Итак, предмет первый – чехол.
Покупая карабин, одним из вопросов было то, куда его девать при переноске. Обычные ружейные чехлы мне не очень нравились в силу того, что в них можно положить только само оружие, но, ведь, помимо его есть еще кое что, что надо прихватить с собой. Поэтому получалось, что я беру с собой карабин в чехле (охочусь в пригороде Новосибирска, поэтому таскать по жилому сектору расчехленное оружие не есть гуд), а также рюкзак под вещички. Таким образом я превращался бы в некое вьючное животное.
В качестве решения была выбрана концепция чехла для гитары как единого рюкзака. Для этого был приобретен самый дешманский синтетический чехол (до сих пор помню недоуменные глаза мальчика-продавца, очень возвышенно и восторженно говорившего про гитару, а тут вдруг странный чел с бородой спрашивает чехол определенного размера («ну как же так, надо же под конкретную гитару подбирать??») и уточняет, не лопнет ли он на морозе («он то нет, а вот гитара????»)), который помимо того, что совершенно не бросался в глаза, имел две удобные «рюкзачные» лямки, две ручки для переноски и обладал хорошей вместительностью. Кстати, чехол имеет большой карман, в который можно положить вещи отдельно.
Помимо того, что в данный девайс можно было положить сам карабин с причиндалами, так его еще можно использовать в качестве подстилки или небольшого стола. Нет, а чего плохого в том, ежели вы раскладываете вещи не в снег (которого метр до земли, да, у нас рекордный снегопад!), а аккуратно распределяете по расстеленному чехольчику?
Предмет второй — нож. Мою любимый Полярный -2. Простая и острая финочка.
Предмет третий — кружка и спиртовка.
Обычная эмалированная советская кружка и советская же металлическая, похожая на мину, спиртовка.
В походе и иголка вес имеет, а учитывая нехилый вес карабина, да еще и патрончиков, и учитывая то, что из-за глубокого (до попы) снега лишний раз снимать и одевать лыжи, не очень «улыбается», а также то, что чем больше на себе тащишь — тем скорее устаешь и тем длиннее время отдыха (молчу уже про барахтанье в снегу после падения с лыж…), да короче, сто раз подумаешь, прежде чем положить лишнюю вещицу. А уж чего сильно хочется — так это пить. Можно, конечно, брать термос, но он дюже габаритен, а вода во фляжке остывает достаточно быстро и весит тоже «хорошо». Поэтому лучшее, что мне пришло в голову — растаивать снеговую воду на долгом привале. А чтобы не таскать килограммы примусов – решил использовать спиртовку. Конечно, огонек слабоват, да и на ветер реагирует плохо, но растаить и согреть кружку снеговой воды в состоянии. Кстати, в разобранном виде спиртовка помещается в кружку и не мешает. А еще ее можно использовать просто в виде небольшого источника огня (допустим, руки погреть). Ветрозащита — мой тюнинг.
Предмет четвертый — «калоша» на приклад. Без нее он очень неудобен и остер.
Предмет пятый – подсумок.
Он изготовлен путем модернизации подсумка под автоматные магазины: убрана перегородка внутри, добавлен ремень (ремень брезентовый, съемный; фастексы поставил так, что их можно застегнуть (убрав длинную часть ремня, которую, в свою очередь, можно замкнуть в кольцо) на манер барсетки или для ношения через плечо). В этот сидор помещается два магазина (а больше с собой и не надо) на пять патронов, и пригоршня-другая патронов россыпью. В кармашки можно рассовать полезные мелочи (вроде компаса) или резервные патроны.
Предмет пятый – фонарик светодиодный. Куплен в магазине за смешные деньги (около 50 рублей) и переведен на «пальчиковые» аккумуляторы, что снизило его вес и устранило проблему дорогих, быстро кончающихся и перемерзающих батареек. Ношу на случай задержки в полях — вечер наступает быстро.
Предмет шестой — охотничьи лыжи.
Мои имеют размер 170х20 сантиметров. Долго выбирал, пересмотрел много моделей и пришел к выводу, что это оптимальный вариант. Те, что с пластиковой беговой частью очень неудобны при подъеме, а «легендарные» осиновые по массе не слишком от этих отличаются. Может, конечно, отличие небольшое и есть, но если учесть тяжесть валенок с резиновой ходовой частью, то разница в весе лыж особенного значения не имеет. Беговая поверхность пропитана парафином по очень простой технологии: Шкуркой удаляем грубые недостатки беговой части, а затем обильно натираем обычной свечкой (очень удобна чайная в алюминиевом стаканчике) беговую часть лыжи и аккуратно прожигаем горелкой, чтобы парафин плавился и впитывался (вести лучше сверху вниз). Когда лыжа немного остынет натираем и прожигаем снова, и так раза три-четыре. В дальнейшем, если будете проводить пламенем горелки по лыже, должны увидеть вскипающий парафин. В итоге мои лыжи не скользят избыточно, не намокают. Идти в них легко, и можно аккуратно подниматься на взгорки. Смолу не использовал, так как храню лыжи дома, а смола крепко воняет горелым; парафин запаха не имеет. Излишки парафина сходят при эксплуатации сами. При моем весе (без снаряги) около 120 кг, хожу относительно легко: на пухляке проваливаюсь сантиметров на 15-20, на уплотненном снегу — на 5-10, на насте — вообще нет.
Крепление поставил полужесткое, с пружинкой. Его особенность в том, что лямка из стропа на носке по сути — расходный материал, так как со временем перетирается. Поэтому рекомендую носить с собой запасной кусочек, примерно метр в длину (продается во всех швейных магазинах, стоит копейки).
А, еще зажигалку бензиновую забыл упомянуть!
А это мушка с пламегасителем:
Вот так.