Большое количество охотников и животноводов обращаются с вопросами: как обрабатывать, выделывать шкуры диких или домашних животных? Сегодня пойдет рассказ об обработке и выделке шкурок пушного зверя
Как правильно добыть пушного зверя?
Чтобы не повредить саму шкурку пушного зверя, профессиональные охотники страются бить белку, соболя или зайца и других зверей только по голове. Лучше всего стрелять сбоку по голове или шее. Белку несколько легче стрелять по «душке» — белому пятну на горле. Совершенно недопустим выстрел в тушку, так как вы можете не получить шкурку в хорошем состоянии. При выцеливании зверька охотник должен учитывать не только то место, куда пуля попадет, но и куда она выйдет. Часто бывает, что пуля, попавшая в горло или шею выходит в спинке, сделав на ней большую дыру, что сильно отражается на качестве шкурки. При стрельбе из дробового ружья с применением патронов с большими дробовыми зарядами на близком расстоянии вызывает образование большого количества дробовых прострелов. Все эти дефекты могут быть снижены путем правильного подбора соответствующего заряда. К сожалению, до сих пор некоторые охотники не обращают должного внимания на пристрелку своего ружья, что чаще всего влечет за собой непроизводительную трату боеприпасов, снижает добычу и качество самой добычи при одних и тех же затратах труда охотника. Поэтому при добыче пушных зверей желательно иметь заряды, приспособленные для стрельбы на коротких дистанциях, и нормальные заряды для стрельбы на большом расстоянии.
Как правильно снять шкурку с пушного зверя?
Первичная обработка шкурок пушных зверей включает в себя следующие операции:
1) съемку шкурки с тушки зверька с её отделением
2) обезжиривание шкурки с удалением подкожного жира с кожей ткани
3) придание шкурке определенной формы
4) консервирование — приведение шкурки в состояние, при котором она сохраняет свои свойства до начала выделки.
5) Выделка
Съёмка шкурки с добытого зверька производится после охлаждения тушки, но сначала необходимо тщательно очистить его волосяной покров от снега и крови (Если же вы охотитесь в летне-осенний охотничий сезон при достаточно теплой температуре, то после удачного пападания тушку желательно подвесить за заднюю ногу для стока крови и сразу приступать к съемке шкурки, так как через 2 часа наступает окоченение). Если тушка замерзла, ее рекомендуется повесить в помещении для оттаивания и просушки волоса, предварительно смыв с волоса кровь теплой водой. Тушку после оттаивания предварительно растягивают, взяв одной рукой за голову, а другой за зад, разминают закоченевшие её конечности. Когда тушка достаточно размята, приступают к съемке шкурки.
Съемка шкурок с тушек пушных зверей осуществляется «трубкой» (с соболя, выдры, росомахи, норки, лисицы, песца, волка, рыси, белки, ондатры, зайцев и др.), «чулком» (с горностая, колонка, солонгоя)и «пластом» («ковром») (с медведя, барсука, котика морского).
Съемка «трубкой».
На тушке делают разрезы: по линии волосораздела задних конечностей от подушечек к анальному отверстию; дополнительные разрезы — по передним конечностям от подушечек до локтевого сустава и нижней поверхности хвоста,
для чего кончик острого ножа, повернутого лезвием вверх, вводят в задний проход под кожную ткань и, распарывают её снизу по внутренней стороне бедра и голени до самых когтей и от локтевых суставов передних лап до когтей (у хищников). Шкурка на лапках белки обрезается в запястье. С лапок ценного соболя шкурку снимают полностью, чтобы коготки остались при шкурке.
Для удобства съемки шкурки с тушки соболя, зверька можно крепить бечевкой за задние лапки и проводить съемку в такой же последовательности. Сделав разрезы, осторожно отделяют шкурку от тушки со стороны чрева (брюшка) и спины. Делают это от хвоста, затем освобождают задние лапы. Когда с ног шкурка будет отделена, обрезают их у последнего сустава. Освободив позвоночник у основания хвоста, заворачивают конец и, придерживая его тремя пальцами левой руки выдергивают «прутик» (позвонки) хвоста правой. Если «прутик» оборвался, то необходимо сделать разрез вдоль всего хвоста и удалить все позвонки. При этом для вспарывания кожи хвоста хорошо пользоваться специальным зондом с желобком, который вводится в трубочку кожи хвоста и по желобку делается ровный разрез. Дальше шкурку стягивают со всей тушки до передних лап, освобождают их с сохранением когтей и тянут её до головы. Уши нужно подрезать у самого основания. После этого, оттянув шкурку, подрезают веки глаз и стягивают ее до десен. Веки глаз нужно срезать осторожно, чтобы не разорвать шкурку. Зажав шкурку между колен, обрезают десны делать это лучше скоблящим движением острого ножа.
Правильная первичная обработка беличьих шкурок, производимая в соответствии с требованиями государственного стандарта, сохраняет ценность меха. Для сохранения качества шкурки белки рекомендуется снимать на месте добычи (съемку производят трубкой с разрезом по огузку с обязательным сохранением меха с головы (носиком и ушами), лап и хвоста, причем хвост надо обязательно распороть). Не распоротые хвосты очень часто подопревают и обламываются
Снятие пластом.
Шкуры крупных пушных зверей (хищников, морских ластоногих) и
некоторых грызунов (сурок, суслик, крот и др.) снимают пластом.
Съемка шкурок пластом производится с нанесением трех разрезрезов:
первый — продольный, по нижней стороне тела от конца хвоста по животу,
груди и шее до нижней губы; второй — поперечный, по внутренним сторонам
передних лап через грудь и третий — тоже поперечный — по задним лапам
через заднее отверстие.
Снятие чулком.
Съемку чулком применяют для шкурок горностая, ласки, соболя. Схема разрезов и процесс съемки показаны на рисунке снизу.
«Обрядка»
После снятия шкурки с нее удаляют прирези мяса, сухожилий и жировые отложения, т. е. обезжиривают ее. Обезжиривание шкурок производится соскабливанием жира ножом, скобой, косой. Приемы соскабливания жира показаны на рисунке внизу.
Кстати, При съемке шкурки «чулком» или «трубкой» в ней сохраняются уши, лапки и хвост. После снятия шкурки с головы и шеи на последнюю надевают петлю, конец которой укрепляется так, чтобы одергивание шкурки производилось снизу вверх в косом направлении. Это предупреждает попадание крови на шкурку. С лап шкурку снимают чулком (без разреза) вплоть до последних суставов пальцев. Кости пальцев обрубают, оставляя когти на шкурке. Шкурку хвоста разрезают по его нижней стороне, затем удаляют позвонки.
Перед скоблением и обезжириванием кожевой ткани её надо предварительно отволожить (увлажнить), для этого кожу шкурки несколько раз смачивают водой или шкурку завертывают во влажную тряпку, или шкурку засыпают увлажненными опилками пока кожевая ткань не примет мягкий вид. Обычно отмыкание длится 1,5 —2 часа и более.
После удаления жира с кожевой ткани шкурки, ее откатывают в опилках в глухом барабане, или протирают сухой тряпкой, ветошью или сухими опилками не смолистых пород деревьев (береза, сосна, пихта, осина). После этого шкурка натягивается на стандартную правилку и сушится.
Ссаживание соболиной шкурки нужно производить по возможности на хребет, при этом остевые волосы на нем становятся более густыми, образуют красивую, темную ровную полосу. Такая правка достигается искусственным сморщиванием кожной ткани, и растягиваем в ширину. Для этого в ротовое отверстие шкурки вводят пальцы обеих рук, которыми растягивают шкурку в ширину, начиная с горловой части и, собирая растянутые части шкурки свободными пальцами доходят до огузка, причем шкурка постепенно укорачивается. Так делают несколько раз, пока шкурка не примет желаемой формы, тогда в ротовое отверстие вставляют правилки и приступают к сушке.
Шкурку соболя, посаженную на правилку кожевой тканью наружу, нужно хорошо, но не до конца высушивать, затем снять с правилки откатать в березовых опилках и слегка отминая кожевую ткань, больше внимания уделять отминке кожной ткани мордочки, лапок и хвоста.
Убедившись, что кожевая ткань достаточно мягка, шкурку необходимо тщательно очистить от опилок, затем, вывернув волосом наружу, повесить для просушки недостаточно просушенные участков (обычно мордочки и лапок). Сушить шкурки рекомендуется при температуре 20 — 30°С и относительной влажности 40 — 60%. Эти параметры в сочетании с интенсивным воздухообменом обеспечивают быстрое и равномерное просыхание кожевой ткани.
Высушенные шкурки следует внимательно осмотреть, так как на них могут встретиться участки волос, загрязненные смолой. Такие участки волосяного покрова лучше всего смочить спиртом, или бензином и после того, как смола растворится, прочесать металлической расческой.
Правильно снятая «трубкой» или «чулком» шкурка соболя должна иметь симметричный и ровный огузок, правильно раскроенный цельный. Хвост, наличие носика и губ, а также освобожденные от хрящей неповрежденные уши. Правка и сушка должны сохранить шкурке хорошую кожную ткань и придать ей симметрию: передние лапки при правке с открытым и закрытым огузком разрезаны пластом и заправлены внутрь шкурки, задние наружу для баргузинского кряжа (1:2).
Передние лапки соболя располагают на груди, а задние ровно укладывают по обе стороны хвоста, волосы не должны быть взъерошены, а иметь естественное направление концов от головы к хвосту, пух не должен быть сваленным. Хорошо обряженная шкурка при встряхивании играет всеми цветами и оттенками. Особенность консервирования пушно-мехового сырья, снятого чулком или трубкой, пресно-сухим способом состоит в том, что сушка производится на специальных правилках, форма и размеры которых регламентируются стандартами на определенные виды пушно-мехового сырья.
В стандарте на конкретный вид пушно-мехового сырья указывается, каким образом должны располагаться шкурки на правилке — волосяным покровом наружу или мездряной стороной наружу. Волосяным покровом наружу правят и сушат шкурки выдры, соболя, лисицы, норки, песца и др.; мездрой наружу – белки, кролика, ондатры и др.
Правилку для шкурки белки лучше делать деревянную, из не смолистых пород, например из осины следующего размерадлина 55 — 60 см, ширина в основании 3 — 3,5 см, толщина — 1 см. Она должна быть хорошо выстрочена, особенно в той части, на которую надевается сама шкурка, с закрученными краями, чтобы при насиживании на неё шкурка не разрывалась.
Надевая шкурку на правилку, нужно расправить кожевую ткань так, чтобы не было складок и морщин. Оправив шкурку, надо её аккуратно расправить, прибив его гвоздиками. Хвост надо также расправить, прибив его гвоздиками у репицы и у кончика.
Задние лапки также необходимо расправить. Передние лапки нельзя завязывать «бантиком», так как кожевая ткань в «узле» может подопреть.
Толщина кожевой ткани пушных зверей, тонкая и требует бережного обращения при обработке. Для первичной обработки пушно-мехового сырья в звероводческих хозяйствах используются специальные машины (шкуросъемочные, обезжировочные, сушильные камеры), в индивидуальных и фермерских хозяйствах — специальный инвентарь.
Консервирование шкурок проводят с целью предотвращения их разложения под воздействием микроорганизмов. Применяются следующие способы консервирования пушно-мехового сырья: пресно-сухой, сухосоленый, мокросоленый, квашение, кислотно-солевой.
Свеже снятая со зверька (парная) шкурка содержит в кожной ткани до 75% влаги и. быстро подвергается гниению. Большое количество влаги является благоприятной средой для развития гнилостных бактерий. Размножаясь в тканях парной шкурки в огромном количестве, гнилостные бактерии очень скоро приводят ее в полную негодность, если своевременно не были приняты меры к ее сохранению путем консервирования. Для того чтобы предохранить шкурку от действия бактерий, необходимо создать такую среду, в которой микроорганизмы не смогли бы развиваться и оказывать своего вредного действия на шкурку. Предохранение пушномехового сырья от гниения и создание неблагоприятной среды для бактерий достигается консервированием. Если по каким — то обстоятельствам шкурки не могут быть сразу высушены. Их подвергают временному замораживанию для этого следует вывернуть волосом наружу, чтобы предохранить от потери влаги, находящейся в кожной ткани, а при первой возможности законсервировать пресно — сухим способом. Хранение в теплом помещении в течение нескольких часов неоправленных и не развешанных беличьих шкурок недопустимо — это приводит к «тёклости» волоса и образованию плешин.
Пресно-сухое консервирование.
Пресно — сухим способом консервируют все виды пушного сырья и мехового сырья без применения консервирующих веществ. Обычно сушка шкурок проходит на стандартных правилках в течении 6 —8 часов при температуре 25 — 30° С тепла, при относительной влажности воздуха 40 — 60%, доведя влажность в ней до 12-16% влаги. При такой влажности развитие микроорганизмов прекращают свою жизнедеятельность, и шкурка может сравнительно долго храниться без особых потерь в качестве. Если на кожевой ткани нет влажных участков, значит, шкурка высохла нормально. Просушенная шкурка приобретает свойства упругости.
Нельзя сушить шкурки около жарко натопленных печей и у костра, так как в этом случае кожная ткань становится горелой, ломкой. В прохладном помещении при температуре ниже 20° С и при относительной влажности свыше 75% шкурки сохнут очень медленно, волосяной покров при этом часто подопревает. При сушке шкурок на морозе кожевая ткань становится рыхлой, менее прочной на разрыв, утолщенной и белесого цвета.
Последняя стадия обработки шкуры-выделка.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.
1 Отмачивание.
Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.
2 Механическое обезжиривание, мездрение
удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.
3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры
в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.
4 Выделка шкурок пикелеванием
Пикель: 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).
5 Сушка шкурок
производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.
6 Нейтрализация
Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).
7 Прополаскивают
шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).
8 Дубление
очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).
9 Жировка
увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.
10 Окончательное отминание
и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.
Материалы: