Предыстория публикации такова:
Уже давненько нашёл эту статью в пермском журнале «City». Понравилось — сохранил. Решил разместить (сохранив авторский текст) на нашем сайте по двум причинам:
1. Мне кажется, что волкособы — это именно ТЕ, с кем придется встретиться жителям мира пост-БП, а как говорится «кто предупрежден — тот вооружен»…
2. Обратите внимание, какое именно министерство озабоченно созданием данных гибридов с такими характеристиками…

Ну и собственно публикация (под катом)
Эволюция в лаборатории
Пермские ученые скрестили волка и собаку и получили новое животное – волкособа.
Удивительно вот что: если принять, что человек произошел от обезьяны, то отчего в лабораторных условиях современных исследовательских центров (с нашими-то научными чудесами!) не попытаться снова сделать из обезьяны человека. Конечно, биолог или, скажем, генетик, отвечая на этот вопрос, всё разложит по полочкам: так, мол, и так, эволюция – дело тёмное, во многом гипотетическое, но есть в науке такая штука, как эксперимент, который может сделать гипотезу научным фактом.
…Но почему бы не повторить эволюционное развитие в лаборатории, скажем, собаки? Отчего бы не попробовать вернуться на 130 тысяч лет назад, когда, как пишут в большинстве учебников, состоялось важнейшее историческое событие: приручение волка человеком, а после – разумное распределение ролей между этими представителями фауны. Человек стал лидером, хозяином, богом для собаки. Собака – другом, помощником, защитником для человека. В учёной среде много версий: как состоялось это важное событие со значительными эволюционно-историческими следствиями, было ли оно вообще, и действительно ли человек и ВОЛК – главные её фигуранты? Может быт, не волк это был, а ближайший его потомок – дикая собака, или даже шакал? В Перми эти вопросы решены. И подтверждены экспериментально: перенесением эволюции в …лаборатории.
«Несмотря на массу дискуссий о том, кто же на самом деле был предком домашней собаки, у меня в этом нет сомнений. Это – волк», — говорит кандидат биологических наук, профессор кафедры кинологии Пермского института внутренних войск МВД Вячеслав Касимов. И у Вячеслава Махмудовича есть тому экспериментальные подтверждения. Эти подтверждения выглядят чрезвычайно внушительно: у них четыре сильные лапы, у них грозно-таинственный взгляд… Это – волкособы. Гибриды волка и немецкой овчарки – результаты научного эксперимента: попытки одомашнивания природной волчьей дикости согласно эволюционному сценарию. В питомнике Института внутренних войск МВД природу вежливо просят войти в вольер-лабораторию, после чего – подмечают, записывают, делают выводы, строят догадки и предположения… И попутно создают новую породу животных. «Если мы сможем закрепить в наших волкособах свойство толерантности к человеку, мотив работы на человека, сможем обеспечить передачу этих свойств из поколения в поколение, тогда я не вижу препятствий к тому, чтобы через 10-20 лет зарегистрировать эту группу животных как отдельную породу», — говорит Вячеслав Касимов. И, судя по СМИ, журналисты уже придумали варианты названий для новой породы: гибридов волка и собаки называют уральскими волкособами или пермскими волкособами.
Все началось ещё в 90-е годы. Тогда Вячеслава Касимова, проработавшего 20 лет на биофаке Пермского университета, пригласили работать на кафедру кинологии в Институт внутренних войск. Проблема генетического происхождения домашней собаки стала темой научных изысканий Вячеслава Махмудовича. Тогда об этом он написал одну из глав первого в России учебника по кинологии. «Мне было интересно, чем отличается дикое животное от домашнего. У домашнего – доместикационный тип поведения. Это значит, что у тех, кто живет рядом с человеком, пониженный уровень тревожности, осторожности, трусости, страха перед новизной» — говорит учёный. Он утверждает, что в древности дикие волки именно с таким типом поведения шли на контакт с человеком, а потом, в ходе эволюционного развития одомашнивались. И вот здесь возникает особый научный интерес: а есть ли среди современных волков такие, которые, как те «первобытные» волки, в отличие от «обычных» диких животных, толерантны к человеку, не боятся его?
Такого волка, а, точнее, волчицу, Вячеслав Касимов нашёл в 1999 году. Волчица по кличке Найда жила на заднем дворе у охотника в районе Кукуштана. Охотник взял волчонка из логова, когда щенку было 2-3 недели от роду. Важно, что Найду никто не дрессировал, не приручал, но с первых недель жизни она отличалась особым дружелюбием по отношению к человеку. Если так можно выразиться, Найда, являет собой психологический портрет волка, который, по мнению Вячеслава Касимова, стал предком домашней собаки.
Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы и сегодня на генетической основе дикого животного получить домашнее, — говорит Вячеслав Махмудович. – Нужны лишь особые поведенческие задатки у диких животных – черты доместикационного поведения».
Сегодня в вольере на территории Института внутренних войск более десятка волкособов. В некоторых – 50% волчьей крови, в некоторых – 63%, в некоторых – все 75%. Кровь немецкой овчарки в них, по словам Вячеслава Касимова, — следствие того, что Найде в свое время не удалось найти партнёра среди чистокровных волков. Обязательным требованием к «дикому» претенденту были признаки доместикационного типа поведения. Такого волка не оказалось. Поэтому пришлось найти волчице «мужа» среди эволюционных потомков: им стала немецкая овчарка. В результате – потомство волкособов. И ещё одни научный прорыв…

«В до сих пор известных случаях гибридизации собаки и волка животные получаются еще более осторожными и трусливыми, чем сам волк. Собачьи гены усиливают страх перед всем новым у животных-гибридов», — рассказывает Вячеслав Махмудович. В итоге дрессировка и обучение полуволков-полусобак невозможны: животные видят в человеке только источник опасности, становятся просто невменяемыми при его появлении. В прошлом собаководства – масса подтверждений тому. В 70-е годы прошлого века в Германии было получено 200 гибридов волка и собаки. Учёные сделали вывод: среди двух сотен нет ни одного животного, которым можно управлять. Правда, в Голландии и Чехии вывели породы собак с процентной долей волчьей крови – чуть больше 10. «Но откройте любой атлас по собаководству, там написано: не пригодны для содержания в семье, плохо дрессируются», — говорит лейтенант, кинолог Ольга Тебенькова, которая дрессирует пермских волкособов в питомнике Института внутренних войск.
Пермские волкособы не только выполняют нормативы общего курса дрессировки, но подчас превосходят достижения своих «потомков», служебных собак. Для сравнения: три служебные собаки, из питомника, сдавшие нормативы, набрали от 85 до 92 баллов из 100, два волкособа 92 балла и 99 баллов. Почему? «Возможно, потому, что у волкособов более развит интеллект, ведь жизнь в природе значительно сложнее, чем в неволе. И выжить в жестоком природном мире можно только при условии обладания мощным интеллектом», — предполагает Вячеслав Касимов.
Почему вопреки предыдущему экспериментально-научному опыту пермские волкособы всё же поддаются дрессировке, почему не бояться человека? Вячеслав Касимов отвечает: «Причина в Найде. Она внесла в своё потомство те поведенческие задатки, которые есть в ней самой и которые были характерны для предка домашней собаки». Речь о том самом доместикационном поведении, которое сделало из волка домашнюю собаку, подобно тому, как труд, согласно известной концепции, сделал из обезьяны человека.
Пока гибриды волка и собаки обитают только в военной части. С редкими выходами «в свет», на соревнования, где показывают неплохие результаты. В питомнике Института внутренних дел идут и наблюдение, и отбор особей, и селекция, что обеспечит дальнейшее развитие эксперимента с возможным прорывом его в сферы утилитарно-практические. Впрочем и на сегодняшний день есть примеры удачного «сотрудничества» волкособа и человека. На пограничной заставе служит пермский курсант Руслан Акбаров и волкособ Алый, в котором 50% волчьей крови. По словам Вячеслава Махмудовича, возможно и так, что волкособ повторит эволюционный круг: станет домашним животным. «Думаю, что проблем с ним будет не больше, чем с обычной собакой, если учесть, что собака, в принципе, животное опасное. Ведь если человек перестает быть лидером, то его питомец быстро берёт власть в свои руки. Так что, главное для человека – грамотное поведение с четвероногим другом» — поясняет учёный.
Профессор Преображенский у Булгакова сделал из собаки человека, а потом наоборот… Профессор Касимов делает из волка собаку… Интересно всё же, как там с обезьяной и человеком? Или с человеком и собакой? В каком направлении скачет эволюция? И где же наша лаборатория? (Текст: Вера Гиренко, Фото: Павел Белов)

Ну и в конце — от себя: По данным сходных сюжетов (периодически проскальзывали ранее на местном ТВ) волкособы существенно превосходят своих «домашних родственников» и по психо-физическим данным и по обучаемости. Так что, смотрите и не говорите, что не видели!

Читать весь материал и комментарии