Помещу в «охоту», так как «рыбалки» не вижу.
На такую рыбалку ездят нечасто, обычно. Есть специальные кормовые озера, на которых запрещено рыбачить в другое время. Один — два раза в год, осенью, в октябре-ноябре, пока лед еще не очень толстый. Обычно собираются большие бригады. В крайний раз нас было порядка 30 человек, наверное. И поймали мы много карасей. Я привез домой килограмм 60, хватило почти на всю зиму. О нем и расскажу, как о самом удачном моем выезде на мунху.
Начинается все утром, не слишком рано, мы приехали часам к 10. Разобрали пешни. Подготовили невод. Старики ходили, считали, думали, замеряли шагами длину предполагаемого прохода, спорили о глубине некоторых мест. Обсуждается риск зацепов за коряги, страются выбирать участок с максимально чистым и ровным дном. Наконец, нашли подходящее место, выбрали направление. В этом месте пешнями выдалбливается майна-треугольной формы, основанием в сторону движения невода. Концы невода прочно привязывают к веревке, а те — к длинным жердям (метра по 3-4), и запускают в майну. Далее, на расстоянии, чуть меньшем длины жерди, по заранее протоптанной линии долбится отверстие, чтобы можно было поймать и продвинуть жердь дальше. Жерди передвигаются и двигаются методом рычага при использовнии заранее подготовленных прочных «рогулек». И так от лунки к лунке. В тот день мы пробили просто какое — то охренительное количество лунок. В конце уже не мог выдернуть пешню из льда, так устал. Но вот почти все, с другой стороны продолбили такую же майну, в зеркальном отражении. И все замерли. Самые опытные выбирают невод. И вот подошла тоня… И… вода «закипела»! Есть улов, все приободрились, главное теперь не порвать невод, или не зацепить его, не упустить рыбу. Специальными лопатами выкидывают улов на рассчищенный от снега лед, чтобы караси быстрее промерзли.
Потом начинается дележка. Теперь должен сказать. что раньше было правило, что ВСЕ кто присутствовал при доставании невода, получали равную с обычными рыбаками долю. В древности это обусловлено заботой о бездетных стариках, сиротах и вдовах, я думаю. Ведь ходили рыбачить ВСЕ мужчины деревни. Теперь же появилась куча полупрофессиональных «халявщиков», которые тупо сидят в машинах, дожидаясь конца рыбалки. Ну, традиция есть традиция. По мешку достается всем. Хозяин невода забирает ПОЛОВИНУ добычи, мастер — сколько совесть позволит, те, кто вываживал невод, берут двойную норму и сами выбирают себе карасей. Остальные получают поровну.
Заранее хочу сказать (для защитников природы и прочее). Такие озера охраняются местными пуще глаза. регулярно чистится дно. Рыбачат на таких озерах крайне редко 1-2 раза в год. При этом, добычливость сохраняется в некоторых местах сотни лет. При таких вот многотонных уловах раз в год. В любом случае, если не прореживать численность рыбы в озерах, то по весне большаячасть из них дохнет, задыхаясь.
Это я про рациональность использования природных ресурсов. Если бы везде так охранять природу. То осень могла почти каждый год становится самым сытым временем года для ВСЕХ охотников-рыбаков.
Ни хвоста, ни чешуи!