Предлагаю Вашему вниманию топик, посвященный подготовке семян к посеву рассады, т.к. садово-огородный сезон снова не за горами.
Оговорюсь сразу, я сажаю только рассаду помидор, сорта, которые мне тут в Германии не купить в магазине. Еще признаюсь, что сама раньше этим никогда не страдала, сунешь семечко в землю, оно вроде и растет. Но специалисты утверждают, что «подготовка семян к посеву способствует повышению всхожести и энергии прорастания, созданию для появляющихся всходов улучшенного питания, позволяет получить ранний и высокий урожай, повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям, препятствует распространению болезней и вредителей» ( www.garden.tj/garden/podgot1.php). Поэтому в этом году решила сделать все по уму и поделится этим самым «умом» с вами.
Начитавшись грамотных статей и обобщив информацию, приступила к процессу:
1.Калибровка семян (отсев «пустышек»): нужно замочить семена в солевом растворе (5 г соли на 100 гр. воды). Через 5 мин пустотелые семена всплывут, а тяжелые осядут на дно. Также могут всплыть и полноценные, но „старые», хранящиеся 2-3 года семена.
Либо можно наэлектризовать какой-либо предмет, например, если вдруг завалялась в хозяйстве эбонитовая палочка))), и провести этим предметом над семенами – «пустышки» прилипнут к наэлектризованному объекту.
2.Дезинфекция или протравливание семян необходимо для борьбы с наружной и внутренней инфекцией. На семенах находится, как правило, огромное количество возбудителей, в т.ч. и новых для Вашей климатической зоны болезней (если семена привезены из других регионов или стран). Чтобы не устроить из своего участка очаг самых злостных болезней, семена перед посевом обязательно обеззараживают.
Самым простым и эффективным способом обеззараживания поверхности семян является протравливание марганцовкой, т.к. марганцовка имеет наиболее широкий спектр действия. Протравливание производят в 1% растворе марганцовки: 1 грамм марганцовки разводят в 100 мл теплой воды. Должен получиться раствор почти черного цвета. Семена нужно поместить в мешочек из марли и выдержать в растворе примерно 20 минут. После этого промыть мешочек с семенами в холодной воде.
Т.к. я сажаю разные сорта, и мне нужно знать что где, то вместо марлевого мешочка я взяла мешочки для заваривания чая, оказалось очень удобно, прочно и можно подписать сорта.
3. Повышение всхожести семян с помощью термической обработки.
Для этого нужно взять все те же марлевые мешочки с семенами (в моем случае чайные фильтры) и попеременно опускать их в горячую (почти кипяток) и холодную воду. В каждой воде держать по 2-3 минуты. Повторить 5-6 раз. ( www.sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=836&SECTION_ID=113)
4.Казалось бы, что на этом можно закончить издевательство над семенами, но я решила напоследок /обогатить семена питательными и биологически активными веществами. Это можно сделать путем намачивания их в растворах, содержащих микро- и макроудобрения, стимуляторы роста или витамины.
Я выбрала картофельный сок, в котором содержится много питательных веществ и микроэлементов. Применив этот метод подготовки семян к посеву, получаем превосходную рассаду помидор. После пикировки рассада не вытягивается, что очень важно при выращивании рассады в комнатных условиях, когда не хватает солнечного света.
Итак, картофель моем и вместе с кожурой натираем на мелкой терке. Из получившейся кашицы отжимаем сок, в который помещаем семена помидор.
Выдерживаем семена в соке часов 10-12, после чего высеиваем в плодородную землю.
Всходы появляются на 5-6 сутки. Проверено и подтверждено: посеяно 03.03.13, а «праздничные всходы» появились уже 08.03.13.
Итак, выводы:
Возни много, но действительно, всходы появились быстрее и проросло практически все.
Так что, на мой взгляд, смысл есть.
Обязуюсь информировать товарищей по сайту о росте моих «подопытных» и буду рада дополнениям и комментариям, основанных на ЛИЧНОМ опыте.