Как-то наткнулся в одном научно-популярном журнале на одну статью, про использование растений в очистке почв и водных источников от тяжелых металлов, радионуклидов и других ядовитых и загрязняющих веществ. Я сразу вспомнил тему, которую затрагивали на уроке экологии в моем ВУЗе. Найдя нужную тему в своем учебном издании, я сильно заинтересовался этим методом, и накопав побольше материала, я решил поделиться им с вами.
Итак, суть этого способа заключается в том, чтобы использовать растения как аккумуляторы вредных и отравляющих веществ, которые они поглощают из почвы и воды прилегающих территорий. Растения концентрируют в своих тканях различные элементы, а затем, при определенном количестве времени, эти растения удаляются с территории и сжигаются. Согласитесь, убрать пепел и где-нибудь его хранить гораздо легче, чем снимать целые пласты дерна с зараженного участка. Далее, я перечислю, на мой взгляд, самые эффективные растения для «дезактивации»:

10. Мох, Моховидные, Бриофиты (Bryophyta) — накапливают и удерживают в себе радиоактивные элементы. Аккумулируют свинец и доводят его концентрацию в себе до 64,76 частей на миллион соответственно. Встречаются на всех континентах, даже в Антарктиде. Умеют приспосабливаться к экстремальным условиям обитания.
Вывод: все же это не лучшие «фиторемедиаторы». Мхи эффективны на территориях с высокой влажностью и они не переносят прямой солнечный свет. Растут медленно. Вдобавок, они заболачивают местность, но это уже другая проблема…

9. Ель (Pícea). Хвоя ели и сосны обладает свойствами хорошего фильтра по отношению к свинцу. Она его накапливает и не обменивает с окружающей средой. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько же кислорода, сколько необходимо его для дыхания трех человек. Деревья эффективно улавливают пыль, причем 1 га деревьев хвойных пород задерживает за год до 40 тонн пыли. Источник фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих бактерий.
Вывод: Эти деревья широко распространены в нашей стране. Приспособлены к климату. Очень эффективные «зеленые фильтры». Все хорошо, но как и любое дерево, очень долго растет и развивается.

8. Грибы. О способностях грибов накапливать самые вредные вещества из почвы, знают все. Но в данной ситуации, для нас это является большим плюсом. Грибы очень любят аккумулировать радионуклиды. Самые активные накопители: гриб польский, свинушка, масленок, моховик. В этих грибах даже при загрязнении почв, близких к нормальному значению, содержание цезия-137 может превышать допустимые уровни (до 20 раз). Чуть менее сильно накапливают р/н грузди, волнушки и сыроежки. А белые грибы очень любят «всасывать» ртуть, и особенно шампиньоны (содержание, может достигать до 500 раз больше, чем в почве!)Меньше поглощают радиацию подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята, лисички и вешенки. Важным фактором, определяющим накопление р/н грибами, является степень увлажнения мест их произрастания. Грибы, растущие во влажных местах, накапливают значительнобольшее количество р/н, чем те, что росли в более сухих местах. В шляпках вредных веществ больше, чем в ножке.
Применение грибов позволяет очистить почвы от тяжелых металлов, диоксина, ДДТ, нафталина, бензопирена. Аскомицеты (к этому отделу царства грибов относятся, например, дрожжи и сморчки) способны очищать токсичные воды из заброшенных шахт и другие виды загрязнений, синтезируя из природного марганца оксиды, которые, попадая в окружающую среду, обеззараживают ее и выводят в осадок тяжелые металлы.
Вывод: очень быстро растут и некоторые легко выращивать на садовом участке, но все же, их рост, в большой степени, зависит от погодных условий и почвы. Очень капризны.

7. Моринга масличная (Moringa oleifera) способна очищать воду до чрезвычайно высокой чистоты, вплоть до 99,99%! Дерево не только очищает воды от посторонних физических и химических соединений, но и практически полностью снижает бактериологическую активность воды. По словам ученых, Moringa oleifera способно производить дистиллированную воду.
Ученые уже задумываются о возможностях использования Moringa oleifera в районах с высокой степенью загрязненности воды в качестве живого фильтра. Произрастает это дерево в Африке, Южной Америке и Индии.
Вывод: Дерево южное, любит свет и высокую влажность, и в итоге, к сожалению, в российском климате не приживется. Поэтому только седьмое место. Но для южных регионов нашей необъятной, это очень перспективный вариант.
Вот здесь о ней написано по-подробнее, и есть возможность покупки: exotiki.ru/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F.html

6. Подсолнух (Helianthus). Возможность очистки почвы и воды от радионуклидов с помощью проростков подсолнечника была успешно продемонстрирована на территории бывшего завода по обогащению урана в США, в штате Огайо, а также на Украине, на небольшом водоеме в километре от четвертого реактора Чернобыльской АЭС. Концентрация урана в растениях в тридцать тысяч раз превышала его концентрацию в почве и воде, а для цезия-137 и стронция-90 эта величина составила восемь и две тысячи раз соответственно. Оказывается, подсолнечник способен активно накапливать кадмий, «вытаскивая» этот тяжелый металл из почвы.
Вывод: Всем знакомое растение может принести немалую пользу людям пострадавшим в результате техногенных аварий. И дело тут не в масле. Подсолнух в аккумулирует в корнях большую часть вредных элементов, поэтому необходимо удалять растение с территории полностью, с корнями. И за это только шестое место…

5. Выяснилось, что другое растение, называемое индийской кукурузой (Zea), в очищении зараженных почв производит еще больший эффект, чем подсолнух. Это растение аккумулирует такие тяжелые металлы, как свинец, не в корнях, а в листьях. Листья, “утилизировавшие” вредоносный металл, можно затем очень легко собрать и уничтожить.
Вывод: очень интересно — и растение цело и почва чистая. Увы, чем закончилось выращивание кукурузы в наших широтах, мы все знаем. Индия не Россия… Поэтому, опять таки, только для южных земель.

4. Черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus). Всеми любимая ягода, способна накапливать цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина или земляника, при равных условиях. По аккумуляции этого радиоактивного элемента среди ягод, черника занимает первое место.
Вывод: портит всю картину, только сложность культивации данного растения на приусадебном участке. Не всегда дает ягоды, а значит, не эффективно справляется с задачей. А жаль…

3. Ряска малая (Lemna minor). С помощью этих водных растений можно эффективно удалять из водоема тяжелые металлы и другие токсические вещества. В случае загрязнения воды тяжелыми металлами ряска повреждается, ее листья теряют зеленый цвет, обесцвечиваются или коричневеют, становятся корявыми. Таким образом, можно визуально оценить состояние водоема. Ко всему прочему, ряска образует метан — хорошее топливо. Растения, покрывающие поверхность пруда площадью в 1 га, в состоянии очистить 3500 кубических метра воды и накопить до 500 кг чистого металла.
Вывод: Очень распространенное в РФ растение. Высокий фактор роста, живучесть и неприхотливость делают это растение отличным фиторемедиатором. К тому же, ряска является хорошим кормом для птиц, рыб и животных. Единственный минус — это его скорость распространения. От ряски очень сложно избавиться, после выполнения ей своих функций.

2. Клевер луговой (Trifólium). Это ценнейшее кормовое растение, оказывается, умеет накапливать в себе радионуклиды, такие как стронций-90, более чем в 2,5 раза, по сравнению с остальными луговыми травами. Клевер обогащает землю азотом, так любимым многими растениями. Выращивать клевер относительно легко.
Вывод: На мой взгляд, это одно из самых эффективных растений для дезактивации почвы на территориях РФ.

1. Эйхорния, водяной гиацинт (Eichhórnia crássipes). Выяснилось, что водный гиацинт с фантастической скоростью окисляет и расщепляет на составляющие химические элементы аммиак, фонолы, сульфиды, фосфаты, соли тяжелых металлов, любые нефтепродукты и множество другой химической грязи, которая содержится в наших водоемах и реках, не говоря уже про отстойники очистных сооружений.Эйхорния усваивает из воды не только навоз, фекалии, бензин и другие ГСМ (горюче смазачные материалы), моющие вещества, различные яды, инсектициды, фенолы, фосфаты, поглощать кадмий, никель и серебро. Она также убивает вредные бактерии, кишащие в водоемах, делая любую воду пригодной для купания и питья. А еще она обогащает воду кислородом, полученным в результате биосинтеза, а все вредные вещества расщепляет на составные химические элементы, становясь отличным кормом для скота и птицы. При этом в ней не образуется никаких токсичных веществ. Появились даже данные, что плантация эйхорнии способна заменить собой современное инженерное сооружение по очистке сточных вод. Трудно поверить, но внешне это очень нежное, декоративное растение, на деле представляет собой мощную биохимическую лабораторию, перерабатывающую сложные продукты разрушительной деятельности человека в простые элементы таблицы Менделеева, часть из которых использует для своей жизнедеятельности, а часть – кислород, водород – выбрасывает в атмосферу на поддержание нашей жизни. Окисляет, расщепляет, и все сама, без чьей-либо помощи.
Зеленая масса Эйхорнии используется для производства биогаза, в состав которого входит до 75% метана. Так же из Эйхорнии можно производить удобрения, корм для животных и птиц, бумагу. В одной тонне Эйхорнии содержится до 60 кг калия, до 21 кг азота, до 17 кг фосфора, до 26 кг протеина с высоким содержанием незаменимых аминокислот.
Вывод: растение поражает своими возможностями! Если хоть половина из этого правда, то это растение стоит моего первого места. Единственный минус — это его не способность к зимовкам. Но в этом его и огромный плюс! К периоду похолодания в водоеме, эйхорния полностью отмирает. А зимой его можно держать в простом аквариуме.
Купить растение можно здесь: www.prudiki.ru/vodny_giacint
Тема затронутая мной, очень обширна. Я привел лишь только часть всех тех растений, которые могут помочь в борьбе с загрязнениями окружающей среды. Если развивать мысль дальше… Геологи давно находят месторождения полезных ископаемых с помощью анализа золы определенных растений произрастающих в данной местности. Растения могут указать чистоту или загрязнение воздуха, кислотность почвы, наличие подземных водных источников и многое другое. Надо лишь только понимать их. Надеюсь, что моя статья поможет всем Вам в будущем. Удачи!
P.S. Многое я подчеркнул из замечательной книги В.И. Артамонова — Зеленые оракулы. Рекомендую к прочтению!

Читать весь материал и комментарии