Warning: getimagesize(https://nepropadu.ru/uploads/ images/2/3/4/9/3424/899f6ff806.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128
попытаемся разобраться в этом вопросе п.с.текста будет многовато-но без этого никак.

Главная отличительная особенность спиннинговой ловли — проводка приманки(искусственной или натуральной). Именно искусственная анимация приманки, созданная ее собственной игрой и игрой рыболова при помощи удилища и лески с катушкой, раздражающая пищевые рефлексы рыб и побуждающая их на хватку, определяет суть спиннинга как способа ловли. Отдельная тема для разговора-это рыболовная этика(да, не все её сейчас соблюдают).
Спиннинговая снасть состоит из четырех основных частей: удилища, катушки, лески и приманки.
Для того, чтобы ловля рыбы не превращалась для вас в борьбу с собственной снастью, все элементы должны быть грамотно подобраны и исправны.
Удилище(предпочтительнее штекерное-оно надёжней и чувствительней(телескопические только удобно перевозить-больше они ни в чём не выигрывают).
На него возлагаются важнейшие функции при ловле: заброс приманки, контроль проводки и подсечка, амортизирование нагрузки при вываживании рыбы, сигнализация о поведении приманки и о поклевке. Основу удилища составляет его хлыст, или бланк. На него крепятся пропускные кольца и рукоятка с катушкодержателем.
Диапазон длины спиннинговых удилищ — от 1,4 метра, (для ловли мелкой рыбы в небольших речках и ручьях), до 4 метров с лишним (для серффишинга — ловли на морском побережье с дальним забросом тяжелых блесен).
Длина удилищ для рыбалки в российских условиях обычно колеблется от 1,8 до 3,3 метра. 2.1 наиболее оптимальная длинна.Ловить коротким удилищем можно целый день без устали. Немаловажным фактором является и цена — каждый фут длины прибавляет к стоимости спиннинга около 10% стоимости (измерение длины удилища в футах — довольно распространенная практика; 1 фут = 30,4 см).
Тест и мощность
Тест измеряется в граммах или в долях унции (1 унция = 28 г) и указывает, каков диапазон веса приманок, для которых это удилище предназначено. Нижний предел — вес, с которого вы начинаете чувствовать наличие приманки при забросе, верхний — когда удилище еще может передать приманке ускорение при силовом забросе, без риска быть сломанным. Эта характеристика всегда указывается на удилище, но, к сожалению, не всегда соответствует реальным возможностям спиннинга. Реальный тест может быть определен только практическим путем, поэтому больше доверяйте своим ощущениям, нежели маркировке, особенно на дешевых удилищах. По весу забрасываемых приманок удилища обычно делятся на классы: ультралегкий (вес забрасываемых приманок 1-7 г), легкий (3-15 г), средний (7-30 г), тяжелый (15-60 г и более). Часто встречаются удилища промежуточных классов — средне-легкого или средне-тяжелого. Класс иногда тоже указывается на маркировке.
Строй
Строем называется характеристика удилища, определяющая его временную реакцию на изменение нагрузки. Строй может быть медленным, средним, быстрым и сверхбыстрым Определить строй легче всего по форме изгиба удилища под нагрузкой. У медленных хлыстов изгиб происходит более равномерно по всей длине, по форме напоминая параболу, поэтому его второе название — параболический строй. У быстрых гнется только вершинка.
Из объективных показателей преимущества спиннингов с параболическим строем: небольшой выигрыш в дальности заброса, менее резкий заброс, что может быть важно при ловле, например, на снасточку с мертвой рыбкой, лучшая работа при вываживании рыбы (меньше повреждаются губы у рыб со слабым ртом, как следствие — меньше случается сходов).
Быстрые спиннинги имеют преимущество при ловле в сильный ветер, поскольку лучше рассекают воздух, и имеют более высокую чувствительность (что особенно важно при ловле на джиг-приманки).
Более или менее разносторонний спиннингист должен иметь как минимум два, а лучше — три удилища, от легкого до тяжелого. Но на первых порах вполне можно обойтись и одним универсальным, с реальным тестом 5-25 или 7-30 г.
Лучше выбрать удилище со сравнительно толстой комлевой частью (оно будет обладать достаточной мощностью, чтобы ловить рыбу весом до 5-6 кг) и с тонкой чувствительной вершинкой, подходящее для разных видов ловли (его строй будет, скорее всего, ближе к быстрому). При выборе длины ориентируйтесь на то, каким образом вы будете чаще ловить — с берега или с лодки.
Катушка
При забросе приманки катушка должна отдавать леску с минимальным сопротивлением, на катушку леска подматывается при проводке блесны и вываживании рыбы. Порой катушка играет решающую роль — при критических нагрузках она способна сбрасывать леску(тормоз -фрикцион), спасая снасть от разрушения. То есть если подведет катушка, можно сломать хлыстик или крючок, оборвать леску.
Существует два основных типа современных спиннинговых катушек: безынерционные (леска при забросе сходит с торца неподвижной шпули) и мультипликаторные (шпуля вращается). Отличие это настолько принципиальное, что, вообще говоря, в мире спиннингом называют снасть с безынерционной катушкой, а способ ловли снастью с мультипликаторной катушкой — кастингом. Соответственно удилища и катушки, при использовании мултипликатора и безинерционки-сильно отличаются. У мультипликаторной снасти удилища более короткие и имеют изрядный запас мощности-также линия жосткости в удилищах разные(чтобы узнать гду линия жосткости-нужно зафивсировать кончик удилища и одной рукой вращать кончик за тюльпан(кольцо на вершинке) по-кругу… там где он будет какбы вырываться из рук-там и есть линия жосткости(у мультипликаторных удилищ кольца крепятся к линии жосткости-в обычных-с противоположной стороны))

Если у вас нет неудержимого желания ловить именно такой снастью- для начала выберите безынерционную катушку. Некоторое преимущест во в дальности заброса и чувствительности, которое может дать мультипликаторная снасть, можно получить только при исключительно грамотном ее использовании, то есть если у вас есть большой опыт работы как с мультипликаторами, так и со спиннингом вообще. «Мульт» можно назвать снастью для «продолжающих совершенствоваться». Если же вы пока не приобрели достаточного опыта, то вначале, скорее всего, столкнетесь с проблемой многочисленных «париков», что может только испортить впечатление и о мультипликаторах, и о спиннинге в целом.
Если до похода в магазин вы еще не решили, на какой конкретной модели остановиться, то при выборе обращайте внимание на следующее:
качество поверхностей на ролике лесоукладывателя и бортике шпули;
регулировка фрикционного тормоза (предпочтительна плавная);
качество хода (вращение должно быть легким и по возможности бесшумным);
балансировка катушки (биения при вращении должны отсутствовать),
наличие люфтов шпули, ротора, ручки (самый безобидный — осевой люфт шпули, остальные не должны быть заметны);
Можете посмотреть, из какого материала выполнены шестерни ротора, сняв шпулю. В хорошей катушке ведомая шестерня (через которую проходит главная ось) должна быть цвета латуни. Проверьте также работу стопора обратного хода и возврат дужки лесоукладывателя. Обязательно обратите внимание на наличие дефектов, иногда возникающих в процессе траспортировки. Самый неприятный — дефект поверхности борта шпули. Осмотрите внимательно всю поверхность бортика, она должна быть гладкой, без забоин и царапин. Также в магазине вставьте катушку в катушкодержатель, подставьте указательный палец под переднюю лапку катушки-если удилище будет параллельно полу-то у вас получится более гормоначная снасть(руки будут меньше уставать-попробуйте помахать 3 часа «палкой»-поймёте о чём я...)
Леска делится на два класса:шнур(плетёнка) и монолеска.
От ее качества зависит очень многое: как далеко мы будем забрасывать снасть, насколько хорошо почувствуем поклевку, поймем ли, как ведет себя взявшая приманку рыба, сколько блесен потеряем на зацепах, сумеем ли одолеть рекордный трофей.Современные лески можно разделить на мононити и многоволоконные шнуры, которые, в свою очередь, могут быть классическими плетеными и спеченными, в которых волокна соединены между собой.
Главные преимущества «плетенок» — это хорошая чувствительность из-за отсутствия растяжимости (монолески могут растягиваться, увеличиваясь в длину до 20%) и высокая разрывная нагрузка при одинаковом с монолеской диаметре. Правда, диаметр у многоволоконных лесок можно измерить только приблизительно, и обычно он больше указанного. Основной недостаток плетеной лески — из-за повышенной абразивности она требует высокопрочных пропускных колец и качественного ролика лесоукладывателя, а также надежного стопора обратного хода катушки, так как все нагрузки при подсечках и зацепах передаются на катушку без смягчения.
Монолески совсем не собираются сдавать свои позиции, особенно при использовании спиннингов легкого и сверхлегкого класса. Постоянно улучшаются их показатели по разрывным нагрузкам, уменьшается эластичность. Применение покрытий из различных материалов, таких как флюокарбон, тефлон и т.д., сделало монолески более износостойкими и позволило им выстоять в конкуренции с «плетенкой». Также фото-мульт. снасть
и обычная
Хотелосьбы немного рассказать о поводках: Спиннинговый поводок должен быть очень тонким, прочным, незаметным в воде, не скручивающимся и довольно эластичным. Длина поводка может быть разной(зависит от размера рыбы и места лова). Различают цельные и коленчатые поводки. Первые более удобны в работе, а вторые позволяют присоединять приманки «паровозиком»…

Очень прочные поводки с кевларовой, нейлоновой и силиконовой оплеткой, а также изготовленные из вольфрамовой проволоки. Те, что сделаны из стальной проволоки, более грубы и заметны для рыбы. В самом простом варианте для изготовления, например, щучьего поводка можно использовать капроновую нить. В последнее время стали популярны поводки типа «стальной шелк». Они не закручиваются, а при необходимости их легко завязать узлом. Крепят поводки с помощью карабина, вертлюжка или заводного кольца.
В следующей серии: спиннинговые приманки и как на них ловить(краткий обзор)

Читать весь материал и комментарии