
]По теме картошки в соломе: по моему мнению — мороки много:
1)Солому найди — много соломы (хорошо тем у кого своя в избытке) Сено не желательно из-за большого количества семян (нахрена зачем Вам сорняки в огороде, Вами же и посеянные)
2)Земельку шатко-валко порыхли (на вытаптаном после предидущей копки-уборки асфальте вряд ли что проростёт, да и прикопать чуток не мешает), хотя автор хочет уйти от «традиционной» обработки почвы.
3)После раскладки-присыпки заложить всё соломой 20-30см (прижать бы чем, что б не унесло ветром пока ботва насквозь не проросла).
4) Хорошо если засуха, картошечке тепло, прёт как на дрожжах (делов-то воды чуток натаскай (1 км/куб) из пруда невдалеке (300-500м), да сбрызни из лейки (хотя это и при «классической» посадке придётся делать.
5)А ежели дожди (то в плохоразрыхлённый грунт водичка не очень то и просочится, но этому помогут — водоотводные канавки, главное чтоб огород был не в низине, а то и с соседних огородов вся вода наша будет).
Вырос наш урожай (не засох, не сгнил в луже, птицы-мыши и жуки его не съели) уборка прошла «на ура» с помощью одних грабель. Встаёт вопрос — куда девать использованную солому?
Ежели сжечь и пепел развеять над пашней (проще всего), то в следующем годе начинаем с пункта №1) Солому найти. Да в принципе в любом случае пункт №1, поскоку за зиму солома перегнить, конечно не успеет, но по второму циклу тоже не пойдёт(ну может через 2 года( лёжа в куче перепреет и её можно будет раскидать по полю, как перегной)). А оно нам надо?
К чему все эти «многобукв»? Стоит ли «изобретать велосипед»(ежели только не эксперимента ради).
Сейчас «оно конечно не раньше» — в деревне по-весне и худая лошадёнка «нарасхват», а на мототехнику денюшек не у всех хватает (да и будут ли лошадёнки и мотокультиваторы с бензином после БП). Вот и копаем лопатами и осенью (с внесением соломки) и весной (чисто порыхлить).
А картошку теперь уж лет 10-12 сажаем по подсмотренному у 90-летней бабульки методу (бабуля засевала 4 сотки в одно лицо за 6 часов).
«Струмент»:
1)Лопата (без неё трудно, но можно),
2) 2 колышка 40-50 см (ширина борозды) связанных веревкой по длинне поля(это про дачный участок, а не про колхозные поля),
3)Вёдра, ящики, мешки с картошкой +(золой, навозом, луковой шелухой и прочими специями).
Технология:
1)На предварительно перекопанном и взрыхлённом граблями поле с двух сторон втыкаем колышки и натягиваем верёвочку (с края поля) для «ровноты» борозд.
2)Лопатой или тяпкой вдоль верёвочки через 30-40 см выкапываем лунки глубиной 10-15 см.
3)Кладем лопату — берем вёдра с приправами и в каждую луночку сыпем (навоз, золу, луковую шелуху, скорлупки от яйц и прочее) взял одно ведро прошел по всем лункам просыпал, затем другое, а не все 5 вёдер с собой таскать(а ведра лучче по разным сторонам поля ставить, что б «порожняком» не ходить. После последней «специи» хорошо бы их сверху землицей присыпать чуток( изолировать от прямого контакта с картошкой).
4)Вот и до картошки дело дошло проходим, раскладываем( желательно стороной с бОльшим количеством «глазков» кверху).
5)Колышками отмеряем расстояние между бороздами, втыкаем, натягиваем верёвочку.
6)Берём лопату или тяпку и как в 1ом пункте — копаем новые лунки, зарывая старые.
7)Ежели почва сухая, то в каждую лунку ещё по ковшечку воды можно плеснуть.
Вот собственно и всё. Правда летом ещё окучиваем, но «это уже совсем другая история»(нам с тестем лишь бы повод был сельхоз-работы обмыть, а так мы окучить всегда горазды, хоть 3 раза)
Кому сгодится пробуйте, кто знал — уж извеняйте за потраченное Вами время на чтение статьи.
А с соломой я конечно попробую летом (ради эксперимента) на отдельно-взятой грядке (опять же повод обмыть сей эксперимент и результат соответственно, причём независимо от результата). На том разрешите откланяться. Будте здравы, бояре!">

Читать весь материал и комментарии