Всю последнюю неделю октября метеозависимые люди ощущали заметное недомогание: сердцебиение, повышенное давление, ломоту в суставах, вялость и сонливость. Метеорологические службы передали сообщение о сильных геомагнитных бурях, разразившихся в ионосфере Земли.

А причиной этого явилось резкое усиление солнечной активности, связанное с появлением на Солнце сразу двух активных областей. Их зарегистрировали космические солнечные телескопы Тесис, установленные на борту российского спутника «Коронас – Фотон», выведенного на орбиту в январе 2009 г. с космодрома Плесецк.

Этот третий и последний аппарат в серии российских космических солнечных обсерваторий «Коронас» предназначен для исследования внутренней структуры Солнца, солнечных вспышек и солнечно-земных связей. Комплекс научной аппаратуры КА «Коронас – Фотон» состоит из десяти приборов для регистрации нейтронного, гамма- и рентгеновского излучения, магнитометра и солнечных телескопов Тесис для построения полных изображений Солнца в узких спектральных интервалах от крайнего ультрафиолета до гамма-лучей. На эту космическую обсерваторию возлагают большие надежды. Она впервые обеспечила одновременное исследование структуры и динамики короны Солнца и переходного слоя солнечной атмосферы от хромосферы до собственно короны. Это позволяет в режиме мониторинга прослеживать появление, постепенное развитие активных областей на Солнце и взрывное высвобождение накопленной солнечной энергии в виде эруптивных протуберанцев, усиление потоков солнечного ветра и, что особенно важно для землян, предсказать появление самых мощных солнечных взрывов – хромосферных вспышек.

Ожидалось, что Тесис сумеет запечатлеть начало 24-го одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. Однако наше светило и не думало просыпаться после того, как «впало в спячку» в конце 2006 г., после окончания 23-го цикла. Краткосрочный всплеск активности нового, 24-го цикла, зарегистрированный Тесис в первой половине апреля на 30-й параллели в Северном полушарии, так и не помог Солнцу выйти из одного из самых продолжительных и глубоких минимумов активности, в котором звезда пребывает уже около двух лет. Задержка начала нового цикла составляет более года. Как бы в насмешку над астрофизиками, пытающимися разглядеть на поверхности светила признаки начала его активизации, Солнце 30 апреля выбросило в экваториальной зоне магнитные поля предыдущего, 23-го цикла активности, породившего цепочку малых солнечных вспышек, после чего снова надолго успокоилось.

И вот новый всплеск активности, порожденный появлением на Северном полушарии Солнца сразу двух активных областей нового цикла, зарегистрирован телескопами Тесис 24 октября под номерами 1028 и 1029. Благодаря им на Солнце разразился самый мощный шторм этого года. Хотя обе области находятся в одном полушарии, их характеристики заметно различаются. Если 1028 породила только одно пятно ничтожной площади, то 1029 стремительно развивается: всего за три дня, к 27 октября, на пустом участке Солнца сформировалась протяженная группа из 19 пятен, протянувшаяся на девять градусов дуги вдоль 30-й солнечной параллели. Она окружена гигантскими системами магнитных петель, простирающимися в корону на высоту 100 тыс. км. Такой быстрый рост магнитных полей, пропорциональный росту площади солнечных пятен, сопровождается накоплением в атмосфере Солнца огромной электрической энергии. Согласно законам гидродинамики, сила электрического поля в плазме прямо пропорциональна скорости изменения магнитного поля. В результате в области быстро растущих пятен на Солнце формируются чрезвычайно мощные электрические токи, которые при бесконечной проводимости солнечной плазмы могут беспрепятственно расти в течение многих часов и даже суток, пока какой-либо случайный процесс не приведет к внезапному разрыву токового кольца и резкому высвобождению накопленной энергии. Так формируются взрывные процессы на Солнце. Область 1029 накопила колоссальную энергию, которая высвободилась в виде восьми умеренных солнечных вспышек уровня С 25 октября и мощнейшей хромосферной вспышки класса Х18 29 октября в западном лимбе Солнца. Высвобожденная энергия в виде облаков протонов и тяжелых альфа-частиц через полтора дня достигла Земли и породила серию магнитных бурь в околоземном пространстве, вызвавшую недомогание у многих людей в последнюю неделю октября. После такой колоссальной вспышки активная область 1029 исчезла, Солнце успокоилось, и в начале ноября на нем уже не наблюдалось заметных активных областей, а значит, не ожидается и геомагнитных возмущений в магнитосфере Земли в первой декаде месяца.

Итак, телескоп Тесис зарегистрировал начало формирования нового магнитного пояса Солнца в Северном полушарии на высоких широтах, это позволяет утверждать, что наше светило вышло в фазу уверенного роста солнечной активности нового, 24-го одиннадцатилетнего цикла, максимум которого, по расчетам, ожидается в 2012 г.
Наталья ПАВЛОВА, старший научный сотрудник планетария.

Источник.

Читать весь материал и комментарии