продолжим… НАСАДКИ(приманки растительного происхождения)
применять нужно только СВЕЖИЕ насадки!
1)
Зёрна. Подойдут пшеница, рож, овёс, ячмень-они пригодны для ловли многих карповых рыб(лещь, язь, плотва, карась, краснопёрка, плотва и другие) Молодые зёрна, взятые из колоса в период молочной спелости-насаживают на крючок свежими по 1-3шт. Старое спелое зерно сначала надо промыть, а затем замачивают в воде комнатной температуры 8-12 часов(больше не нужно-зерно может закиснуть). Набухшие зёрна складывают в кастрюлю, слегка заливают водой и парят в духовке(печи) или варят на самом слабом огне так, чтобы они стали мягкими, но кожица не лопалась. насаживают также по1-3 штуки. Так же можно использовать термос. В него него засыпают нужное количество зерна(не больше одной третьей) и заливают кипятком. запарив утром-получаете готовую насадку ближе к вечеру.
2)
горох(бобовые). Труднее поддаётся обработке. его сначала пол дня вымачивают, затем завязывают его в марлю и варят около часа в воде(добавить немного пищевой соды). крючок вводят в горох не между двух половинок(горошина развалится) а поперёк. Молодой горох, консервированный горошек и кукуруза(в банках и с початка молочной спелости) сразу насаживают на крючок(без обработки). Спелую кукурузу сначало надо распарить перед рыбалкой(как делают бабушки, в початках).
3)
перловка-используют в основном при ловле белой рыбы. Крупную перловую крупу можно как и зерно запарить в термосе. после рекомдуется уже готовую крупу промыть водой(чтобы не слипалась) и рассыпать на тряпочке для просушки. Внутри перловка должна остаться жестковатой. Но можно и схитрить-брать с собой сухую крупу и одну сырую картофелину. Перловина ложинся на половинку кортофилины и в неё втыкается крючок(чтобы не развалилась-она хрупкая). Одеют так 3-4 перловины. тонкость в том-что так насадка напоминает лохматую гусеницу.
4)
морковь-варят целиком(в кожуре) в подсолёной воде до полуготовности(чтобы с крючка неспадала). Подсушить её. Хранят в тряпочке. перед применением разрезают на кубики. ловят на неё преимущественно донной снастью.
5)вишня, смородина, лесные ягоды-там где они часто падают в воду можно папробовать ловить и на них(рыба к ним привыкает). ловят со дна. ловятся преимущественно карповые.
6)
карофель(предпочтительнее молодой)-варят его в подсолёной воде почти до готовности(чтобы вилка втыкалась более-менее легко но он не спадывал с вилки). Кожуру не снимают(так лучше клюёт). ловятся карп голавль, и другие.
7)
Жмых(макуха).Свежий. Предпочтительнее коноплянный-но можно ловить на подсолнечный и другие. Распиливают его на кубики, по бокам делают канавки(чтобы нитка не спадала) и объвязывают тёмной ниткой. Одевается просто-крючок завести под нитку. можно к кусочку жмыха прикрепить свинцовую пластинку, так, чтобы он был выше крючка примерно на 4см. В воде пластинка упадёт на дно, подошедшая рыбв будет всасывать жмых(заодно и крючки или пуговицу-как писали раньше)-он их «выкинет» через жабры. ниже-один из способов испльзования жмыха
8)
шелковник(водяной шелк)-ниточная водоросль ярко-зелёного цвета. растёт в воде при слабом и умеренном течении на камнях, карягах, сваях и т.д. Этим растением любят лакомиться плотва, язь, голавль. для насадки берут молодые молодые короткие растения. только нужно промыть их от слизи и ила. Полсе чего его просто наматываю на крючок. Ловят обязательно на течении или в местах, там где он растёт.
9)манка. имеется очень много рецептов. самый простой из них: манку в ссыпают в бокал с небольшим количеством воды и помешивают(болтушка). надо сыпать в воду пока не образуется подобие теста. Или: доводят до кипения четверть кружки воды, кладут немного сахара, засыпают крупу, пока она не впитала всю воду, затем остужают и разминают с добавлением толокна.толокно-перетёртые в ступке зёрна.
10)
геркулес(овсяные хлопья)применят также как и перловку. можно сварить кашу и пользоваться ей.
11)
толокно. делают маленькие шарикис добавлением всяных хлопьев, манки, мякишь хлеба и немного воды. желательно обварить в кипятке. делают шарики размером до грецкого ореха.
12)хлебный мякишь и хлебная корочка. готовить не надо-нужно только приучить рыбу есть его-но это время. если смешать его(мякишь с укропом и толчёной картошкой до образования теста)-обалденная насадка для карася.
13)
тесто. рецептов тоже хватает. один из них-замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мёд. можно просто свистнуть у жены из кухни-главное вовремя увернуться от скалки)))
14)
блины-ищем на кухне или просим жену их испечь. если вы шеф-повар то можно испечь самому. Замешивают тесто из 2-3 ложек пшеничной муки и выпекают с обеих сторон до плотной корки на сковороде смазанной растительным маслом. для рыбалки хватает1-2ух блинов.
15)каши-годится любая из них.(гречневая пшонная и т.д.)-варим пока зёрна не разварятся-затем лепим тесто.
16)макароны-достаточно просто сварить их-затем промыть.
17) бойлы-рецептов много. пусть расскажут карпятники(сам ими не разу не пользовался)
18)корень камыша-на него тоже хорошо клюёт карась
19)листья деревьев которые свисают над водой-тоже годятся-главное незаметно подойти к воде(чтобы вас рыба не заметила). рвём на маленькие кусочки(листья) и ловим на поверхности воды в проводку
КОМБИНИРОВАННЫЕ НАСАДКИ(бутерброды)-это мотыль и опарышь-червь и кусочек хлеба-тут нужно эксперементировать.(что придумал-на то и пробуй ловить)
далее планируется статья о ловле на спиннинг и про ароматизаторы… ни хвоста ни чешуи!
Читать весь материал и комментарии